Беате Кёлер: Толерантность нужно лелеять и практиковать. Это важно для всех, кто собирается развивать международную карьеру

Как женщине сделать глобальную карьеру

Беате Кёлер занимала различные должности в глобальных международных проектах: была координатором языкового отдела на Ближнем Востоке и в Северной Африке, директором Гете-Института в Румынии, а в 2015 году возглавила Гете-Институт в Украине при посольстве Германии.  

Она рассказала WoMo, как менялось западноевропейское общество во второй половине 20 века, о гендерных вопросах в восточном и западном мире и о том, как важно сегодня украинцам и европейцам работать вместе.

 

Беседовала Мирослава Макаревич

 

О поколении, которое было сфокусировано на развитии личности

Я родилась в Западной Германии в 1959 году, там взрослела в 70-е. Я представитель так называемой генерации-68. В 1968 году прошли масштабные забастовки за социальные изменения в странах Западной Европы, в частности во Франции и Германии, которые начались с серии студенческих акций против традиций старого мира. Представители генерации-68 были сосредоточены на вопросах: кто я такой? что я могу дать этому миру? мир действительно так справедлив и добр ко мне? или мне нужно заняться политикой, чтобы менять его к лучшему? Это, безусловно, влияло на общее настроение в 70-х и 80-х, когда я была студенткой.

О персональном бунте против патриархального мира

Когда мне исполнилось 16, я заинтересовалась гендерными вопросами. Мир был очень консервативным после Второй мировой войны, семьи существовали в строгих рамках патриархальности: отец зарабатывает деньги, а мать ответственна за все домашние дела. Я родилась в классической для того времени немецкой семье: папа, мама и двое детей (у меня еще есть сестра), и хотела разрушить эти патриархальные ограничения, расширить границы. Я очень хотела реализовать себя, поэтому в 18 лет поехала со школьной подругой учиться в Мюнхен, подальше от моей семьи – за 500 километров от дома.

О внутренней свободе

Мне просто необходима свобода. Я европейский человек, но в то же время очень глобализированный. Я не из тех, кто привязан к национальному контексту. Это, наверное, потому, что моя семейная память хранит историю переселения: моему отцу после прихода к власти нацистов пришлось со всей семьей покинуть родной дом – они тогда жили на территории современной Чехии. Семья переехала на новое место и должна была налаживать связи с новым окружением. Именно это стало частью моей жизни. После обучения в Мюнхене, мне тогда было почти 30 лет, я получила желанную работу в Гёте-Институте. Я обрадовалась тем перспективам, которые открывались передо мной.

О прочной связи с родиной и отсутствии ностальгии

В 1996 году я получила свое первое назначение за границу – в Мадрид. И с тех пор я путешествую по миру. Сначала шесть лет прожила в Испании, затем переехала в Египет, в Каир. После Каира был Бухарест. Теперь я в Киеве. А в начале 2021-го перееду в Грецию. И так до конца карьеры буду работать за пределами родной страны.

Я люблю Германию, мой родной город находится недалеко от Франкфурта. А своего мужа я встретила, когда училась в Мюнхене, столице Баварии. Поэтому своей малой родиной считаю именно Баварию. У меня очень прочная связь с Германией, но мне нравится работать за границей и открывать новые миры.

О гендерном вопросе в восточном мире

Это вызов – работать за пределами Европы, в частности в арабском мире, в измерении, где царит другая культура, другая религия. Я работала шесть с половиной лет в Каире, много ездила с образовательными и языковыми программами в другие страны региона, а именно в Судан, Иран, Ирак, и заметила очень интересную вещь: я, представитель европейской цивилизации, за всю карьеру никогда не сталкивалась с гендерными проблемами.

Мы ожидаем, что восточный мир сфокусирован на всем мужском, женщина там спрятана, она невидима в обществе. Но я не была женщиной из их реальности. Поскольку я представительница западного мира, меня воспринимали иначе. Об этом рассказывают путешественницы в своих книгах, написанных в конце 90-х: в арабских странах им никто не мешал делать свою работу, потому что они не являются частью их мира, не являются членами арабской семьи.

О толерантности в глобальном мире

Работая на Востоке, некоторые сложности возникали из-за того, что мой образ мышления и анализ вещей был не таким, как у тех, кто формировался в исламском мире. Но это был большой полезный опыт, после которого я захотела вернуться в Европу, чтобы вновь почувствовать связь с моим личным бэкграундом. Какой урок я для себя вынесла? Толерантность нужно лелеять в себе и практиковать. Эта черта очень важна для всех, кто собирается развивать международную карьеру, работать за рубежом, особенно в странах с другим культурным бэкграундом.

О балансе работы и личной жизни

У меня с этим плохо. Только сейчас поняла, как важно оберегать частную жизнь. Все потому, что с самого начала карьеры часто смешивала эти понятия. Конечно, в моей работе нет такого: отработала восемь часов – и домой. Я часто работаю сверхурочно, в выходные. Конечно, делаю паузы летом и зимой.

Как восстанавливаю силы? Очень люблю литературу, живопись, музыку. Музыка дает мне гармонию. Люблю классику 18-19 века, джаз. Мы с мужем живем недалеко от клуба, где по пятницам и субботам играют джаз. Мы так любим живую джазовую музыку!

А еще стараюсь вырваться из объятий города и уехать на природу. Но все равно без любимой работы не было бы баланса в жизни.

Об Украине, Киеве и украинцах

Мне нравится жить и работать в Украине. Возможно, в конце своего пребывания в Киеве я скажу, что это была лучшая моя командировка. Мне нравится энергия, которой заряжаюсь от Украины, от Киева, потому что работаю преимущественно в этом прекрасном городе. Украинцы рождают блестящие идеи, разрабатывают проекты, которые хотят воплотить вместе с нами. Украинцы очень образованные.

И еще, Киев – прекрасный город для жизни. Это город культуры. У вас удобное сообщение, особенно воздушное. И у вас классно летом!

О европейских возможностях для украинцев 

Мы работаем над вопросом более действенных способов коммуникации между Украиной и Европой. Это замечательно, что Европейский Союз открыл программу возможностей House of Europe для талантливых украинцев, работающих в сфере культуры, образования, медицины, в общественном секторе и т.д.

Реализует программу Гете-Институт в Украине вместе с партнерами: Британским советом, Французским институтом и Чешским центром. Очень важно, что House of Europe разрабатывали партнеры из Западной и Восточной Европы. У нас идеальный микс различных подходов, опыта и перспектив, мы все дополняем друг друга в сфере образования и культуры. Гете-Институт сконцентрирован на сотрудничестве с общественными организациями и гражданским обществом в целом. Французский институт имеет развитую сеть по всей стране, в регионах. Это важно для нас. А Чешский центр очень активен в сфере здравоохранения, у него тесные связи с представителями гражданского общества, в частности, в Восточной Украине. 

 

Фото из личного архива героини

-Читайте также: Алла Польова: Если кто-то романтизирует приемы и встречи, должна вас разочаровать: любое мероприятие – это работа

Мы в Facebook