Без боли: Как нейтрализовать последствия психологической травмы

Многие состояния обратимы

Мы часто слышим о психологической травме, но редко представляем себе, о чем речь и, главное, как справиться с ее последствиями. Разъяснения предлагает психолог из США Дженнифер Суитон.

Приблизительно 50% людей в какой-то момент своей жизни переживают травматические события. Реакции на травму могут быть разными, не у всех людей развивается посттравматический синдром (ПТСР), но травма все же может изменить работу мозга очень существенно. Это стоит знать и тем людям, близкие которых борются с последствиями травмы. Чем больше мы знаем о травме, тем больше шансов найти или помочь искать поддержку тем, кто в ней нуждается. Информация о последствиях травмы может помочь также выработать нужные привычки, чтобы с ней справляться, удостовериться в том, что вы не сошли с ума, что вы не безнадежно сломленный или плохой человек. Мозг пластичен, поэтому его функции могут вновь измениться как результат ваших новых действий и опыта.

Зона поражения

Травма может по-разному искажать функции мозга, но поражение этих трех участков дает самые ярко выраженные последствия:

1. Префронтальная кора, именуемая также «мыслительным центром». Это передняя часть лобных долей. Отвечает этот участок коры за рациональное мышление, проблем-солвинг, планирование, эмпатию, социальное поведение и проявление нашей личности. Основным назначением этой области мозга считается согласование мыслей и действий в соответствии с внутренними целями. Когда с этим участком мозга все в порядке, мы способны мыслить ясно, принимать правильные решения, правильно интерпретировать свое и других поведение.

2. Передняя поясная кора, известная также как «Центр регуляции эмоций». Этот участок расположен вокруг мозолевидного тела. Частично отвечает за регуляцию эмоций и (в идеале) тесно «сотрудничает» с мыслительным центром. В норме этот участок мозга помогает нам справляться с «тяжелыми» мыслями и сложными эмоциями, удерживая нас от срыва и излишней импульсивности.

3. Миндалевидное тело, или «Центр страха». Находится он в «древней» части мозга, потому что страх — очень древнее изобретение природы, сделавшее выживание вообще возможным. Миндалевидное тело анализирует входящие данные (запах, вкус, прикосновение, звук) на предмет опасности. Если миндалевидное тело считает, что опасность есть — мы реагируем страхом. Когда этот участок мозга активен, мы напуганы.

Как работает травма

1. Мыслительный центр угнетен.

2. Центр регуляции эмоций угнетен.

3. Центр страха перевозбужден.

Другими словами, получив психологическую травму, человек впоследствии чувствует хронический стресс, находится в постоянном напряжении, ожидая атаки, испытывает страх и раздражение. В таком состоянии ему трудно почувствовать себя в безопасности, трудно успокоиться, сложно заснуть. Это симптомы перевозбуждения миндалевидного тела. В то же время человек испытывает трудности с концентрацией внимания, жалуется на неясность мышления — это результат угнетения мыслительного центра. Регуляция эмоций у травмированного человека также затруднена. Например, если что-то испугало его, то долго нельзя восстановить нормальное сердцебиение, ему сложно вообще «отпустить» даже мелкий инцидент. И человек не может «просто взять себя в руки». Это вызвано ослаблением эмоционального центра.

Что можно сделать прямо сейчас

Психотерапия

Для того, чтобы изменить работу мозга, нужно усилие, повторение и время. Лучший подарок, который вы можете себе сделать, это запланировать посещение психотерапевта. Если вы готовы к этому долгому путешествию «назад к себе», вам нужен особенный специалист — вам нужен психотерапевт, который работает с последствиями травмы и посттравматическим синдромом, использует методы, подкрепленные доказательствами, и воздействует и на тело, и на психику.

Майндфулнесс и другие практики

Вам нужно каждый день работать над успокоением центра страха. Можете пользоваться упражнениями для диафрагмального дыхания и аутотренингом. Медитация-майндфулнесс тоже прекрасно подходит. Практикуйте каждый день и не по разу, как только есть свободная минута, результаты не заставят себя ждать.

Источник: psycologytoday.com

— Читайте также: Правда та Міф: Усе, що мають знати батьки про психологічні травми

Мы в Facebook