Битва итальянских баклажанов: Меланзана против Капонаты

Итальянские блюда с баклажаном от украинского шефа

Андрей Клюс, шеф-повар cервиса поиска поваров The-Chef

Хотя в наше время в супермаркетах овощи и фрукты бывают доступны круглый год, но все равно самыми вкусными и полезными остаются именно сезонные продукты. Так, например, сейчас начинается сезон баклажанов, а значит, на рынках и в магазинах их можно встретить по доступным ценам, да и за качество можно и не переживать. 

Я предлагаю вам два рецепта вкуснейших блюд из баклажана. Первый вариант – более легкий, в его составе только овощи, а значит, он отлично подойдет и вегетарианцам. Второй – более сытный и калорийный благодаря сыру моцарелла. Можете выбрать, какой подойдет вам больше или попробовать оба. 

Рецепт первый. Баклажан под соусом капоната

Капоната – это традиционное итальянское овощное блюдо, чем-то похожее на рагу. 

Нам понадобится:

  • половина баклажана – 150 г,
  • растительное масло,
  • перец молотый,
  • чесночное масло (перебиваем чеснок с растительным маслом в пропорции по вкусу).

Для приготовления капонаты:

  • оливки черные и зеленые без косточек – всего 40 г,
  • вяленые томаты – 20 г,
  • каперсы – 20 г,
  • белое вино – 30 г,
  • чеснок – 20 г,
  • томаты черри – 30 г,
  • базилик рубленый – 10 г,
  • помидоры пелати (перебитые) – 100 г, 
  • немного воды или бульона, чтобы контролировать консистенцию,
  • соль и перец, 
  • растительное масло.

Для украшения блюда:

  • микс салат,
  • хорошее оливковое масло.

У баклажана срезаем низ, чтобы он стал устойчивее. Затем делаем внутри надрезы «сеточкой», маринуем и обжариваем его на гриле с двух сторон по 5 минут. Доводим до готовности в духовке 10-15 минут при температуре 190 градусов.

Приступаем к капонате. Нарезаем все ингредиенты, кроме базилика и помидоров пелати, обжариваем их на раскаленной сковороде. Добавляем вино, выпариваем его. Затем кладем базилик, пелати и доводим до вкуса. 

Когда все вместе закипит, можно снимать с огня и подавать. 

Сервируем таким образом: располагаем баклажан на тарелке, на него кладем капонату, сверху – микс салат. Все это забрызгиваем оливковым маслом. Готово! Пора пробовать! 

Второе блюдо, меланзана пармиджана, тоже родом из итальянской кухни. Его можно есть как горячим, так и холодным. Можно встретить рецепты с курицей или говяжьим фаршем, но мы сохраним традиционный вариант с сыром. 

Рецепт второй. Меланзана пармиджана

Нам понадобится:

  • баклажан – 100 г,
  • соус бешамель или другой белый соус – 100 г,
  • томатный соус (готовится на основе помидоров пелати, а также специй и трав на ваш вкус) – 100 г для основного блюда и 50 г для декора,
  • томаты – 80 г,
  • базилик – 5 г,
  • моцарелла в рассоле – 100 г,
  • чесночное масло, 
  • пармезан,
  • оливковое масло,
  • соль и перец.

Баклажан нарезаем слайсами (тонкими ломтиками) шириной около 1 см, после бланишруем до полуготовности в кипящей воде. Достаем и обсушиваем.

Бланшируем и томаты, затем снимаем кожицу и тоже нарезаем слайсами. Шинкуем базилик. Моцареллу также нарезаем слайсами.

При помощи любых кулинарных формочек выкладываем все слоями таким образом: баклажан, соус бешамель, томатный соус, томат, моцарелла, чесночное мало, соль, перец, тертый пармезан. 

Слоев может быть сколько угодно, но пармезан обязательно должен оказаться последним. 

Если формочек под рукой не оказалось, сделайте их из фольги, ориентируясь на размер баклажана. 

Все вместе запекаем 10 минут в духовке при температуре 200 градусов. 

Готовое блюдо выкладываем на тарелку, поливаем томатным соусом сбоку, посыпаем пармезаном, а также украшаем базиликом и сбрызгиваем оливковым маслом. Теперь можно подавать! 

При помощи этих двух рецептов вы сможете добавить в свое сезонное меню немного экзотики. Попробуйте! 

 

 Читайте также: «Рецепт салата на основе черешни для самых смелых«

Мы в Facebook