Когда один из твоих родителей — трансгендер

Что чувствуют дети отца, который сменил пол

Каково это, когда вчера у тебя были мама и папа, а сегодня… две мамы? Как реагируют твои друзья? А их родители? И что отвечать на бестактные вопросы окружающих? Своим опытом делится Элеонора Таннехилл. Несколько лет назад ее отец Бринн Таннехилл сменил имя и стал Мэдди. А еще он сменил пол.

Может ли ребенок чувствовать себя уверенно и хорошо в семье, где один из родителей вынужден постоянно врать супруге и детям и ненавидеть себя за то, что он — другой? Это может прозвучать странно, но многие трансгендерные родители сталкиваются с этой проблемой. Меня зовут Элли Таннехилл. И мой папа — трансгендер.

Вместе с моими младшими братом и сестрой мы выбрали для нашего папы имя Мэдди, когда он решил измениться. Мэдди — это комбинация слов «mom» и «daddy» («мама» и «папа»). Мы выбрали это имя по нескольким причинам. Во-первых, было бы неудобно, если бы по возвращению из школы на крик «мама» из-за двери высовывались бы две головы. Во-вторых, было бы неправильно звать одного из наших родителей «папой», в то время как он носит юбку и делает макияж.

Люди порой спрашивают меня: «Тебя такая ситуация не смущает?» или «Для тебе это не было шоком», или мое любимое «Не думаю, что я смог бы такое пережить. Бедняжка, а ведь ты же совсем еще ребенок». На самом деле, то, что произошло в нашей семье, никоим образом на меня не повлияло и особо не шокировало. Мы с сестрой часто играли в игры, где одна из нас была принцессой, а вторая — принцем, так что быть кем-то другого пола — это не в новинку для нас. Не то чтобы мы вникали во все подробности происходящего с сестрой, но, честно говоря, на нас вся эта история не повлияла так сильно, как думают люди. Случилось так, как случилось.

Помню, как мы болтали с Мэдди в машине по дороге из танцкласса. Она начала плакать, потому что чувствовала себя ужасно из-за того, что врала нам, ее детям, долгие годы. Я просто сказала ей, что благодарна за то, что она наконец открылась. А потом попросила обратить внимание на дорогу. Но моя мысль была ясна.

5846c93f1700002400e7e033

— Читайте также: Певица Урсула: «Люди не понимают разницу: это чувство, когда в теле живет другой человек»

Мои родители сводили меня на несколько сеансов к психотерапевту после того, как я стала называть Мэдди своей тетей. Это началось в тот момент, когда другие родители на танцах начали интересоваться, что это за женщина забирает меня домой. Но так я вела себя только со взрослыми. С ровесниками я была абсолютно честна. Когда мои одноклассники начали расспрашивать, кто такая Мэдди, я рассказала им всю историю как есть.

У меня хорошая жизнь. Я закончила десять классов, я занимаюсь в школьном театральном кружке. Я люблю веселиться с друзьями после школы, по дороге домой мы часто сворачиваем в Starbucks или другое местечко и просто «висим» там. Мою жизнь не назовешь скучной, но и драму из нее тоже лепить не стоит.

Каминг аут Мэдди помог мне стать более открытой и понимающей. Если бы я жила во вселенной Гарри Поттера, я бы попала на факультет Хаффлпаф в Хогвартсе (для тех, кто не в теме, в Хаффлпафе учатся люди, которые принимают окружающих такими, какие они есть). Благодаря Мэдди я также больше узнала о ЛГБТ-сообщества. Ее друзья всегда очень милы со мной и общаются на равных, в отличие от многих других взрослых, которых я знаю. Я не утверждают, что все, кто в ЛГБТ, добряки, но все они относятся ко мне так, как я хочу, чтобы ко мне относились.

Мне кажется, что трансформация Мэдди в целом хорошо отразилась на нашей семье. Не поймите меня неправильно, конечно, мои родители меня порой жутко бесят, но только по тем же причинам, что и других подростков. Ну, например, когда заставляют меня убирать свою комнату или быть терпимее к сестре, или когда смущают меня перед друзьями.

Я знаю, что однажды нам придется ответить на вопросы моего младшего брата, почему у него две мамы. Ему было меньше года, когда Мэдди изменилась. Я вот только надеюсь, что к тому времени быть трансгендером или иметь родителя-трансгендера не будет чем-то из ряда вон выходящим.

Источник: huffingtonpost.com

— Читайте также: Джазз Дженнингс, трансгендерная девочка, которая меняет мир

Мы в Facebook