Человек из ниоткуда: Пластическая операция по смене пола

Как происходит процедура в Украине

Ошибочно считать, что операции по смене пола стали таким же следствием прогресса, как космические корабли и телевидение. Люди, «живущие» не в своем теле, описывались очень давно. Адекватного решения не существовало, но в зависимости от характера времен, в которых жил человек, он подвергался или физическому, или психическому уничтожению, оставляя открытым вопрос о том, что из этого хуже.

Первый случай удачной операции по коррекции пола был описан в 1931 году. Операция была проведена датскому художнику-пейзажисту Эйнару Вегенеру. Это позволило ему превратиться в прекрасную девушку по имени Лили. К сожалению, после одной из последующих корректирующих операций девушка умерла. История ее жизни стала примером для многих людей, оказавшихся в подобной ситуации.

Эдди Редмэйн в роли Лили Эльбе в фильме «Девушка из Дании»

В научных кругах давно отказались от термина смена пола. Так как данное описание сложного и многоэтапного процесса смены половой идентификации слишком морально устарело в наших социально-юридических реалиях. Трансгендерный переход, а именно так называется процесс по смене пола, включает в себя множество этапов. Прежде всего речь идет об осознании своей половой идентичности — когда человек на том или ином этапе жизни начинает понимать и принимать себя в другом качестве.

Самым тяжелым моментом в подобной цепочке событий является публичное заявление о своей половой принадлежности среди близких и родных, речь идет о так называемом «каминг-уате». Отношения родственников и коллег бывает разным, показывая тем самым уровень развития самого общества в целом. В странах бывшего соцлагеря часто реакции бывают крайне негативными, что приводит к разрыву в семье и вынужденной смене работы.

После публичного заявления о своей половой идентичности, следует социальный переход. В это время человек просит называть себя другим именем и носит другую одежду. Немногие трансгендерные люди удовлетворяются этим этапом и хотят, в виду тех или иных обстоятельств, совершать последующие медицинские вмешательства.

Так, например, произошло с 19-летней Эмми Смит, о которой писал журнал National Geographic. Еще в 12 лет Эмми поняла, что не ощущала себя мальчиком. В 17 лет она совершила каминг-аут как трансгендер, а затем решила сделать операцию.

Что в Украине

Коррекция пола с помощью пластических операций, является многоэтапным процессом. Справедливости ради следует сказать, что решение о проведении корригирующих операций не является единоличным. Специальная комиссия, включающая в себя психиатра, пластического хирурга, уролога и гинеколога принимает решение о предоставлении документа, юридически разрешающего проведение данных операций на территории Украины.

Сложные многочасовые операции направлены на полное нивелирование признаков «старой жизни», максимально подчеркивая другую половую идентичность. Последующим дополнением к результатам хирургических вмешательств станет применение гормональных препаратов, задача которых влиять на гормональный обмен, устранять или дополнять вторичные половые признаки (щетина и общий волосяной покров, женская грудь).

Став другим человеком перед родными и Богом, возникает необходимость смены половой идентификации перед государством. Подчас это бывает труднее всех вышеописанных этапов вместе взятых. Мне трудно судить, но этот многоэтапный процесс под названием трансгендерный переход представляется тяжелым «путешествием через пустыню», путь через которую будет длинным с множеством испытаний силы и духа. К сожалению, людей на этом пути, которые смогут помочь и укрепить веру человека в себя, ничтожно мало.

Наша задача, как представителей общества, взгляды которого устремлены в либеральную Европу, быть истинными европейцами не только на словах, но и на деле, помогая и оказывая помощь людям, оказавшимся в такой непростой жизненной ситуации.

— Читайте также: Когда один из твоих родителей — трансгендер

Мы в Facebook