Бизнес-портрет: Евгения Чернецкая об амбициях, привычках и работе в Microsoft

Ответственность, коммуникабельность и чувство юмора

Евгения Чернецкая, директор по маркетинговым коммуникациям Microsoft CEE Multi-Country, говорит, что в карьере ей помогли чувство юмора, амбициозность, трудолюбие, гибкость, стрессоустойчивость, любознательность и пунктуальность. Что еще нужно, для того, чтобы руководить людьми, живущими в 24 странах и как развиваться дальше?

Об образовании и профессиях будущего

Мой выбор высшего учебного заведения был продиктован модой, романтикой американского кино и хорошими учителями. Я училась на юрфаке. Родители — демократы и всегда позволяли делать свой выбор, хотя конечно, выбор гуманитарной школы в 1991 году был сделан ими и продиктован однозначно геополитическими изменениями. Папа — инженер, собственник бизнеса. Мама — прирожденный коммерсант, политолог, политик, преподаватель. Они оба сильны в прикладных науках, и мы ни раз обсуждали, что, если бы базовое образование было более прикладным — результат был бы еще лучше.
Однако гуманитарное образование развивает другие навыки. Во-первых, достаточно хорошее знание английского и немецкого языков открыло для меня много возможностей — образовательные программы в Великобритании и США, интересные знакомства. Во-вторых, умение обрабатывать и запоминать большое количество информации, развивает коммуникативные навыки. Маркетинг и технологии не были в поле моих интересов. До прихода в Microsoft, например, у меня даже не было страницы на Facebook, а сейчас нужно быть во всех соцсетях.

Потом я не училась дополнительно — в период моды на МBА я еще не была готова к получению этой степени, а сейчас уже в этом не вижу смысла. Но я обучалась бизнесу, технологиям, маркетингу, управлению изменениями, менеджменту на различных, в основном, онлайн курсах. Я бы не отказалась от МBА Гарварда или Йеля, но сейчас, имея такую возможность, наверное, предпочла бы короткие, интересные программы тех же школ.
Мне кажется, что опыт работы и мировоззрение всегда имели большее значение, чем базовое образование, но оно по-прежнему очень важно. А школьное даже важнее. Мне повезло — у меня были великолепные учителя. Были, правда, и те, которые, в основном, воспитали во мне стрессоустойчивость, трудолюбие и амбициозность, что не менее важно. Так что и им большое спасибо!
Что касается советов для тех, кто выбирает свой профессиональный путь сейчас. Совсем скоро мы будем ездить на умных автомобилях по дорогам умных городов, отдыхать в VR-мирах и обустраивать свою жизнь в умных жилищах. Поэтому востребованными будут умные строители всего умного: строители умных дорог или разработчики умной среды, которые создавали бы программные решения, проектировщики роботов и киберустройств, наномедики, консультанты, архитекторы АR-реальности, аналитики данных, спецы в сфере электронной коммерции и экологи. Нам все больше придется бороться за сохранение окружающей среды и ресурсов.

О карьерном пути и нетворкинге

В начале карьеры я была собственником туристической компании. До этого был другой опыт, но свой бизнес стал для меня первой настоящей работой.
Я не мечтала попасть в Microsoft. У меня, в принципе, не было списка компаний, где бы я хотела работать, но мне везло с компаниями, а главное — менеджерами и командами! Хотя папа всегда говорит, что везение — это хорошо подготовленный процесс.
В Microsoft Украина я пришла на джуниор позицию по рекомендации менеджера из предыдущего места работы, и проделала путь от младшего специалиста до топ-менеджера. Мой разносторонний опыт и собственный бизнес помог мне достаточно быстро вырасти в компании — каждый год я меняла роль. Вот только на этой должности я задержусь еще на год-два. Динамика снижается с каждым шагом вверх или вперед.
Люди к нам попадают, участвуя в интервью. Все роли публикуются на LinkedIn и внутренних порталах. Также существует программа рекомендаций для внутренних сотрудников — каждый может посоветовать кандидата. Сейчас во всем мире и во всех секторах идет «холодная война» за таланты — сильно изменились условия ведения бизнеса и, соответственно, требования к соискателям.
Нетворкинг помогает во многом и, в принципе, всегда. Это не только потенциальное содействие, партнерство, но и разное мировоззрение, опыт, идеи, энергия. Но я не профессиональный нетворкер. С годами становится сложнее заговорить с кем-то, но при этом я быстро схожусь с разными людьми.

О лидерстве и таланте руководителя

Эмпатию и лидерство «прокачать» нельзя, или можно, но только до какого-то уровня. Настоящего эмпата и лидера «натренированного» всегда видно, это два разных типа.
В какой-то момент, еще до того, как стала менеджером, я поняла, что все люди очень разные и во всех до единого есть таланты, слабые и сильные стороны. Для того, чтобы стать успешным руководителем и партнером, важно уметь или учиться принимать, понимать и развивать особенности разных людей. Это пришло ко мне в 30 и очень сильно совпало с миссией и ценностями Microsoft. Навыков постоянно не хватает — сплошной дефицит, но это не касается моих soft skills. Работая в технологической компании, необходимо еще как минимум 24 часа в день для учебы и развития.
Мой характер сформировался достаточно рано и базовые ценности не позволяют ему сильно меняться или подстраиваться. Однозначно я стала терпимее и становлюсь сдержаннее. Я люблю работать с людьми, помогать раскрывать таланты, продвигать, развивать, взаимодействовать, — обожаю командные взаимодействия. Я достаточно серьезно занималась волейболом — это еще одно образование и фактор, повлиявший на мой характер. Я однозначно командный игрок и со мной можно пойти на любой фронт.

О женских трудностях в карьере

У женщин есть специфические трудности, но многое зависит от того, где она живет и где работает. Я на себе этого не ощущаю, но подозреваю, что это зависит от культуры компаний, географии и самой женщины. Мне кажется, что в нашей части мира, женщине все еще сложно совмещать работу, ведение домашнего быта и прочего. А еще стоит учитывать двойные стандарты нашего общества, особенно в отношении женщин.
У моего мужа часто спрашивают: «Как ты выживаешь? Жена постоянно в разъездах. Голодный, наверное?» Но мои близкие друзья и семья знают, что у меня от голода еще никто не умирал.
И еще момент: когда оценивают мужчину — максимум, что могут отметить — это речь, юмор, харизму или ее отсутствие. А вот женщину оценивают более детально — туфли не подходят к маникюру, кривые или худые ноги, высокая, низкая, худая, крупная, сильно кучерявая, не достаточно кучерявая и так далее. Поэтому нам просто чуть сложнее, и не только на руководящих ролях. Природа заложила для нас больше обязанностей — вот и все.

О дайверсити

Дайверсити — одна из самых главных ценностей корпорации. Мы говорим не только о женщинах и мужчинах, но и о ЛГБТ, людях с особенными потребностями. Microsoft — на 100% одно из самых безопасных мест на Земле. Я точно знаю, что представители ЛГБТ чувствуют себя на работе более комфортно, чем в родных странах.
Наша команда очень разнообразна — у нас приблизительно 50/50 процентов женщин и мужчин. Я работаю в регионе из 24 стран от Средней Азии до Адриатики, взаимодействуем с командами со всего мира. Поэтому дайверсити — это не только про ценности, но и про наш ДНК. Это однозначно делает команду сильнее. Вернемся к моему отношению к людям. Как в любом командном спорте, люди на позициях обладают разными физическими данными и характерами. Защитник и нападающий очень отличаются. И только когда каждый на своем месте и находится в плодотворном климате — появляется химия.

О work/life balance

Компания обеспечивает гибкий график и удаленную работу, что как по мне must have любой корпоративной культуры сегодня. По большому счету ты можешь организовать себя так, чтобы быть наиболее продуктивным и эффективным во взаимодействии с командой. Конечно, помимо культуры, у нас есть весь спектр необходимых инструментов, который позволяет взаимодействовать эффективно. Но по большому счету, это доступно всем, а вот с культурой сложнее. Перемены не произойдут за один день — необходимы «политическая воля», инструменты, лидеры изменений и адаптивная динамичная команда.
Я лично придерживаюсь идеи не разделять работу и жизнь, мне так удобнее и веселее. Типичный рабочий день начинается рано, потому что я — жаворонок и коммуницирую с командами, которые находятся в другом часовом поясе. Я люблю тихое утро, чтобы была возможность придерживаться своего ежедневного ритуала и подготовиться к высокой динамике рабочего дня — я не замечаю, как он пролетает.
Типичный выходной — семья, друзья, отдых, обязательно раз в месяц totally lazy day, а в воскресенье вечером обычно планирую неделю, готовлюсь к чему-то важному.
Я не практикую дыхательные и энергетические практики, но поставила это себе в список задач на этот год. Это однозначно работает! В нашей компании есть возможность пойти в релакс комнату, в некоторых офисах поиграть, или поработать с коучами. Но мне кажется, что каждый человек, в первую очередь, должен разобраться в себе, найти свое место силы, источник энергии и баланс. На одном из наших тимбилдингов выступал интересный спикер, который как раз говорил о стрессе. По его мнению, стресса не существует — это наше отношение к той или иной ситуации. Я с ним согласна! Мне кажется эффективным сделать все возможное, чтобы разрешить проблему, а если это невозможно, — просто отпустить ее.

О планах на будущее

Детей у меня пока нет, но они есть в планах. Я буду любящим, строгим родителем — партнером. У меня был такой пример и, кажется, все получилось. В детстве и юности родители должны быть любящими, гибкими, подавать пример и показывать мир, а уже в зрелом возрасте — друзьями! Мои родители всегда давали мне возможность ошибаться и решать свои проблемы, но я всегда знала, что у меня есть крепкий тыл, мой мир, в котором царит любовь и уважение, звучат смех и споры, где всегда тепло и вкусно. У меня в семье такая же атмосфера и я планирую так же воспитать детей.
У меня много амбиций — больших и маленьких. Я до сих пор радуюсь мелочам. Конечно, я хочу детей, пожить в разных странах и культурах, у меня есть огромный список стран, в которых я еще не была. Я не говорю об эмиграции, но однозначно провела бы несколько лет в Азии и Северной Европе. Есть, конечно, карьерные цели, но, в первую очередь, я бы хотела по-прежнему быть в том месте, куда приятно приходить, где продуктивный климат, высокая динамика и постоянно учишься новому, где работают сильные, интересные люди и есть возможность реально что-то улучшить. В зрелом возрасте, надеюсь, будет время заняться каким-то большим социальным или экологическим проектом.

 

Мы в Facebook