Blago даря: Принципы десяти от Анны Шарыгиной

Как менять мир, отдавая ровно столько, сколько ты можешь

Blago даря: Принципы десяти от Анны Шарыгиной

Легко ли отдавать и делиться сегодня, и какую роль в будущем сыграют эти способности для всего человечества? Сложный вопрос, философский. На него ищет ответы героиня нашего челленджа «минус 10» Анна Шарыгина, программная директорка КиївПрайд, спикер SHE Congress-2017, которая поделилась результатами эксперимента и раскрыла психологическую подоплеку накопительства и желания делиться.

Отнять 10%: Еда и развлечения

Я решила на неделю отказаться от продуктов животного происхождения и сериалов. Вычислить 10% мне было сложно, но я отслеживала, какие продукты потребляю, и если могла заменить ингредиенты животного происхождения, то старалась это делать. Честно говоря, получалось «на глаз», но для меня это было поводом подумать, проанализировать рацион.

Я не люблю обслуживающий труд, но часто бессознательно использую его как повод отлынивать от творческой работы или профессиональных обязательств. Когда я убираю или мою посуду, то обычно включаю сериалы – так проще делать работу, не требующую интеллектуальной или эмоциональной включенности. И для меня эксперимент стал поводом поработать, а не прокрастинировать, а, с другой стороны, я возобновила просмотр образовательных видео, а также снова занялась аудиоуроками английского языка.

Эксперимент с едой стал для меня поводом для анализа, а образовательные программы мне были в кайф, и я была очень рада такой возможности. Стимулировало то, что срок проекта был ограниченным. «Это же не навсегда», — думала я. С другой стороны, ты привыкаешь, и дальше легче поддерживать эту волну. Я поняла, что усадить себя работать не так сложно, как иногда кажется. Если ты делаешь то, что нравится и вдохновляет, то нужное усилие не настолько тяжелое, как кажется, когда ты ленишься. Звучит по-детски, наверное, но я думаю, что буду продолжать такую практику и думать о ней.

Добавить 10%: Регуляция потребностей

Для некоторых людей аргументом для пассивности является то, что ты одна ничего не сделаешь. Но даже если я не знакома с людьми, которые, к примеру, не берут пакеты в супермаркете, все равно я знаю, что они существуют. И если мы говорим о том, как решаем проблему, то движение увеличивается, нарастает, как ком. Если бы мы все потребляли хоть на 10% меньше, то было бы меньше перепроизводства, например, меньше отходов жизнедеятельности человека.

Я стараюсь реагировать на запрос. Если я вижу пост о приютах с животными, которым нужны деньги, то я могу отдать столько, сколько у меня есть. Если денег нет, то я делюсь информацией с теми, кто может это сделать.

Я по профессии психолог, у меня есть небольшая практика, буквально несколько клиентов и клиенток. Я давно уже широко не практикую, но если ко мне кто-то обращается, и я могу оказать психологическую поддержку, в том числе без оплаты, то я это предложу и сделаю. А если сейчас у меня нет ресурсов – я могу перенаправить к коллегам.

Меня очень впечатлил опыт в Германии. Мы ходили по домам, которые были построены как социальное жилье, но не бараки или общежития советского образца, а просторные, без излишеств квартиры с общими и личными пространствами. Там мне показалось, что с потреблением немцы нашли золотую середину. Тебе не нужно надрываться, снимать последнюю рубаху и отдавать ее. Но в какой-то момент ты можешь подумать и поделиться тем, что у тебя есть и что ты можешь позволить. Отдать ровно столько, сколько можешь — не нужно больше. И от этого мир уже поменяется.

Мне кажется, на нас очень давит наша постсоветская травма лишений. Я помню, как мы вынуждены были есть низкого качества макароны с пережаренным луком в качестве торжественного блюда, потому что ни на что другое у родителей не было денег. Я чувствую, что у меня есть эта травма потребления – хочется, чтобы был излишек в шкафу. Нужно говорить себе «стоп»: например, «У тебя ведь уже есть пять летних платьев. Тебе точно нужно шестое или ты уже сходишь с ума?» И ты смотришь на это прекрасное платье и думаешь, что в следующие два лета я еще поживу со своими пятью платьями. Не нужно лишений, достаточно регуляции.

Умножить на 10%: Отказать, не травмируя

Я помню, что очень боялась периода, когда мой ребенок будет падать в магазинах игрушек на пол и кричать «купи-купи!» Помню точно, что каждый раз я с ним разговаривала, говорила «нет» и объясняла, почему. И у нас этот период быстро прошел.

На уровне саморефлексии, анализа родителям важно задавать ребенку вопросы, и тогда у него сформируется внутренний голос. «Точно ли ты не сможешь без этой игрушки, или мы можем обойтись теми, что есть?» Дети более иррациональны, чем взрослые, но задавать такие вопросы все равно полезно. И тогда они спустя какое-то время начнут задавать себе эти вопросы сами. Психологи говорят, что мы должны любить себя и позволять себе какие-то вещи — да, это очень важно. Но с потреблением так же важно, чтобы внутренний ребенок не заигрывался.

Не менее важно уметь себе отказать, не травмируя себя, и учить этому детей. В отказе нет ничего смертельного, так часто случается. Бывает, что мы хотим какую-то вещь, а не можем ее себе позволить. Бывает, что мы кого-то любим, а нас не любят в ответ, бывает, мы хотим секса, а другой человек не хочет. Это заставляет переживать, обидно, но не смертельно! Бесполезно раздражаться или применять насилие — лучше идти дальше и продолжать искать свое дело, близость или любовь.

— Читайте также: Blago даря: Принципи десяти від Дмитра Кулеби

Новини партнерів