Барбара Стюарт: «Лучшее, что могут сделать женщины, — это понять себя и что они хотят получить»

Финансовый аналитик о независимости, рисках и поколении миллениалов

Барбара Стюарт — одна из ведущих исследователей проблем женщин в сфере финансов. Во время экономического кризиса 2009 года Барбару возмутил подход медиа к женщинам как к беспомощным созданиям, которым не хватает знаний и уверенности. Каждый год она проводит исследование Rich Thinking и публикует отчет к Международному женскому дню. Дискуссии вокруг ее отчетов изменили отношение к проблеме, а истории женщин, которые сами зарабатывают себе на жизнь, стали показателем того, что «женщины не боятся рисков, они к ним готовятся». Эта фраза стала визитной карточкой героини нашего интервью, которое нам удалось взять на Первом Центрально и Восточноевропейском форуме «Вплив соціокультурного різноманіття та стратегії лідерства на результати компанії», организованном Ассоциацией инвестиционных профессионалов CFA Society Ukraine.

Барбара, расскажите, почему вы решили строить свою карьеру в финансовом секторе?

Решение работать в финансовом секторе пришло ко мне действительно очень давно, думаю, в детстве. В моей жизни было несколько поворотных моментов. Я выросла в традиционной британской семье. Лет с 14 я каждую неделю стала обращать внимание, как мой отец протягивал матери конверт с деньгами. Она была домохозяйкой, а он — кормильцем семьи. И он чувствовал свою власть, мол, женщина, возьми эти деньги и потрать их на покупку продуктов. И мне не нравилось то, как он протягивал ей этот конверт, и то, что она выглядела слабой, беспомощной, даже немного запуганной. Это очень глубоко меня задело. Помню, я уже в 14 лет думала, что никогда не хочу оказаться в такой ситуации. Я не позволю какому-то мужчине выдавать мне деньги, буду зарабатывать сама. Я хотела быть независимой. И годы спустя я решила получить степень бакалавра по бизнесу. Я не была уверена, что это именно то, чем я буду заниматься, когда вырасту, но у меня был парень старше меня, инвестиционный банкир, мне было 21, а ему — около 30. Иногда он брал меня на деловые встречи с партнерами, естественно, мужчинами, и от меня ожидалось, что я буду хорошо выглядеть и тихонько сидеть в уголке. И я была очарована тем, о чем они говорили, об уровнях доходов, курсах валют, и все это казалось мне настолько интересным, что уже тогда я приняла решение пойти в сферу финансов. Кстати, эти отношения были ужасными, они продлились недолго.

Вы когда-нибудь пробовали заговорить с ними, сидя за столом?

Нет. И не знаю, что произошло бы, если бы попробовала. Я была молода. Но этот опыт помог осознать, что мне все это нравится. И вообще, мне повезло, что я смогла услышать эти разговоры. Я начала читать Wall Street Journal, все больше увлекалась темой. Я просто знала, что мне необходима финансовая независимость, и подумала, что степень в финансах — лучший способ этому научиться. И не имело значения, кем я была, — мужчиной или женщиной, с каким бекграундом, какого статуса, потому что если моя работа давала результаты, я получала деньги. Меня оценивали только по результатам.

Вы сейчас говорите о принципе меритократии?

Да, все зависело от моих личных качеств и способностей, мне не приходилось переживать о том, как я выгляжу.

Расскажите о том, когда вы решили бороться за права женщин.

Думаю, это произошло в 2009 году, во время финансового кризиса. Я была консультантом по инвестициям, но в это время никто не хотел заниматься инвестированием. Я по натуре интроверт, и, когда мне грустно, много читаю. Я решила прочесть обо всем, что связано с женщинами и деньгами. Я стала просматривать разные сайты и банковские отчеты и поняла, что существует огромная пропасть. И все выглядело так, как будто ничего не изменится, пока кто-то не сделает первый шаг. Я поняла, что банковская система будет продолжать делать все возможное, чтобы женщины чувствовали себя слабыми и неспособными к инвестированию. После этого небольшого исследования я осознала, что быть независимой — это тот посыл, который мог бы вдохновить кого-то. Я занимаюсь этой темой уже 10 лет, выступаю в разных странах с мотивирующими лекциями, и множество банков действительно меняются и становятся women-friendly. Но это занимает очень много времени.

Как вы думаете, что на них так повлияло?

Я думаю, исследования, которые провела я и другие люди, которые этим занимаются, например, Салли Крочек в США. Она, как и я, говорит, что женщины готовятся к рискам. Вообще-то, это моя фраза! (смеется). Так вот, женщины не боятся рисков, они осведомлены о них и тщательно готовятся, и это меняет риторику с негативной на позитивную. Я хочу, чтобы мир двигался вперед, потому что женщины такие же умные, как и мужчины, и они могут с одинаковой успешностью заниматься всем, что связано с финансами.

Вы взяли более 700 интервью с жительницами разных стран мира. Что нас сегодня объединяет, женщин с разных континентов, разных профессий, возрастов, рас?

Это то, о чем я много думала. Ответ один — финансовая независимость. Тема «я сама зарабатываю и принимаю собственные решения» как никогда актуальна для 2018 года. И я слышу это по всему миру сегодня. Особенно повезло сегодня поколению миллениалов. У них есть шанс начать заниматься инвестированием, они могут быстрее все схватывать, получать финансовое образование, они в совсем другом положении, чем была я, к примеру.

Вы каждый год проводите новое исследование, посвященное проблемам женщин. В этом году оно было посвящено рискам. А какой был самый большой риск, с которым столкнулись лично вы?

Брак с мужчиной, у которого было четверо детей. Я всегда была занята карьерой и не планировала рождение своих детей. Но потом я просто влюбилась и все. У него были дети в возрасте от 8 до 12 лет, но меня это не отпугнуло. Мы по сей день женаты, мы вместе уже 14 лет и я ни о чем не жалею. Но это точно был мой самый большой риск. Все, кто меня знал, подумали бы: «Да что с тобой не так, ты никогда не хотела иметь детей, ты не тот тип женщины», и я действительно не такая. Это было сложно, потому что он был в процессе развода, мы могли проводить вместе только выходные. И все же мы справились.

Какой бы совет вы дали человеку, который собирается пойти на большой риск?

Не торопиться. Я думаю, это то, что женщинам хорошо дается, — планировать и вникать в детали. Готовьтесь. Вы не должны просто прыгать в пропасть. Это не значит, что вы не должны этого делать. Просто не спешите и планируйте. Если нет необходимости  принимать решение быстро, остановитесь и подумайте. Я пожертвовала перспективной работой менеджера, которая очень хорошо оплачивалась, чтобы пойти за своей мечтой, заняться своим исследованием. Это было рискованно, но я все хорошо продумала заранее. Чем больше деталей вы учитываете, тем проще принять решение. Но главное, чтобы вас не парализовал перфекционизм.

А если мы говорим именно об инвестировании в бизнес. Что нужно оценить в первую очередь, как выбрать человека или компанию, в которую стоит вкладывать деньги?

Конечно, здесь тоже все индивидуально, но худшее, что можно сделать, — строить бизнес с членами семьи и друзьями. Из-за того, что отношения инвестора и бизнеса во многом строятся на доверии, люди часто думают: «семья — это те, кому мы доверяем» и возлагают на это надежды. Но, как показывает жизнь, такой образ мыслей может привести к катастрофе. Золотое правило — не слушать того, кто не является дипломированным финансовым аналитиком, каким бы близким родственником он ни был. Держитесь подальше от родственников и обращайтесь только к специально обученным людям.

Сегодня мы все — свидетели глобальных перемен в вопросе гендерного равенства. Что бы вы посоветовали моему поколению девушек и женщин? Как нам лучше инвестировать свои финансовые, эмоциональные, образовательные ресурсы?

Just do it! (смеется) А вообще, лучшее, что мы можем сделать как личности, — это понять, кто мы есть на самом деле, что нам действительно важно, и попытаться сопоставить — во что мы вкладываем и что мы хотим получить. Это очень сложно и может занять годы. Но пока не поймешь, кто ты есть и что тобой движет, советы бессильны.

Вы когда-нибудь чувствовали разочарование по поводу того, чем вы занимаетесь, по поводу своей карьеры?

О да, множество раз.

Что помогает вам двигаться дальше?

Как и во время финансового кризиса, это размышления, мои личные размышления. Не думаю, что есть что-то лучше этого. Поэтому, когда я говорю «вкладывай в то, чтобы понять себя», я даю тот же совет, которым руководствуюсь сама. Никто другой вам в этом не поможет. И когда вы это поймете, вы сможете устроить свою жизнь.

Беседовала Таня Касьян. Подготовила Оля Полякова

Прокачать предпринимательские скилы, узнать о новых подходах по развитию своего дела на менторских сессиях и воркшопах (в области стратегии, маркетинга, финансов, IT, PR и продаж) вы сможете, посетив фестиваль для малого и среднего бизнеса Get Business Festival 2018, который пройдет 14 ноября в Киеве по адресу: ул. Большая Васильковская, 55, НСК «Олимпийский».

Билеты на Get Business Festival 2018 можно приобрести на get.delo.ua.

Полная программа мероприятия будет размещена на get.delo.ua 25 сентября.

— Читайте также: Клеймо гендера: Что формирует отношение к мужчинам и женщинам на работе