Белорусская писательница Светлана Алексиевич получила Нобелевскую премию по литературе 2015 года

Автор, ставший голосом забытых участниц и свидетелей Второй мировой войны

08.10.2015

В 2013 году Светлана Алексиевич считалась одним из претендентов на Нобелевскую премию по литературе, но престижную награду получила только спустя два года. Формулировка Нобелевского комитета гласит: «За ее полифонические произведения о страданиях и трудностях нашего времени».

Светлана Алексиевич – мастер художественно-документальной прозы. Писательница родилась 31 мая 1938 года в Станиславе (теперешнем Ивано-Франковске), ее отец – белорус, а мать – украинка. Выросла Светлана Алексиевич в Беларуси, где работала воспитателем, учителем истории и немецкого, а потом и журналистом: сначала в местных газетах, затем и в литературном журнале «Неман». Именно из журналистики вырос ее интерес к документальной прозе.

Сама писательница говорит так о своей миссии на страницах персонального сайта: «Искусство может солгать, а документ не обманывает. Хотя документ – это тоже чья-то воля, чья-то страсть. Но я складываю мир из кусочков, из тысяч голосов. Каждую книгу свою я пишу по 4-7 лет, встречаюсь и разговариваю, записываю по 300-700 человек. Моя хроника охватывает десятки поколений. Она начинается с рассказов людей, которые помнили революции, прошли войны, сталинские лагеря, и идет к нашим дням – почти 100 лет. История души. Русской души, или точнее русско-советской души. История великой и страшной Утопии – коммунизма, идея которого не умерла окончательно не только в России, но и в остальном мире. Она еще долго будет дьявольски искушать и манить человеческие умы. И я хотела оставить рассказы самих ее свидетелей и участников».

Первой книгой, принесшей Алексиевич известность стало произведение «У войны не женское лицо», в которой женщины, прошедшие наравне с мужчинами через ужасы и лишения Второй мировой, рассказывали о том, что же на самом деле означало быть женщиной среди мужчин-однополчан в армии, партизанских отрядах, и как так получилось, что многие женщины-ветераны вынуждены были скрывать свое участие в военных действиях, сколько лжи и неприязни вылилось на них в послевоенное время: «Женщины прятали свои военные книжки и справки о ранениях – потому что надо было снова учиться улыбаться, ходить на высоких каблуках и выходить замуж. А мужчины забыли о своих боевых подругах, предали их. Украли у них Победу. Не разделили».

99197

Продолжила хронику военных лет книга «Последние свидетели», в которой говорят о Второй мировой войне те, кому было 7-12 лет, и война в рассказах детей – еще страшнее.

1871268-1

В третьей книге «Цинковые мальчики» Алексиевич рассказывает о войне, которая была спрятана от собственного народа: о войне советских войск в Афганистане. В ней автор объясняет, почему же так легко кровь проливается снова и снова на территории бывшей империи: «потому что мы или воевали или готовились к войне. Иначе никогда не жили. Наши герои, наши идеалы, наши представления о жизни – военные.»

81ahoRI9s5L._SL1500_

Темой четвертой книги цикла является Чернобыльская катастрофа. В «Чернобыльской молитве» Алексиевич и ее герои-свидетели катастрофы раздумывают о совпадении двух трагедий: атомной и крушении социалистического материка, которые совпали во времени.

385434_56566921

Светлана Алексиевич также автор книг «Зачарованные смертью» и «Время секонд-хенд».

По материалам: alexievich.info

- Читайте также: "Китаянка Юю Ту получила Нобелевскую премию в области медицины"