Дарья Ковтун (Хмара): “До того, как мы с мужем стали парой, между нами была конкуренция»

Как выйти из френдзоны у друга детства и стать его женой, открыть в себе новые способности после рождения детей, справиться с творческой конкуренцией внутри семьи и создать семейный музыкальный проект ODARA

Дарья Ковтун (Хмара), певица, финалистка телевизионного шоу Х-Фактор, жена пианиста-виртуоза, обладателя голливудской премии импровизаторов, Евгения Хмары

  Беседовала: Елена Курячая

Как это, работать с популярным мужем и какая жизнь после телешоу Х-фактор 

Работать с мужем – это один большой плюс. Мы с ним на одной волне и прекрасно понимаем, какой продукт хотим создавать. Но это не значит, что не бывает противоречий. Вот недавно он с музыкантами делал аранжировку на новую песню. А я не успела приехать вовремя. Пока с детьми собрались, они уже закончили всю работу. Я послушала, что получилось. И сразу  начала говорить, где нужно изменить. На что мне Женя ответил: в таком виде ее не возьмут в ротацию. К компромиссу мы тогда так и не пришли. Но я подумала, что он сделает по-моему. А уже на выступлении поняла, что нет, все звучит, как он придумал. И круто звучит. В этот момент я осознала, что не всегда бываю права. Иногда мужу со стороны виднее, как сделать лучше.

Сейчас есть один минус, что мы работаем вместе, – дети требуют внимания. А мы сейчас заняты подготовкой к концерту, запланированного на 4 декабря, на котором я впервые после долгого перерыва выйду на сцену вместе с мужем как ODARA. Быт несколько отвлекает от этих организационных моментов. Но этот вопрос легко решается – просто часть работы нужно делать вне дома.

После Х-фактора была популярность, и я не воспользовалась ею сознательно. Тогда мне просто не было, что сказать людям. У меня не было своих песен. Какое-то время я выступала с оркестром — об этом всегда мечтала. Потом мы с Женей и музыкантами ездили с концертом «Под небом Парижа» по Украине. И мне было в кайф. Женщина должна заниматься тем, что ей нравится, иначе это будет трагедия. 

Я всегда была частью концертов своего мужа, но не потому, что у меня нет амбиций. Славы в большей или меньшей степени хотят все. Но меня не задевало, что мой муж может быть известнее. Так и должно быть. Когда мы с ним выступаем вдвоем, то дополняем друг друга. И это всегда намного мощнее, чем, если бы по-отдельности. 

Когда женщина видит в своем мужчине частичку себя — это счастье. Но не буду кривить душой, до того, как мы с мужем стали парой, момент конкуренции был. Потому что я стремилась быть лучше кого-то. Справилась ли я с этим? Конечно не на 100%. Но с супругом точно не конкурирую и поменьше сравниваю себя с другими. Я вижу себя в тех проектах, которые делает мой муж. Мы — единое целое.

Первый поцелуй – почти как инцест

Мы с мужем дружили с 11 лет. Из одного двора, ходили в одну школу и в одну музыкальную школу. Даже когда начали ездить с концертами, иногда спали вместе. В  смысле просто спали. Никогда не было какого-то интимного подтекста в этом. Когда мы впервые поцеловались, первая фраза, которую произнесли оба: «это же инцест!». Потому что наш разум не мог принять вот того сильного чувства, которое возникло в какой-то момент – мы же столько лет дружили! 

Был очень сильный конфликт между разумом и чувствами. Очень хорошо помню тот момент, когда в моем дружеском отношении к нему что-то изменилось. Как друзья, мы часто обнимались и дотрагивались друг до друга. Но вот однажды он меня обнял, как мужчина обнял, и я поняла, — наконец-то я дома. Сейчас я часто говорю: «Женя – с тобой я дома».

Способность, которая появилась после рождения детей

Я  всегда хотела писать песни. Но вот не получалось ни со стихами, ни с музыкой. Что бы я ни делала, не могла сочинить. Но после того, как родила первого ребенка, у меня появилась эта способность. Помню в деталях момент, когда сочинила первую песню. Был октябрь, сын еще совсем маленький и я с ним гуляю в парке. Он спит мирно в коляске, а я сижу и грущу о муже. А он в это время дает концерт в Одессе. Я же привыкла ездить с ним всегда, поддерживать. И тут начали приходить слова вместе с мелодией. Я быстро прямо в парке напела куплет и припев на диктофон. Так родилась первая моя песня,  — «Ау». 

После этого я стала сама писать песни. Точнее они сами начали приходить. Еще одна песня пришла, когда я играла с дочкой. Ей тогда было всего пару месяцев. Я просто держала ее на руках и говорила ей: «Ну, Веруля, расскажи мне, откуда ты к нам пришла?» В ответ она долго на меня смотрела, словно прямо в душу заглядывала. И вот от этого взгляда тут же родился куплет, припев и мелодия. Снова сразу напела на диктофон. Так появился песня «Живая вода».

Думаю, нужно было пройти какие-то трансформации: стать женой и мамой, прожить разные грани женского начала, чтобы получить такую желанную для меня способность, — писать песни.

Колыбельные из мировых хитов и кормление грудью между выступлениями

Наши дети с рождения, а даже и раньше купаются в музыке. Когда я еще была беременная Колей, то мы всегда ему пели песню The Beatles — Еvеrywhere. Когда ему было буквально 3 дня, я начала ее напевать и он на секунды замер. Это его любимая колыбельная. Уже сейчас чувствуется, что у сына есть музыкальный талант. Он не говорит еще, но напевает. Если я пою, то он подхватывает в той же тональности.

Мы переделываем известные хиты под колыбельные. Например, песни группы Scorpions. А муж может укачивать детей виртуозно – ребенок лежит у него на груди, а он играет на фортепиано. Он же пианист-виртуоз-импровизатор. Так что я теперь подшучиваю: вот что значит виртуоз – играть на инструменте с засыпающим ребенком на груди. На концертах дети тоже с нами – Коля у сцены с нашим концертным директором или с бабушками-дедушками. Вера – за сценой, там потише. Я исполняю несколько композиций и бегу кормить ее.

Беременность, воспитание и кто первым научился пеленать 

Я почувствовала тотальное счастье, когда узнала, что беременна. А страхи появились потом. Их был миллион: «не выношу», «что-то давно не слышала, как ребенок шевелится» и прочее. Муж просто говорил в такие моменты: все будет хорошо и обнимал. И как-то я сразу верила – ничего плохого не случится. После родов муж делал все. Он даже раньше меня научился пеленать и сам вставал к сыну по ночам, чтобы я поспала.

Дети – это наше общее дело, как и музыка. Главное в воспитании – стараемся не кричать и при детях не осуждать действия друг друга. В последнее время не говорим ребёнку по поводу и без, что он молодец. Ведь такая похвала может выработать привычку сравнивать себя и соответствовать какому-то стандарту.  А это не очень здорОво. Мы хвалим так, чтобы у него появилась потребность что-то делать не ради похвалы, а чаще просто благодарим. Например, он помогал папе собирать кроватку для сестры. После сделанной работы я поясняю: ты сделал хорошее дело. Благодаря твоей помощи у Верочки будет теперь новая кроватка. И он чувствует свой вклад.

Популярность и распределение обязанностей

Очень хорошо понимаю, что если придет известность в широком смысле этого слова, то детям будет непросто. Ведь популярность связана со временем и раздариванием себя всем остальным. Но мне хотелось бы найти метод, чтобы это не было в ущерб детям.  Пока они маленькие, я понимаю, что до их 7 лет для меня в приоритете они и семья. И тем более, моей творческой работе они не помеха, даже наоборот. Семья — мой источник вдохновения. Все новые песни появились благодаря общению с ними. 

Вот недавно написала очередную песню, пока играла с детьми. 

Поэтому у нас сейчас в семье четкое распределение – я занимаюсь детьми, а муж – концертами, продюсированием нашего семейного музыкального проекта ODARA. Это будет нечто новое по звучанию для меня, с определенной смысловой текстовой  нагрузкой, местами что-то архаичное, что-то из глубины веков. Хочется сделать так, чтобы такие песни зацепили широкую публику. Но если на концерт придет 2 человека, я буду петь для двоих.

Билеты на концерт Евгения Хмары с участием ODARA можно приобрести по ссылке

Фото: Личный архив Дарьи Ковтун

Мы в Facebook