Антидепрессанты вызывают зависимость: Правда или миф

Консультация психиатра

20.08.2020

Тарас Матияш, врач-психиатр

Наверное, ни об одной группе лекарственных препаратов не ведется столько дискуссий, не бытует столько мифов и стереотипов, как об антидепрессантах. Попытаемся же вместе найти ответы на важные вопросы о них вместе с психиатром Тарасом Матияшем.

Что такое антидепрессанты?

Начну, наверное, из самого главного: по сути, никаких антидепрессантов не существует. То, что мы именуем «антидепрессантами» — это целая группа веществ, с различным механизмом действия и химической структурой. Они получили свое название из-за устранения симптомов депрессии (при этом первый антидепрессант был создан как противотуберкулезное средство), но их также можно назвать «противотревожными» лекарствами, поскольку они уменьшают тревогу. Их можно назвать и «анальгетиками», поскольку они действенно помогают при нейропатической и хронической боли. Антидепрессанты способны нейтрализовать и приливы перед наступлением менопаузы, но я затрудняюсь сказать, как назвать такое действие одним словом.

Однако, наличие депрессивного расстройства еще не значит, что вам надо принимать таблетки. Если депрессия легкая, вы вполне можете обойтись психотерапией и лишь в случае ее неэффективности перейти к фармакологии. В случае легкого тревожного расстройства вы опять же можете заменить антидепрессанты психотерапией или другими противотревожными средствами. С другой стороны, если состояние тяжелее, или терапия не дает желаемого эффекта, то врач обязан выписать антидепрессанты. Часто их комбинируют с психотерапией для достижения лучших результатов. Сразу скажу, что тип лечения определяется вместе с врачом и только с ним.

Как антидепрессанты влияют на организм?

Чем заменить антидепрессанты? Некоторые депрессии можно лечить «неантидепрессантами»: например, похожее состояние при гипотиреозе лечится заместительной терапией L-тироксином (аналог гормона T4 щитовидной железы), а депрессия на фоне наступления менопаузы, если не слишком сильная, хорошо «реагирует «на эстроген. Очень перспективным направлением сейчас считается использование психоделиков (ЛСД, аяуаска) вместе с психотерапией для устранения депрессивных симптомов.

Разные антидепрессанты действуют различными механизмами, например, увеличивая количество некоторых веществ или блокируя определенные рецепторы. Одни представители могут способствовать набору веса, другие — потере, но в большинстве случаев они довольно нейтральны в этом вопросе. Одни препараты активируют, другие, наоборот, могут клонить в сон. Одним словом, антидепрессанты как люди: очень разные, и в комплекте с положительными качествами в них всегда найдутся какие-то минусы.

Механизм их работы может объяснить их влияние на организм — как хорошее, так и плохое. Например, много представителей этого класса лекарств увеличивают количество серотонина, делая это и в нервной системе, и в остальном организме. Нервная система реагирует уменьшением депрессивной симптоматики. А остальное тело? Поскольку 90% серотонина размещены в кишечнике, где он активирует сокращение стенки кишки, блокада захвата этого вещества антидепрессантом ведет к излишней активности кишечного тракта и, как следствие, диареи. Такое объяснения побочных действий этих препаратов убирает налет «страшной мистики» и непонятности в представлениях об их воздействии.

Вред от антидепрессантов?

Часто антидепрессанты демонизируют, преувеличивая их вред. На самом деле большинство побочных эффектов появляются лишь в начале и быстро исчезают. Сюда, например, относятся парадоксальное кратковременное увеличение тревоги, уже упомянутая диарея, тошнота, нарушение сна или сонливость. Задание врача на этом этапе – объяснить пациенту, что такие явления пройдут и что его реакция на лекарства вполне нормальная, а также, если необходимо, откорректировать дозу препарата (с антидепрессантами лучше придерживаться принципов start low – начинать с минимальных доз, и go slow – медленно эту дозу увеличивать). Стоит также сказать, что если в инструкции указано, что имеется шанс наступления побочных эффектов, это не значит, что они обязательно наступят. Еще раз: «может» не значит «непременно».

К сожалению, есть побочные явления, которые не проходят: например, уменьшение сексуального желания. Набор веса или потливость — явления, которые тоже, скорее всего, никуда не денутся, если уж дали о себе знать. Хорошая новость – все это исчезает, если отменить текущий препарат, изменить антидепрессант или добавить еще одно средство, устраняющее нежелательные проявления. Отмена, замена или добавление лекарства должны быть согласованы с врачом.

Антидепрессанты: последствия приема

Очень редко нежелательные эффекты от антидепрессантов могут нести опасность для жизни. Таким явлением может быть серотониновый синдром (тот случай, когда «гормона счастья» слишком много). В 99% случаев он возникает на фоне неправильных комбинаций антидепрессантов с другими препаратами, поэтому лучше не заниматься самолечением и найти другой экстремальный вид времяпровождения. В случае пожилых пациентов очень важно следить за уровнем натрия, который может падать из-за употребления этих средств. Некоторые препараты могут влиять на проводимость сердца, поэтому всегда информируйте врача о блокадах и аритмиях, если такие имеются. Совсем редко они могут парадоксально усиливать суицидальные идеи. Риск таких явлений выше у подростков. Именно из-за этого хороший психиатр всегда контролирует состояние пациента через неделю-две, а в случае очень выраженной симптоматики рекомендует либо стационарное лечение, либо добавляет антипсихотик.

Многие мои пациенты и пациентки интересуются совместимостью антидепрессантов и алкоголя. Скажу так, они – не преграда бокалу вина вечером пятницы. Но в начале лечения, особенно если антидепрессант седативный, лучше сначала привыкнуть к препарату и лишь потом возвращается к «вину и хлебу». Некоторые «невезучие» люди на фоне терапии могут плохо реагировать на любое количество алкоголя (например, головной болью или головокружением). К сожалению, в таком случае надо будет расставлять приоритеты: лечение или Шардоне. Либо попросить врача о замене лекарства на другое и опять попытать удачу.

Как долго можно пить антидепрессанты?

Антидепрессанты не действуют мгновенно (эффект типично наращивается постепенно в течении 2–8 недель) и часто принимаются долго. Последний факт очень важен: они, например, способствуют появлению новых нейронов и связей, которые повреждаются на фоне стресса (депрессию, кстати, можно рассматривать и как хронический сильный стресс). Для того, чтобы повреждённые пути возобновились и укрепились, им надо дать время. Поэтому прием антидепрессантов длится 6–12 месяцев в случае, если это первый или второй депрессивный эпизод. В случае тревожного расстройства длительность может увеличиться даже к 2 годам. В случае обсессивно-компульсивного расстройства ждать на начало действия можно и 3 месяца, а дозы, которые используются — максимально допустимые.

Правда, в 2019 году в США для лечения резистентной депрессии был одобрен кетамин, который действует практически мгновенно и «держит» несколько недель. Несмотря на быстроту действия, врачи ещё не знают всех возможных последствий длительного приёма препарата, поэтому он оставлен для тех пациентов, у которых не помогают как минимум 2 более классических антидепрессанта в адекватной дозировке, или для тех, у кого очень выраженные суицидальные идеи.

Можно ли принимать антидепрессанты всю жизнь?

Некоторые люди должны принимать антидепрессанты постоянно, практически всю свою жизнь. Такое происходит, если депрессия постоянно рецидивирует. Очень часто новые обострения расстройства возникают из-за слишком быстрого прекращения лечебного курса препаратами. Происходит своеобразный парадокс: человек своими поспешными действиями из-за страха таблеток с каждым недолеченным эпизодом все более привязывает себя к ним.

Очень популярный миф — это психическая зависимость (аддикция) от антидепрессантов. Во-первых, потенциалом такой зависимости владеют одно-два лекарства и то — в очень высоких дозах. Бупропион, который таким является, в Украине даже не продается, а кетамин достать непросто. Во-вторых, другие препараты этого класса вряд ли дадут зависимость — они не дают никакой эйфории. Чаще всего они вытягивают человека из состояния полного упадка энергии на уровень, где есть какие-то силы, чтобы справится с проблемами. В-третьих, очень многие называют «зависимостью» тот факт, что из-за рецидивов депрессии или тревоги надо возвращаться к приему лекарств. Здесь очень важно не путать яйцо и курицу: антидепрессанты в таком случае принимаются не потому, что хочется, а потому, что к этому вынуждает ситуация.

Антидепрессанты вызывают зависимость?

Если быть совсем честным, то эти препараты все же провоцируют зависимость, но только не психическую, а физическую. Ведь ваш организм адаптируется к лекарству, например, на уровне рецепторов или химических реакций, а также начинает лучше его метаболизировать. Еще раз акцентирую, что физическая зависимость — это не психическая. Вы можете не хотеть принимать какое-то лекарственное средство, вас к нему может не тянуть, но у вас может быть физическая зависимость.

Чем важно ее появление? Во-первых, тем, что из-за нее иногда надо увеличивать дозу препарата. Повторюсь, это не делается потому, что вы становитесь «наркоманкой», просто ваш организм научился справляться с лекарством быстрее и эффективнее. Во-вторых, появляется синдром отмены антидепрессантов. Поскольку организм «привык» к антидепрессанту, а антидепрессант изменил в некоторой степени течение реакций и количество рецепторов в теле, то резкое прекращение приема препарата может внести хаос в это хрупкое равновесие.

Синдром отмены от антидепрессантов не смертельный, но крайне неприятный: кратковременное возвращение тревоги, бессонница, раздраженность и еще много других «бонусов». Выглядит все так, как будто бы депрессия или тревожное расстройство вернулись. Чтобы такого не случилось, прекращать употребление этих лекарств следует медленно, посредством постепенного уменьшения дозы и под наблюдением врача. Кстати, риск синдрома отмены для большинства антидепрессантов невелик, так как у них довольно длительное выведение из организма. Но с некоторыми их представителями (пароксетин, венлафаксин) я очень настоятельно рекомендую обращаться острожно.

Подытоживая, хочу сказать самое главное об антидепрессантах: они не зло, но и не панацея. Как и любые лекарства, они приносят пользу, но дают и побочные эффекты. Они «вытянут» вас из состояния угнетенности, уберут тревогу и улучшат самочувствие, но они не отменяют правильного питания, гигиены сна, занятий спортом. Они не научат вас заниматься делом, которое приносит удовольствие, и они точно не решат проблемы в отношениях. В любом случае, я желаю вам всем крепкого психического здоровья, хорошего настроения и улыбок без антидепрессантов.