Как выбрать психотерапевта

К кому обратиться за профессиональной помощью?

Ольга Семенова, психотерапевтка

Все больше людей приходят к выводу, что им нужна психотерапия: это и своего рода тренд, и отражение осознанной необходимости в психологической помощи. Если вы готовы обратиться за профессиональной помощью — это прекрасно, но как правильно выбрать психотерапевта?

Психолог, психотерапевт или психиатр?

Важно различать специальности: психолог, психотерапевт и психиатр. У нас много путаницы в этом, и часто даже в модных сериалах путают психотерапевта и психиатра при переводе. Вы составили свое впечатление о психотерапии по сериалам? Это все равно что представлять себе работу районной поликлинике по сценам из «Доктора Хауса». Итак, какие специалисты в сфере ментального здоровья бывают?

Психиатр

Это врач. Его задачей является диагностика психических болезней и расстройств и их лечение с помощью медикаментов. Психиатры работают только на базе больниц или медицинских центров.

Психолог

Это специалист с высшим психологическим образованием, который может проводить базовую диагностику и скрининг (не медицинский), тестирование, заниматься научной деятельностью. После работы на этом уровне психолог может идти в психотерапию или науку.

Психотерапевт

В нашей реальности это два варианта. Во-первых, мы можем говорить про медицинских психотерапевтов, то есть это врач-психотерапевт или «просто» психотерапевт. Врач-психотерапевт может прописывать медикаменты и вести терапевтическое лечение согласно протоколам. Работают такие специалисты также только на базе официальных медицинских учреждений.

Рассмотрим второй «вид» психотерапевта. В последние лет 20-30 все больше развивается немедицинская психотерапия. Это когда психолог выбирает работать в практическом русле, получает дополнительное образование в каких-то подходах и работает с клиентами вне медучреждения. Это больше такое западное разделение. И вот эти «не-медицинские» психотерапевты работают во множестве направлений. Во взрослой и детской психотерапии это более 300 направлений.

Где найти психотерапевта?

Часто люди спрашивают, есть ли в поликлиниках психотерапевты и вообще, как найти специалиста? В интернете? По рекомендации знакомых? А может, человек не хочет, чтоб знакомые знали?

Искать стоит везде: это и специальные онлайн-площадки (например, Упсихолога, Б17, Самопознание), и группы в социальных сетях по поиску психологов, и центры психотерапии, и медицинские центры (частные и государственные). Искать стоит через любые другие каналы, которые вам доступны, в том числе по рекомендациям от друзей, коллег или врачей общей практики, можно обратиться к кому-то публичному. Можно поискать на сайтах и страничках учебных центров, ВУЗов и школ, которые готовят психологов и психотерапевтов.

Как правильно выбрать психотерапевта?

Какой должен быть психотерапевт? По моим наблюдениям у каждой и каждого критерии свои.
Если немного обобщить, то, основными будут такие:

1. Специалист должен иметь законченное высшее профильное образование (психология, психиатрия).

2. Вы должны ощутить комфорт при первом знакомстве и общении со специалистом.

3. Внимание специалиста должно быть направленно именно на вас и ваш запрос.

4. Специалист прямо отвечает на вопросы о своем опыте и образовании, четко проговаривает условия своей работы.

5. У вас должно быть ощущение, что вас понимают или стремятся понять, а не объясняют сразу причины, не интерпретируют вместо вас ситуации.

6. Убедитесь, что психотерапевт имеет опыт работы с теми темами, которые вас интересуют (это может быть отражено в направлении обучения, в методиках, которые использует специалист).

7. После консультации ваше физическое и/или эмоциональное состояние меняются, и при этом на рациональном уровне вы яснее понимаете суть своей проблемы и направления ее решения.

8. Очень желательно, чтобы специалист (психолог, психотерапевт) работали в доказательных подходах терапии (например, EMDR, когнитивно-поведенческая психотерапия, и другие).

9. Психиатр должен руководствоваться современными протоколами на базе МКБ-10 (а не 9, как многие!). Если вас интересуют вопросы ментального здоровья и специфические расстройства, например, БАР (биполярное аффективное расс-во) или ПЛР (пограничное).

Важное! Пожалуйста, не ориентируйтесь только на пол, возраст или семейный статус специалиста. Это вовсе не показатель профессионализма и знаний в нужной вам сфере. Расстановки или коучинг – это не психотерапия и не диагностика ментального здоровья!

Профессиональный стиль психотерапевта

Стоит отдельно обозначить чего не должно быть.

Двойные отношения – под запретом

Ваш психотерапевт не может быть вашей подругой, не имеет права строить с вами более близкие отношения, это вопрос профессиональной этики.

Четкие условия

Формат консультаций/терапии должен быть четко оговорен или прописан в так называемом «Информированном соглашении» (договор между психотерапевтом или клиентом, на Западе – всегда письменный, в двух экземплярах). Там говорится о том, сколько длится встреча, указаны права и обязанности и клиента, и самого специалиста, обозначены исключения из правил, уместность поздравлений и подарков и прочие нюансы.

Без советов

Советы — это не формат психотерапии. Специалисты не дают прямых советов-указаний, но могут быть даны рекомендации, а это значит, что их можно и нужно обсудить, уточнить и подобрать их индивидуально.

Физические контакты

Физический контакт: объятия, рукопожатие, любые прикосновения к частям тела как формы приветствия или контакта — только по согласованию с вами. Это не обязательные элементы, вы не обязаны обнимать психолога, или терпеть, когда вас держат за руку если вы вдруг плачете. Специалист должен спросить разрешение, прежде чем прикоснуться к вам.

Фиксация сеанса

Только с вашего письменного разрешения специалист может вести запись вашей консультации. Обычно это делается во время обучения, для разбора с супервизором. Нюанс – при видеосъемке достаточно, если будет видно только психотерапевта, а не вас!

Гарантия

Специалист «во всех сферах с гарантированным результатом» — это примерно как к гадалке сходить. После гадалок и им подобных ко мне и коллегам приходит много клиентов с ухудшением состояния и в отчаянии. Берегите себя от тех, кто обещает вам стопроцентный результат психотерапии быстро!

Как понять, что терапевт разбирается в вашей теме?

Какой должен быть психотерапевт? Многие психотерапевты имеют специализации – темы, в которых они разбираются лучше всего, которые более глубоко изучают. Уточните у понравившегося специалиста, работает ли он с вашей темой, проходил ли дополнительное обучение. Знаю, что сейчас многие проверяют психотерапевтов и даже психиатров по их соцсетям. Почему бы и нет? Проверьте какие материалы публикует интересный вам специалист? На какие темы? Какие профильные события посещал? Это все может быть подсказкой для поиска помощи в конкретных темах.
Если вы хотите найти специалиста анонимно, может быть уместно искать его с отдельного аккаунта или через доверенного человека.

Анонимная помощь при депрессии

Давайте определимся с термином «анонимность». Анонимный прием у психотерапевта – это ситуация, при которой посторонние люди не знают о ваших консультациях. Визит к психиатру или врачу-психотерапевту может быть частично анонимным – все же, для выписки рецепта нужны ваши личные данные, возможно нужно заполнить анкету. Но это не обязательно значит что вы стоите на учете! Уточните этот момент у вашего врача. Разовая консультация у психиатра или врача-психотерапевта, без выписки рецепта, может быть полностью анонимной. Важный нюанс – такие специалисты принимают исключительно очно!

Соблюдение врачебной тайны, и анонимности консультаций – это вопрос не только законов, но и рабочей этики специалистов. Потому аккуратно выбирайте специалиста, собирайте рекомендации и уточняйте отзывы, какой этикой руководствуется тот или иной психотерапевт, где проводит консультации? Насколько это место безопасно и скрыто?

Маленький нюанс – обычно психотерапевты стараются назначать приемы клиентов с небольшими перерывами, это сделано не только для возможности отдохнуть, но и для безопасности самих клиентов. Таким образом, вы не будете с кем-либо пересекаться в офисе или во дворе.

 

Мы в Facebook