Бьюти – мифы. Часть вторая

Вся правда о кремах от загара, антицеллюлитных процедурах и термальной воде

Бьюти-журналист Яна Зубцова и врач-косметолог Тийна Орасмяэ-Медер собрали воедино 50 различных мифов о косметике и уходе с надеждой, что на 50 заблуждений у девушек станет меньше после ее прочтения.

Я собрала наиболее интересные, на мой взгляд. Хотелось бы, чтобы хоть кому-то после прочтения стало веселее и легче жить в мире косметики.

Миф 1.

01

О бесполезности антицеллюлитных процедур и кремов

Как ни странно, избавиться от целлюлита с помощью кремов можно. Ну, если не избавиться, то значительно уменьшить его проявления. Важно помнить и разбираться в некоторых особенностях и разновидностях кремов.

Все средства, в названии которых есть слово «антицеллюлитный», делятся на две категории. Первая – венотоники (в составе которых ингредиенты уменьшающие отечность, повышающие тонус сосудов и нормализующие кровообращение) и липолитики (препараты, сжигающие жиры, например, кофеин). Пользоваться препаратами нужно правильно и в зависимости от менструального цикла. В первую фазу после начала месячных (12-14 дней) активно использовать липолитики, сжигать жиры, делать обертывания с кофеином и регулярные массажи для усиления эффекта. Во вторую фазу цикла (после овуляции), когда в организме активно вырабатывается гормон прогестерон, который способствует задержке жидкости и облегчает синтез жиров (а целлюлит от этого прогрессирует), активно использовать средства, которые борются с отечностью. Можно даже использовать любые аптечные средства от отеков и тяжести в ногах, а наносить их на ноги, бедра, ягодицы и даже живот. Все салонные процедуры в это время должны быть направлены на дренаж и охлаждение. Такая «пофазовая» схема борьбы очень эффективно работает, но, к сожалению, далеко не все косметологи в салонах с ней знакомы. 

Миф 2.

02

О том, что от меланомы можно защититься кремом.

К сожалению, крема с защитой от UVA и UVB лучей не гарантируют нам защиту от меланомы. Сам механизм повреждения клеток UVB лучами недостаточно изучен. Это сложный процесс, и нет доказательств, что вот мышь, она жила на солнце, мазалась кремами, и ее клеточный аппарат эти лучи не повредили. Природа возникновения меланомы вообще не до конца понятна. Говорить о том, что загар является причиной возникновения меланомы, неверно. Скорее это научно подтвержденный фактор риска, но верить, что использование крема сводит этот риск к нулю, – заблуждение. Кстати, меланома бывает не только на коже, но и может поражать печень, другие внутренние органы. А еще появляться она может даже у людей, которые никогда не бывали на солнце. Выходит, солнце – важный фактор, но не единственный. Специалисты сходятся только в одном: важно помнить, что есть «безопасные» часы пребывания на солнце. Раньше никто не лежал на пляже в солнцепек, а в рабочие дни в полдень уходили на сиесту в тенек. Во всех blue zones люди так и существуют.

Миф 3.

03

О спасительной силе термальной воды

Многие пользуются термальной водой, чтобы увлажнить кожу. Обливаются ею в самолете, на пляже, на работе. Но не все знают, что если термальную воду нанести на лицо и оставить высыхать, то вместо увлажнения получается обезвоживание. Несмотря на то, что в состав термальной воды входят соли, которые делают ее гигроскопичной, она все равно испаряется, а вместе с ней испаряется и влага с поверхности нашей кожи. На пляже орошать лицо термальной водой вообще опасно – можно запросто усилить проникновение ультрафиолета в кожу.

Правильная схема использования термальной воды такова: нанести ее на чистую кожу, чуть помассировать до полного впитывания и сверху нанести крем. Тогда она будет оказывать дополнительное увлажняющее действие.

Второй вариант – нанести после использования крема, слегка вбить в кожу и потом наносить макияж. Тогда он будет лучше держаться.

Если вы не можете отказаться от использования термальной воды, для того чтобы освежить лицо, обязательно сразу промокните излишки салфеткой.

 Миф 4.

04

Об опасности средств для роста ресниц и бровей

Большинство средств для роста бровей и ресниц содержат факторы роста – белковые молекулы, небольшие пептиды, которые воздействуют на фолликул, из которого растет волосок. Если ресницы редкие и слабые, такие средства дают неплохой результат. Но для профилактики такими средствами пользоваться не рекомендуют.  У 20-25% людей может возникнуть обратная реакция, и организм воспротивится стимуляции того, что и так нормально работает.

В этой области может возникнуть воспаление, раздражение и, как следствие, склерозирование фолликула. Так что лучше пользоваться тушью или бесцветным гелем для ресниц с витамином Е – это проверенный и давний способ сделать их гуще.

Спровоцировать повышенный рост волос на висках или щеках средства для роста ресниц не могут! Для того, чтобы они воздействовали на фолликулы, нужно в первую очередь, чтобы те имелись. А на щеках фолликулов обычно нет.

Миф 5.

05

О том, что в самолете нельзя использовать макияж

Специальные меры накануне полета нужно применять, если предстоит полет более трех часов или сам перелет воспринимается как стресс. Если меньше – здоровая кожа сама справится со всеми неприятностями. Если полет планируется длительным, главное, от чего будет страдать кожа, – потеря влаги. Есть исследования, что после четырех часов полета уровень увлажненности воздуха в самолете становится таким же, как в пустыне Калахари. Поэтому увлажнять кожу перед таким перелетом стоит так же, если бы вы собрались на экскурсию в пустыню. За 6-10 часов перед полетом хорошо сделать увлажняющую маску, а если рейс с утра – накануне вечером. Маска усилит способность кожи удерживать влагу.

Перед посадкой в самолет хорошо нанести увлажняющую сыворотку, а поверх – крем. Также советуют поверх нанести тональный или ВВ крем. Рекомендация «не перегружать кожу макияжем перед полетом» уже не работает, ведь производители косметики научились добавлять в тональные и ВВ крема дополнительные увлажняющие компоненты. Запечатав таким средством «пирог» из увлажняющих препаратов, поможете коже сопротивляться «вымыванию» влаги. А вот от туши для глаз лучше отказаться – слизистая сильно пересыхает во время полета, глаза устают, трение глаз может привести к раздражению кожи и размазыванию туши. Хорошо во время полета воспользоваться каплями для глаз и спасти их от сухости. Если нужно выглядеть на все 100 сойдя с трапа, достаточно воспользоваться перед посадкой салфетками, при помощи которых удобно умыться и освежить макияж.

После перелета при первой же возможности – снова увлажняющая маска.

Есть много женщин, которые наносят маску прямо во время перелета. Оказывается, это не лучший вариант, так как при сухом воздухе эффективность маски снижается. Она увлажняет не только кожу, но и окружающий воздух.


Материал был подготовлен на основе книги «Бьюти-мифы»: вся правда о ботоксе, стволовых клетках, органической косметике и многом другом.

Читайте также: Бьюти – мифы.Вся правда о канцерогенах в косметике, бальзамах для губ и оливковом масле