Женщины и власть: Главой администрации Тайваня снова стала Цай Инвэнь

12 января в Тайване прошли выборы главы администрации и второй раз подряд этот пост заняла Цай Инвэнь – женщина, которая стоит у истоков трансформации гендерного вопроса в политических кругах восточных стран. За нее проголосовали 57% избирателей.

 

Цай Инвэнь родилась в 1956 году в Тайбэе в семье, где кроме нее еще было десять детей. Цай была младшим ребенком. Ее отец, владевший автомастерской, по национальности хакка, а мать из народности холо. У девочки было немного возможностей для удачного старта в жизни, но в 1978 году она окончила юридический факультет Национального университета Тайваня, в 1980 – получила степень магистра юридических наук в Корнелльском университете (США), а в 1984 – степень доктора юридических наук в Лондонской школе экономики и политических наук. Темой ее диссертации было «Несправедливые методы торговли и механизмы защиты рынка в условиях быстро меняющегося мира».

После возвращения домой Цай занимает пост советника по юридическим вопросам в министерстве экономики в правительстве, сформированном партией Гоминьдан (консервативная политическая партия Китайской республики, которая тяготеет к воссоединению Китая). Позже она была консультантом в Комитете по делам материкового Китая, членом Комитета справедливой торговли и консультантом в Совете государственной безопасности, одновременно преподавая в двух университетах.

В 2004 году она становится членом Демократической прогрессивной партии (ДПП) и консультантом при президенте Чэнь Шуйбяня, который одержал победу на выборах 2000 года. А уже в мае 2008 года она получает 58% голосов на внутрипартийных выборах и становится первой женщиной-председателем ДПП в истории партии. Через три года ее переизбирают на этот же пост, только уже по результатам опросов общественного мнения. Тогда же ее выдвигают кандидатом на выборах руководителя Тайваня, но она проигрывает со счетом 45,63% к 51,60% действующему главе администрации. Но уже в январе 2016 она достигает своей цели и выигрывает выборы.

В первый срок своего руководства Цай Инвэнь концентрировалась на экономических проблемах — модернизация высокотехнологичных отраслей, развитие технопарков, а также укрепление энергетической безопасности острова с использованием источников альтернативной энергии. Кроме того, она поддерживала программы по сокращению безработицы, расширению социальной направлений и узаконивания нетрадиционных браков. 

Второй срок управления Цай решила посвятить проблеме суверенитета Тайваня – она убеждена, что тайваньская демократия не может сочетаться с авторитарным стилем управления КНР. Ее стремление простираются к введению «тайваньская нация» и переименования страны в Республику Тайвань. По ее словам правительство в Пекине должно понять, что жители Тайваня и его демократически избранное правительство «не уступят перед давлением и запугиванием».

Факт того, что женщина второй раз выбрана на должность политического лидера в азиатской стране, показывает укрепление общемирового тренда роста количества женщин в политическом руководстве, а также еще более активного движения к преодолению гендерной дискриминации. В частности, на Тайване, по результатам одного из исследований, в период с 1995 по 2012 года количество женщин в правительстве увеличилось с 3% до 23,4%. Но ключевые посты по-прежнему занимают мужчины.

Цай Инвэнь стала еще одним примером женщины, сумевшей отстоять свое положение у власти. Также, как это делали Ангела Меркель, Хилари Клинтон, Дилма Русоф, Кристина Фернандес де Киршнер и многие другие.

 

 

Читайте также:»Джуди Робинетт: Если вы собираетесь стать инвестором, убедитесь, что вы делаете это с людьми, которые добились успеха»

Мы в Facebook