Аргументы для сомневающихся: Как инклюзивность и разнообразие влияют на эффективность бизнеса?

16 инсайтов от Надежды Васильевой, Михаила Шелембы и Татьяны Лукинюк

Чтобы ответить на этот вопрос, HR Wisdom Summit в партнерстве с UNWomen собрал на одной сцене трех успешных руководителей. WoMo записали самые интересные тезисы из дискуссии – о важности менторства, а также о том, почему женщины не хотят работать под началом женщин и как движение HeForShe влияет на работу больших компаний.

Надежда Васильева

независимый директор наблюдательных советов по Кибербезопасности и Цифровой трансформации, экс-СЕО «Microsoft Украина», экс-СЕО «Amway Украина»

Мне кажется, нам больше нужна концепция SheForShe. Чаще в нашем обществе невосприятие женщин лидеров начинается от женщин более старшего поколения: в том, как они воспитывают своих дочерей и какие стереотипы закладывают. Недавний мой разговор с моей мамой меня тоже поразил. Даже при моих карьерных достижениях она считает, что работать под началом женщины – не успешно и очень сложно, и вообще главное для женщины удачно выйти замуж, а не карьера лидера. И действительно, если посмотреть аналитику в любой компании в Украине, работать под руководством женщин большинство женщин не желают, в отличие от мужчин, которые более спокойно в этому вопросу относятся и обращают внимание больше на компетентность и профессионализм.

Любому менеджеру, чтобы вырасти, нужен ментор. Если я первое лицо компании, то вряд ли пойду к финансовому директору или HR-у, чтобы спросить, куда мне дальше двигаться по карьерной лестнице. Не потому, что я их не уважаю, а потому, что у них нет достаточного опыта.

На Западе есть специальный курс, где учат менторить женщин. Поскольку мужчинам намного комфортнее менторить мужчин – с ними, например, можно посидеть в бане.

В Штатах я состою в организации 2020 Women On Boards. Она стремится к тому, чтобы к 2020 году 20% женщин занимали позиции в советах директоров. Активистки организации так активно работают с корпорациями, что на сегодняшний день количество женщин-директоров составляет 19,2%.

Каждый человек берет на работу того, с кем ему комфортнее. Мне точно также было тяжело набирать совет директоров с учетом разнообразия. Единственный вариант быть объективной – это составлять структурированную анкету, которая создает совсем другой образ о человеке. А еще советоваться с кем-то, чтобы понять – это мое субъективное восприятие или в этом человеке действительно есть что-то хорошее.

Михаил Шелемба

гендиректор «Датагруп»

Глупо и нерационально ставить какие-то барьеры на основании пола. Когда ты руководишь компанией и начинаешь чувствовать ответственность за ее работу, то правильность идеологии феминизма и существования таких движений как HeForShe становится для тебя очевидной. Текущие корпоративные задачи становятся все амбициознее, сложнее и требуют больше креативности. И если руководитель по какой-то причине будет отказываться от половины пула талантов, достичь этой задачи будет в два раза сложнее.

За два года работы в большой компании со мной произошел эволюционный момент – я увидел, что среди женщин действительно много профессионалов, они имеют какой-то особый взгляд на вещи и часто видят то, что не видят мужчины. Из 11 человек в управлении у нас пятеро женщин. Из четырех самых высокооплачиваемых сотрудников компании – две женщины.

В работе компании важно выстроить культуру менторства. Не столько систему, сколько культуру. Если в компании нет культуры саморазвития, достижения результата, нет культуры, в которой можно ошибиться и спросить совета, то менторство там будет для галочки. Мы начали внедрять это у себя: ввели систему кадрового резерва, начали инвестировать в персонал, в обучение, в развитие, говорить о развитии людей и давать им для этого возможности. Следующим логичным шагом как раз будет менторство.

Я не могу быть ментором сразу для многих людей. Если я вижу потенциал в каком-то одном сотруднике, то лучше потрачу всю энергию на него, чем буду распыляться на других.

Мне удалось стать ментором для моей жены. Мы познакомились в 15 лет, рано поженились и рано завели детей. Поначалу мы распределили роли таким образом, что я зарабатывал, а жена занималась детьми и параллельно получала образование. В какой-то момент я понял, что по работе я постоянно встречаюсь с новыми людьми, получаю новую информацию, езжу в командировки, и эта среда заставляет меня развиваться. У жены среда немного другая, и она дает ей объективно меньшие возможности для развития. Если бы мы ничего с этим не сделали, то со временем стали бы слишком разными людьми. Я очень хотел, чтобы она была независимой. Чтобы она имела возможность принимать правильные решения, дать детям дорогу в жизнь, обеспечивать саму себя, если со мной вдруг что-то случится. Мы поставили цели, которых хотели достичь. Сейчас она без пяти минут кандидат наук, и, в принципе, зарабатывает на уровне моих топ-менеджеров. А когда она получит кандидатскую, то будет зарабатывать еще больше.

Важно расширять пул женщин, которые смогут претендовать на место в совете директоров. Когда ты выбираешь человека на такую должность, то, прежде всего, смотришь на квалификацию, а не на пол. Но для того, чтобы человек нужной квалификации появился в пуле, должно пройти 15-20 лет, за которые он наберется достаточно опыта. Если команда выстроит такую среду, в которой всем, независимо от пола, будут давать возможность расти, получать знания и брать на себя большую ответственность, тогда у нас естественным образом появится пул директоров-женщин.

Татьяна Лукинюк

гендиректор Red Bull

У нас давно уже есть часть свобод, за которые сейчас борются девушки в развитом мире. Мы получили их еще благодаря революции 1917 года, как бы мы к ней не относились. Сейчас я читаю книгу Айрис Мердок, написанную в 1968 году. Семьи, вокруг которых вертится история, построены классическим англо-саксонским путем: женщины никогда не работали, сидят дома и взращивают детей, мужчины работают, имеют любовниц и живут интересной жизнью. Одна из героинь, 16-летняя девушка, приезжает домой и рассказывает, что в Советском Союзе женщинам живется лучше, потому что они могут руководить больницами и быть машинистами паровозов. У нас сейчас, как мне кажется, маятник качнулся в другую сторону – если во времена СССР женщины не могли сидеть дома и воспитывать детей, то сейчас они наоборот выбирают себе такую роль и отказываются от тех прав, которые им предоставлялись.

Мужчины не осознают, что нас в чем-то ущемляют. Мне часто задают вопрос: «Ты генеральный директор. Ты достигла всего, чего хотела. Разве тебя где-то ущемляли?» На самом деле нет, но всю жизнь я проработала в международной компании, где во всех внутренних документах «он» и «она» писались через дефис.

Мне кажется, концепция HeForShe пригодилась бы нам на дороге. Когда мы видим машину, которая совершает странные маневры, что первое приходит нам в голову? Правильно – блондинка за рулем. Никакая статистика не подтверждает, что женщины хуже водят авто. Наш мозг избирательным образом запоминает только то, что подтверждает его теории. Когда мы перестанем думать, что блондинка странно ведет себя за рулем, а женщина-карьеристка идет по головам других людей, это позволит нам достичь успеха.

Неважно какого пола ментор. Все зависит от того, есть ли у человека склонность к этому. Есть люди, которые вообще не любят делиться своим опытом, какую бы должность они не занимали. Если у вас в компании есть человек, к которому вы готовы прийти за советом, − это и есть ваш ментор, даже если он так себя не называет.

Lead by Example – вести людей за собственным примером – это один из самых интересных инструментов мотивации. Для меня это означает выполнять обещанное, быть справедливым, открытым и доступным для своих сотрудников, а также быть честным с собой и с ними. И я продолжу делать это независимо от того, какого пола мои сотрудники.

Узнать больше о проблематике гендерного равенства в Украине вы сможете, присоединившись к HeForShe Congress, который состоится 6 июля в Киеве. Вход бесплатный по предварительной регистрации.

Мероприятие пройдет 6 июля по адресу: ул. Липковского, 1-А, концерт-холл «Оазис».

HeForShe – это глобальное движение солидарности, основанное структурой Организации Объединенных Наций ООН Женщины, которая сосредотачивает свои усилия на достижении гендерного равенства и расширении прав и возможностей женщин. В то же время, это глобальная платформа, которая привлекает мужчин и парней со всего мира как агентов изменений, которые верят в то, что гендерного равенства возможно достичь при нашей жизни. Присоединяйтесь на www.heforshe.org.

Записала Мария Педоренко. Фото Алены Владыко

— Читайте також: HeForShe: 10 фактів про глобальний рух солідарності чоловіків із жінками у їх боротьбі за рівні права

Мы в Facebook