Book Challenge первоклассников: Девочка, мальчик и 9 книг на каждого

Что мы прочли за год

До первого класса я читала как любитель. Вы и сами помните, как это: «Хрестоматия для маленьких», журналы «Мурзилка» и какие-нибудь тонкие книжечки со стихами Забилы. В первом классе человек отправляется в школу. А где школа, там и библиотека. Сколько первоклассник может прочесть за год? Я прочла всю серию про волшебника Изумрудного города.
Будем снисходительны и сделаем скидку на то, что учебный год еще не закончился, а чтение родителями вслух — это новое удовольствие современных пап и мам, от которого они не собираются отказываться так просто только потому, что ребенок пошел в школу. Сегодня мы посмотрим два списка книг, прочтенных за год. Это будет своего рода «челлендж», дружественный, конечно. В нем выступит мой сын, который когда-то предпочитал книге автоген, и его ровесница Леся из очень книголюбивой семьи. Список Леси предоставила ее мама, историк, археолог и путешественница Анна Петраускене.

Список №1. Список неполный, приводим самое полюбившееся.

Ліндберґ. Історія неймовірних пригод Мишеняти-летуна

Торбен Кульман, «Видавництво Старого Лева»

Авиация — наше все, поэтому книга и была приобретена. Восхитительные иллюстрации и немного текста плюс знакомство с новым пилотом Линдбергом. Потому что Нестерова, Уточкина и Блерио мы уже знаем. История такая: много лет тому назад в Гамбурге жил любознательный Мышонок, который очень любил читать книжки для людей и было у него много друзей-мышей. Но как-то раз из города исчезли все мыши… Чтобы снова увидеть своих друзей, Мышонок должен будет пройти немало опасностей, стать настоящим изобретателем и даже перелететь через океан.

Міфи для дітей

Гжегож Касдепке, «Урбіно»

Сначала мы прочли адаптированную для детей «Одиссею». Там все было очень эпично и увлекательно, особенно циклопы и прочие лотофаги. Но абсолютно непонятно насчет богов: кто кого породил, кто кого убил. И вот тут нам очень вовремя подарили книгу Касдепке, которая в корне отличается от всех адаптированных мифов. Потому что они не адаптированы — они рассказаны понятным для современных детей языком, с юмором и в то же время дают ребенку полное представление о греческих мифах, лежащих в основе современной западной культуры.

Денискины рассказы

Виктор Драгунский, «Ранок»

Это единственная книга (а в ней немало страниц), которую ребенок прослушал от начала до конца, не отвлекаясь ни на что, не прося есть, пить, смотреть мультики. У меня есть свое мнение насчет того, стоит ли читать детям книги нашего детства, но Драгунский пошел на «ура». Дети очень любят читать про других детей, а в отобранных для этой книги рассказах очень мало неактуального «соцреализма». К тому же, очень удобный для чтения шрифт!

Антарктична експедиція Шеклтона. Надзвичайна крижана пригода

Уилльям Грилл, «Віват»


Тут, понятное дело, героические полярники. А за окном снег и мороз. Мать тащит санки через метель, а полузамерзший герой воображает себя на Южном полюсе. Ему повезло — он читал про Шеклтона, а не про несчастного Роберта Скотта. Это книга, которую можно долго и с интересом рассматривать, у нее множество всяких наград и премий: в 2014 году она была названа «Лучшей иллюстрированной книгой года» по версии The New York Times, получила премию британской Ассоциации иллюстраторов в номинации «Детская литература: новые имена» и вошла в список лучших книг 2015 года Комитета детской книги США.

Бон чи тон, або Гарні манери для дітей

Гжегож Касдепке, «Урбіно»

Снова Касдепке, снова юмор. Это в определенном смысле и есть учебник хороших манер, но только читают его двое близнецов, мальчик и девочка, которые очень хотят вести себя хорошо, но часто у них это не получается. Наверное, потому что у детей понятия «тактичности» и «толерантности» означают что-то другое. Очень милы терпеливые бабушка Йоася и ее возлюбленный пан Вальдемар. Эх, вилка по-прежнему — в правой руке, тарелка с супом — к себе. Надо прочесть еще раз.

Пітер Пен

Дж. М. Баррі, «Школа»

Кстати, это пример того, что классика может и разочаровать. Увлечение Питером Пэном началось с мультика, который, вообще-то, называется «Новые приключения Питера Пэна». А это не новые. Честно, чуть скучновато.

Падінгтон за кордоном

Майкл Бонд «Ранок»

Несколько книжек о медвежонке Паддингтоне уже прочтено. Эта книга о том, как семья Браунов, приютившая медвежонка из дремучего Перу, отправилась в полном составе на каникулы во Францию. Медвежонок в процессе приготовлений очень похож на меня и делает все то, чему я хотела бы научить сына-будущего путешественника: он изготавливает карту, составляет маршрут, читает о новой стране и запасается разговорником. Но Паддингтон — это Паддингтон, и он перестарался тут, перестарался там — и получилась наглядная картина, как делать не надо.

Приключения шахматного солдата Пешкина

Ефим Чеповецкий, «Школа»

Все началось с покупки набора шахмат. К которым нужен был самоучитель, потому что я, к моему стыду, играть в шахматы не умею. Вернее, не умела, потому что мы купили эту веселую книгу, к которой самоучитель шел в подарок. И началось: партия на скамейке в парке, в кафе, на балконе, на пляже, в ванной. В общем, теперь — умею. А сама история солдата Пешкина — очень милая и поучительная.

Країна мумі-тролів

Туве Янссон, «Видавництво Старого Лева»

Нет, все истории муми-семейства мы не прочли. Самая увлекательная — «Шляпа волшебника», здесь такое доброе волшебство, совсем немного саспенса и феерический финал, после которого хочется вынести столы и стулья во двор и угощать всех блинчиками с вареньем. Пунш всем! «Комета прилетает» — очень увлекательная, но это настоящий триллер, некоторым чувствительным детям может быть местами страшно. «Волшебная зима» — отличная история об ожидании, терпении, о гостеприимстве. А вот «Мемуары папы Муми-тролля» оставлены на половине, а «Папа и море» — это совсем сюрреализм для взрослых, и то — на любителя. Но, это, конечно же, только наше частное мнение.

Список № 2. Леся читает на украинском и русском языках, изучает с отцом литовский язык, одну из книг папа прочел/перевел ей с польского.

Чого Волошка запишалася

Дмитро Чередниченко, «Грані-Т»


У этой книги много положительных отзывов от критиков. У нее замечательная полиграфия. Это серия рассказов о кошке-Волошке, которая любит исследовать мир вокруг себя. Но характер у нее кошачий — хозяевам кажется, что она слишком уж задается. Почему? Зачем? Узнаете, если прочтете.

Космос. Найперша енциклопедія

Гуричева Катерина, «Перо»

Первая энциклопедия о космосе. Обычно книги издательства «Перо» хорошо написаны, не перегружены и качественно проиллюстрированы.

Що я люблю

Трэйс Морони, «Рідна мова»


«Що я люблю» — это серия. И любить можно и зверят, и друзей, и бабушку с дедушкой, и много всего. У Леси книга о любви к домашнему питомцу — песику Паппи.

Мумі-Тролі. Чарівна книжка

(за мотивами казки Туве Янссон), «Махаон-Украина»

Тролли везде. Но это действительно волшебная книжка, потому что ее герои могут двигаться, а на последней странице — объемная Pop-up иллюстрация, на которой все семейство обедает. Блинчики, кофе. Счастье, в общем.

Біла, Синя та інші

Тетяна Щербаченко, «Видавництво Старого Лева»

Кошечки, как и люди, бывают разные. Это книга об их насыщенной приключениями жизни. Кошечек всего пять: Белая, Синяя, Полосатая, Зеленая и Черная.

Улюблені вірші

Украинские и иностранные поэты, «А-Ба-Ба-Га-Ла-Ма-Га»

Это одна из самых успешных книг детских стихов. У нее уже есть вторая часть и аудиоверсия. Среди авторов — одни звезды: например, Тарас Шевченко, Павло Тычина, Лина Костенко, Максим Рыльский, те же Маршак и Забила, но так же Тувим и Андрухович. В общем, это классика. Новые издания пополняются новыми стихами и иллюстрациями. Книга получила несколько престижных наград: «Найкраще видання 1996 року», 1-я премия Национального конкурса «Мистецтво книги України-1999».

С кем ты зайка дружишь

Виктор Лунин, «Махаон»

Нелегко найти хорошие детские стихи. У Лунина стихи хорошие, естественно, обо всем, что окружает ребенка.

Литовские праздники и традиции/Lietuviu sventes ir rastai

Юраре Лекайте, » Išmintis»

В книге написано о праздниках и очень много — о традиционном орнаменте. Ребенок может поупражняться в разрисовывании многочисленных красивых и замысловатых узоров, древней части культуры.

Испуганный пес/Przerażony pies

Энди Эллис, «Book House»

Лесе нравится драматическая история о чувствительной собачке и красивые картинки. На самом деле, песику нечего бояться, хозяйка его очень любит. В Лесином списке много книг о домашних животных. Это потому что дома они тоже есть. Даже пчелы.

Что ж, встретимся через год, в челлендже второклассников. И я надеюсь увидеть список полностью самостоятельно прочитанных книг. И чтобы этот список был длинным.

— Читайте также: Книжки-малышки: 6 книг и одна галерея для самых маленьких