Bloody Mary — не только водка и томатный сок

Рецепт коктейля, который всегда разный на вкус

Катерина Кириченко, маркетинг менеджер премиум алкоголя Diageo Reserve

В обычной жизни я не пью томатный сок. Я в принципе редко пью соки, а томатный — тем более. Необъяснимый «томатный» рефлекс срабатывает на борту самолета, как и у многих авиапутешественников. Вдобавок к нему, у меня выработан “Bloody Mary” рефлекс. Пожалуй, ни разу в жизни не пила двух одинаковых Bloody Mary. Рецепт этого коктейля у каждого бара свой. У каждого — секретные ингредиенты, особенный томатный сок, уникальные специи, экстравагантные гарнишы. Bloody Mary дает свободу для творчества, экспериментов и самовыражения. Этот коктейль —  хороший выбор когда не знаешь что заказать и когда хочешь найти повод начать разговор с барменом. Я собираю коллекцию коктейлей Bloody Mary в барах и за любимыми возвращаюсь еще раз.

Вот попробуйте несколько Bloody Mary и поймете насколько разным может быть вкус этого напитка! Только будьте осторожны, этот процесс затягивает и вызывает привыкание ☺ 

Смешивать водку и томатный сок придумали давным-давно, еще в позапрошлом веке. Но есть несколько теорий о том, кто придумал добавить к этому простому напитку соусы и специи, превратив в полноценный коктейль. Наиболее вероятно, что это сделал Фернанд Петио в 1921 году работая в парижском баре New York Bar (и только позднее к названию бара добавилась приставка Harry’s). А назван коктейль был в честь королевы Великобритании Марии I Тюдор, получившей прозвище «Кровавой». Приготовить вкусную Bloody Mary (вероятно правильно обращаться к этому коктейлю в мужском роде, но язык не поворачивается) не так и сложно. И даже интересно. Не раз устраивали Bloody Mary вечеринки, когда в общем столе есть разные соки, соусы и специи, каждый готовит коктейль на свой вкус, а дальше – пробуем, сравниваем и выбираем у кого вкуснее. 

Для приготовления одного коктейля Bloody Mary понадобится:

  • Лед, бокал Collins, джиггер для измерения ингредиентов, смесительная ложка или шейкер
  • 50  мл качественной водки, например Ketel One, которая часто встречается в классических рецептах этого коктейля
  • 100 мл томатного сока (лучше если сок будет густым и насыщенным во вкусе, попробуйте использовать томатные и овощные соки, с добавками и без)
  • 15 мл сахарного сиропа (для приготовления смешайте воду с сахаром в пропорции 1:1, подогрейте помешивая для полного растворения кристаллов)
  • 20 мл лимонного сока
  • 4 дэш Tabasco (дэш это неизмеримая мера для добавления биттеров и соусом, один дэш равен одному взмаху руки, вытряхивающему соус в смесительный бокал)
  • 4 дэш соуса Worcestershire
  • 2 дэш сельдереевого биттера (при наличии)
  • Щепотку соли, перца

Для гарниша можно использовать стебли сельдерея, черри томаты, вкусные оливки, бекон, попкорн, корнишоны, маринованный лук, грибы, артишоки, беби кукурузу, вяленые томаты и т.д. 

Способ приготовления:

  1. Если есть шейкер, то добавьте в него ингредиенты, перелейте напиток из одной крышки шейкера в другой для того чтоб добавить воздух в коктейль, смешать ингредиенты. Добавьте лед в бокал Collins до верха, вылейте коктейль поверх льда и украсьте гарнишем. 
  2. Если шейкера нет, то добавьте лед в бокал Collins до верха, влейте водку, соусы, томатный сок, слегка перемешайте смесительной ложкой и украсьте гарнишем. 

 

Читайте также:»Джин и тоник, скотч и сода, ром и кола.. коктейли семьи Highball»

Мы в Facebook