От бабушки к маме, а от мамы к нам, от подруг, из интернета и вообще, откуда угодно мы можем услышать нечто «ужасное», потом сами распространяем «непроверенные факты» и несем их в массы. Так рождаются разные мифы, но бьюти-мифов, которые нас сопровождают ежедневно, оказалось достаточно, чтобы написать целую книгу.
Щодня ми працюємо на інфофронті, виствілюючи подвиги українських жінок та впливаючи на світову спільноту інформаційно.
Ми просимо нас підтримати, аби ми й надалі могли виконувати нашу місію на шляху до української перемоги
Підтримати womo.uaБьюти-журналист Яна Зубцова и врач-косметолог Тийна Орасмяэ-Медер собрали воедино 50 различных мифов о косметике и уходе с надеждой, что на 50 заблуждений у девушек станет меньше после ее прочтения.
Я собрала наиболее интересные, на мой взгляд. Хотелось бы, чтобы хоть кому-то после прочтения стало веселее и легче жить в мире косметики.

Миф 1.
Свежие новости
- В Україні скасували цьогорічну державну підсумкову атестацію
- На конкурсі Miss Charm-2023 Україну представить Анастасія Панова з Дніпропетровщини
- Конкурс для підприємиць «Створено жінками»: переможниця отримає 100 тисяч гривень
- Олена Гончарук перемогла у конкурсі на посаду керівника «Довженко-Центру»
- «Греммі-2023»: Бейонсе побила рекорд 20-річної давнини Новости на главной
О канцерогенности парабенов
Даже бабушки слышали истории о том, что парабены вызывают рак. А мы подозрительно к ним относимся, выискиваем в составе и по возможности ищем косметику с маркировкой «paraben free». Как вы уже поняли, совершенно напрасно. С 2000 года мир захлестнула парабенофобия на основе сомнительного исследования одного маммолога и 20 образцов тканей опухоли молочной железы. Врач утверждала, что парабены попали туда в составе дезодоранта и вызвали рак. Но все данные ее исследований мистическим образом были утеряны, а шумиха запущена. В итоге, уже в 2008 году был опубликован 80-страничный доклад на основе тысячи независимых исследований и наблюдений, в котором говорилось, что использование парабенов во всех видах косметической промышленности вреда не несет. Интересно, что парабены содержатся в сое, фасоли, морковке, клубнике и даже в зеленом чае. Конечно, это парабены растительного происхождения, но молекула та же.
Но ни прессе, ни производителям косметики без парабенов это не выгодно. Поэтому и продолжается борьба и разговоры на тему опухоли головного мозга от использования шампуня и опухоли молочной железы от дезодорантов.
В использовании “paraben free” продукции есть один подвох. Никто не знает, что за новый консервант и в каком количестве был использован, чтобы стабилизировать препарат по ЕС стандартам. Ну и важно помнить, что после запрета тестирования подобных препаратов на животных, достоверной информации об эффективности средств нет. И чтобы гарантировать сохранность крема, концентрация консервантов нового поколения должна быть гораздо выше, чем процент использованных парабенов.
Миф 2.
О том, что оливковое масло может заменить крем
Какое бы оно ни было, но оливковое масло нужно добавлять в салат, а для кожи использовать комплексные косметические препараты на основе масел. Только у небольшого процента людей и то, вычисляется это «методом тыка», можно заметить оздоровительный эффект, и то не для возрастной кожи. Олеиновая и линолевая кислоты «разбавляют» лепиды верхнего слоя эпидермиса, и кожа может стать более сухой.
В целом, уход на масляной основе нужно подбирать индивидуально. Если человеку больше нравятся масляные текстуры, пусть пользуется, только помнит об обезвоживании. Все масла образуют пленку, и постепенно замедляется обмен и трансфер воды в верхние слои кожи из глубины. Избежать этого можно при помощи пилингов (не реже двух раз в неделю, если пользуетесь маслом). Только по ровной поверхности без мертвых клеток масло распределится равномерно и достигнет своей цели. Если этого не делать, масло пропитает не отшелушенные клетки, забьет сальные железы, и можно заработать воспаление. То же самое и для тела: масло наносить только после хорошего пилинга.
- Читайте также: ВВ & СС кремы — благо или маркетинговый развод?
Миф 3.
О превосходстве органической косметики над «химической»
«Органик-бум» начался в 1960-1970-е годы, когда приверженцы стиля хиппи стали делать маски из огурца для лица своими руками и варить дома мыло. В конце 90-х американцы ввели маркировку organic на косметике. На сегодняшний день много косметических марок процветает только от того, что ставят надпись organic на упаковку и увеличивают цену на продукцию в среднем на 25-40%. Единственный логотип, подтверждающий органический состав продукции, – ECOCERT, но не все торопятся его получить. По правилам в составе такой продукции должно быть не менее 90% ингредиентов натурального растительного происхождения. Произрастать эти ингредиенты должны на сертифицированных полях, где не используются химические удобрения и антиинфекционные вещества. Ну и извлекать полезные вещества из растений разрешается только натуральным способом — экстрагированием. Но далеко не все можно добыть таким путем, а если и можно, это выходит гораздо дороже и хлопотнее, а стабильность молекул будет ниже. По эффективности чаще всего органические крема проигрывают остальным, размеры молекул, проникающих в кожу могут быть больше, чем необходимо для более глубокого проникновения. Это относится к кремам, например, призванных бороться с пигментацией. Или всеми горячо любимая гиалуроновая кислота – ее нельзя извлечь из цветка и поместить в баночку, нужно синтезировать в лаборатории.
Именно поэтому слова «эффективность» и «органика» рядом стоять никак не смогут. Органическая косметика – идеальный вариант для тех людей, которых волнует экология и защита окружающей среди. Используя эту косметику, они следуют по своему «зеленому» пути и должны понимать, что эффект от косметики будет значительно ниже.
Миф 4.
О вреде антиперсперантов с алюминием
Для начала важно уточнить, что дезодоранты и антиперсперанты – это разные вещи. Первые призваны устранять неприятный запах, а вторые – сделать так, чтобы вы не потели. Как раз антиперсперанты в своем составе содержат алюминий, который с этой задачей справляется. Алюминий, так же как и парабены, постигла участь косметической борьбы.
Серьезных и правдивых исследований, как и в случае с парабенами, не производилось. Сторонники движения «алюминий-зло» основываются на том, что рак молочной железы чаще диагностируется у женщин, которые пользуются антиперсперантами. Можно пытаться доказать, что эти женщины любили огурцы, и пытаться обвинить в канцерогенности овощ. Не все знают, что алюминий не редкое вещество, мы употребляем его в пищу во всех видах хлеба, красных ягодах, большинстве овощей и фруктов. А в организме он присутствует во всех органах и тканях. Человеку необходимо от 30-50 мг алюминия в сутки. Усваивается это вещество не очень хорошо, поэтому, чтобы поддержать его уровень, нужно есть достаточное количество свежих овощей и фруктов, иначе может нарушаться пищеварение. Если через пищеварительный тракт алюминия проникает так мало, то через кожу еще меньше. Гипотеза о вреде алюминия не подтвердилась, но судьба антиперсперантов с алюминием на волоске. Если встанет вопрос о замене, будет использоваться более дорогостоящий и менее эффективный антиперсперант на основе квасцов. Существует еще один способ борьбы с повышенным потоотделением – инъекции ботокса в эту область. Но почему-то алюминия в составе антиперсперантов все очень боятся, а полностью блокировать потовые железы – нет. Но это тема для отдельного исследования.
Миф 5.
О необходимости бальзамов для губ
Этот миф стал для меня настоящим откровением. Истина заключается в том, что губы сохнут из-за… бальзамов! Кожа губ хорошо приспособлена и защищена, быстрее обновляется, чем другая кожа на лице. Если не препятствовать этому процессу, то никакого дискомфорта скорее всего не будет. А когда мы начинаем пользоваться бальзамом, мы подавляем естественный механизм испарения влаги и обновления клеток. Нормального отшелушивания под слоем бальзама не происходит, базальная мембрана начинает работать менее активно, и на губах образуется сухой роговой слой – отмершие клетки, которые не могут отшелушиться, ведь мы их постоянно питаем бальзамом и заклеиваем жирной пленкой. А еще бальзамы «вкусные», ими хочется пользоваться чаще и постоянно облизывать губы. Чем чаще облизываем губы, тем больше они сохнут. То же относится и к стойким помадам.
Совсем иначе действуют блески-пламперы (например, Dior Lip Maximizer) – они усиливают местное кровообращение и быстро «съедаются».
Самые серьезные воспаления губ чаще вызваны невоздержанным использованием бальзамов для губ. Пользоваться ими стоит только в экстремальных условиях – если вы катаетесь на лыжах в ветреную и очень морозную погоду, например, или если идете на пляж (с защитой SPF). В большинстве случаев на губы можно наносить тот же защитный крем, который вы используете для лица, либо витамин Е, либо обычную не стойкую помаду. Маркетологи здорово постарались, чтобы у каждой из нас дома было несчетное количество бальзамов. После прочтения книги я практически плачу – куда же их всех теперь девать?
Материал был подготовлен на основе книги «Бьюти-мифы»: вся правда о ботоксе, стволовых клетках, органической косметике и многом другом.
- Читайте также: Актрисы, которые сказали «нет» пластической хирургии