Бьюти – мифы

Вся правда о канцерогенах в косметике, бальзамах для губ и оливковом масле

19.01.2015

От бабушки к маме, а от мамы к нам, от подруг, из интернета и вообще, откуда угодно мы можем услышать нечто «ужасное», потом сами распространяем «непроверенные факты» и несем их в массы. Так рождаются разные мифы, но бьюти-мифов, которые нас сопровождают ежедневно, оказалось достаточно, чтобы написать целую книгу.

Бьюти-журналист Яна Зубцова и врач-косметолог Тийна Орасмяэ-Медер собрали воедино 50 различных мифов о косметике и уходе с надеждой, что на 50 заблуждений у девушек станет меньше после ее прочтения.

Я собрала наиболее интересные, на мой взгляд. Хотелось бы, чтобы хоть кому-то после прочтения стало веселее и легче жить в мире косметики.

 Миф 1.

01

О канцерогенности парабенов

Даже бабушки слышали истории о том, что парабены вызывают рак. А мы подозрительно к ним относимся, выискиваем в составе и по возможности ищем косметику с маркировкой «paraben free».  Как вы уже поняли, совершенно напрасно. С 2000 года мир захлестнула парабенофобия на основе сомнительного исследования одного маммолога и 20 образцов тканей опухоли молочной железы. Врач утверждала, что парабены попали туда в составе дезодоранта и вызвали рак. Но все данные ее исследований мистическим образом были утеряны, а шумиха запущена. В итоге, уже в 2008 году был опубликован 80-страничный доклад на основе тысячи независимых исследований и наблюдений, в котором говорилось, что использование парабенов во всех видах косметической промышленности вреда не несет. Интересно, что парабены содержатся в сое, фасоли, морковке, клубнике и даже в зеленом чае. Конечно, это парабены растительного происхождения, но молекула та же.

Но ни прессе, ни производителям косметики без парабенов это не выгодно. Поэтому и продолжается борьба и разговоры на тему опухоли головного мозга от использования шампуня и опухоли молочной железы от дезодорантов.

В использовании “paraben free” продукции есть один подвох. Никто не знает, что за новый консервант и в каком количестве был использован, чтобы стабилизировать препарат по ЕС стандартам. Ну и важно помнить, что после запрета тестирования подобных препаратов на животных, достоверной информации об эффективности средств нет. И чтобы гарантировать сохранность крема, концентрация консервантов нового поколения должна быть гораздо выше, чем процент использованных парабенов.

 Миф 2.

02

О том, что оливковое масло может заменить крем

Какое бы оно ни было, но оливковое масло нужно добавлять в салат, а для кожи использовать комплексные косметические препараты на основе масел. Только у небольшого процента людей и то, вычисляется это «методом тыка», можно заметить оздоровительный эффект, и то не для возрастной кожи. Олеиновая и линолевая кислоты «разбавляют» лепиды верхнего слоя эпидермиса, и кожа может стать более сухой.

В целом, уход на масляной основе нужно подбирать индивидуально. Если человеку больше нравятся масляные текстуры, пусть пользуется, только помнит об обезвоживании. Все масла образуют пленку, и постепенно замедляется обмен и трансфер воды в верхние слои кожи из глубины. Избежать этого можно при помощи пилингов (не реже двух раз в неделю, если пользуетесь маслом).  Только по ровной поверхности без мертвых клеток масло распределится равномерно и достигнет своей цели. Если этого не делать, масло пропитает не отшелушенные клетки, забьет сальные железы, и можно заработать воспаление. То же самое и для тела: масло наносить только после хорошего пилинга.

- Читайте также: ВВ & СС кремы — благо или маркетинговый развод?

Миф 3.

03

О превосходстве органической косметики над «химической»

«Органик-бум» начался в 1960-1970-е годы, когда приверженцы стиля хиппи стали делать маски из огурца для лица своими руками и варить дома мыло. В конце 90-х американцы ввели маркировку organic на косметике. На сегодняшний день много косметических марок процветает только от того, что ставят надпись organic на упаковку и увеличивают цену на продукцию в среднем на 25-40%. Единственный логотип, подтверждающий органический состав продукции, – ECOCERT, но не все торопятся его получить. По правилам в составе такой продукции должно быть не менее 90% ингредиентов натурального растительного происхождения. Произрастать эти ингредиенты должны на сертифицированных полях, где не используются химические удобрения и антиинфекционные вещества. Ну и извлекать полезные вещества из растений разрешается только натуральным способом — экстрагированием. Но далеко не все можно добыть таким путем, а если и можно, это выходит гораздо дороже и хлопотнее, а стабильность молекул будет ниже.  По эффективности чаще всего органические крема проигрывают остальным, размеры молекул, проникающих в кожу могут быть больше, чем необходимо для более глубокого проникновения. Это относится к кремам, например, призванных бороться с пигментацией. Или всеми горячо любимая гиалуроновая кислота – ее нельзя извлечь из цветка и поместить в баночку, нужно синтезировать в лаборатории.

Именно поэтому слова «эффективность» и «органика» рядом стоять никак не смогут. Органическая косметика – идеальный вариант для тех людей, которых волнует экология и защита окружающей среди.  Используя эту косметику, они следуют по своему «зеленому» пути и должны понимать, что эффект от косметики будет значительно ниже.

Миф 4.

04

О вреде антиперсперантов с алюминием

Для начала важно уточнить, что дезодоранты и антиперсперанты – это разные вещи. Первые призваны устранять неприятный запах, а вторые – сделать так, чтобы вы не потели. Как раз антиперсперанты в своем составе содержат алюминий, который с этой задачей справляется. Алюминий, так же как и парабены, постигла участь косметической борьбы.

Серьезных и правдивых исследований, как и в случае с парабенами, не производилось. Сторонники движения «алюминий-зло» основываются на том, что рак молочной железы чаще диагностируется у женщин, которые пользуются антиперсперантами. Можно пытаться доказать, что эти женщины любили огурцы, и пытаться обвинить в канцерогенности овощ.  Не все знают, что алюминий не редкое вещество, мы употребляем его в пищу во всех видах хлеба, красных ягодах, большинстве овощей и фруктов. А в организме он присутствует во всех органах и тканях. Человеку необходимо от 30-50 мг алюминия в сутки. Усваивается это вещество не очень хорошо, поэтому, чтобы поддержать его уровень, нужно есть достаточное количество свежих овощей и фруктов, иначе может нарушаться пищеварение. Если через пищеварительный тракт алюминия проникает так мало, то через кожу еще меньше. Гипотеза о вреде алюминия не подтвердилась, но судьба антиперсперантов с алюминием на волоске. Если встанет вопрос о замене, будет использоваться более дорогостоящий и менее эффективный антиперсперант на основе квасцов.  Существует еще один способ борьбы с повышенным потоотделением – инъекции ботокса в эту область. Но почему-то алюминия в составе антиперсперантов все очень боятся, а полностью блокировать потовые железы – нет. Но это тема для отдельного исследования.

Миф 5.

05

О необходимости бальзамов для губ

Этот миф стал для меня настоящим откровением. Истина заключается в том, что губы сохнут из-за… бальзамов! Кожа губ хорошо приспособлена и защищена, быстрее обновляется, чем другая кожа на лице. Если не препятствовать этому процессу, то никакого дискомфорта скорее всего не будет. А когда мы начинаем пользоваться бальзамом, мы подавляем естественный механизм испарения влаги и обновления клеток. Нормального отшелушивания под слоем бальзама не происходит, базальная мембрана начинает работать менее активно, и на губах образуется сухой роговой слой – отмершие клетки, которые не могут отшелушиться, ведь мы их постоянно питаем бальзамом и заклеиваем жирной пленкой. А еще бальзамы «вкусные», ими хочется пользоваться чаще и постоянно облизывать губы. Чем чаще облизываем губы, тем больше они сохнут. То же относится и к стойким помадам.

Совсем иначе действуют блески-пламперы (например, Dior Lip Maximizer) – они усиливают местное кровообращение и быстро «съедаются».

Самые серьезные воспаления губ чаще вызваны невоздержанным использованием бальзамов для губ. Пользоваться ими стоит только в экстремальных условиях – если вы катаетесь на лыжах в ветреную и очень морозную погоду, например, или если идете на пляж (с защитой SPF). В большинстве случаев на губы можно наносить тот же защитный крем, который вы используете для лица, либо витамин Е, либо обычную не стойкую помаду. Маркетологи здорово постарались, чтобы у каждой из нас дома было несчетное количество бальзамов. После прочтения книги я практически плачу – куда же их всех теперь девать?


Материал был подготовлен на основе книги «Бьюти-мифы»: вся правда о ботоксе, стволовых клетках, органической косметике и многом другом.

- Читайте также: Актрисы, которые сказали «нет» пластической хирургии