Черная дыра анфас: Кэтрин Бауман о своей работе

Больше женщин среди исследователей космоса!

10 апреля мир только и говорил, что о фотографиях черной дыры. Оказывается, до этого момента, ученые никогда не видели черных дыр, а только приблизительно себе представляли, как они выглядят, пользуясь теоретическими выкладками Эйнштейна. За разработкой специального алгоритма, позволившего получить изображение черной дыры, стоит 29-летняя ученая Кэтрин Бауман.

Что было сделано

Несколько слов о том, почему получить изображение черной дыры, — очень важно. Дело в том, что черные дыры — это космические тела с огромной массой и плотностью, гравитационные поля вокруг них настолько сильны, что сворачивают вокруг себя пространственно-временной континуум. Ни видимый свет, ни другие электромагнитные волны, попадающие «в черную дыру» вернуться назад не могут. Сфотографировать черную дыру не удавалось из-за зашумленности изображений электромагнитными волнами. Ученым приходилось пользоваться данными, полученными с 8 телескопов Event Horizon Telescope, то есть собирать изображение как пазл. Но без алгоритма Кэтрин Бауман в этих «кусочках» было ничего не разобрать. Она придумала, как очистить изображение от шумов, и мы получили фото того, что мы считали невидимым (в конкретном случае — черной дыры в галактике Мессье 87, массой в 6,5 миллиардов Солнц, которая находится за 54 миллиона световых лет от нас). Над примененным алгоритмом исследовательница Центра астрофизики Гарвардского и Смитсоновского университетов работала 6 лет, со времен выпуска из Мичиганского технологического института. Всего в команде проекта Еvent Horizon Telescope project задействовано около трех десятков астрономов, инженеров и математиков.

Как это было сделано

Кэти Бауман в своих интервью говорит о том, что она не занималась астрофизикой. «Я — человек из программирования и электроинженерии, я занималась расшифровкой изображений. Но когда я услышала о проекте, где целью было сфотографировать черную дыру, я заинтересовалась и поняла, что это то, над чем я хочу работать. Я мало что знала о черных дырах, но меня очень интересует то, как можно увидеть или измерить невидимые нашему глазу вещи. При этом, наблюдения и измерения не могут быть сделаны стандартными инструментами, поэтому надо было придумать и метод. Телескопы нашего проекта стоят по всему миру, на каждые два мы выбирали одинаковую частоту и получали от них разные фрагменты изображений одного объекта. Это как видеть один пиксель в картинке. Мы собирали эти зашумленные картинки и пытались за помехами разглядеть то, что мы искали. То, что создавало эти шумы. Мы точно знали, чего там не могло быть, поэтому высчитали, что соответствовать нашим данным могут лишь определенные изображения. Тем не менее, мы еще очень долго проверяли и перепроверяли — верны ли наши расчеты, не внесли ли мы чего, желая выдать ожидаемое за действительное. Для этого нас, исследователей, разделили на отдельные команды, которые работали со снимками, — чтобы мы не влияли на работу друг друга. В итоге мы уже были уверены, что эта кольцеобразная структура — черная дыра. Но мы еще не знали, к каким выводам пришла другая команда коллег — а они пришли к такому же результату! Когда мы собрались на общее совещание, мы узнали, что результаты сошлись у обеих команд исследователей — это был самый волнующий момент проекта».

Что об этом говорят

Удивительно, но в мире нашлось полно людей, у которых очень много зависти и свободного времени: на Кэти Бауман посыпались упреки в «преувеличивании своего вклада». На самом деле, ученая говорит о командной работе, об успехе группы исследователей, работавших над проектом.

Сотрудник Кэти Бауман, Эндрю Чаел, которому хейтеры Бауман приписывали «настоящее авторство» кода, позволившего сфотографировать черную дыру, решил вступиться за коллегу в Twitter: «Некоторые, и, я надеюсь, немногочисленные люди, используют тот факт, что я — основной разработчик eht-imaging библиотеки, для того чтобы подвергнуть мою коллегу и подругу Кэти Бауман гадкой сексистской атаке. Прекратите это. Наше исследование пользовалось тремя независимыми библиотеками (включая ту, которую разработала моя подруга). Я написал большую часть кода, а Кэти сделала большую часть cофта. И у нас бы не получилось ничего без нее и без других коллег, которые писали коды, убирали баги, придумывали, как использовать код на EHT-данных. Кэти также разработала фрейм, который тестировал все три кода и составил конечный результат. Я рад, что Кэти получила признание за свою работу, что она вдохновляет людей как пример женского лидерства в STEM. И еще я рад, что она подчеркивает, что это заслуга всей команды, в которой было немало и женщин-ученых. Работая вместе, мы даем качественный результат. Я благодарен за поздравления за результат, над которым я работал годами, но если вы поздравляете меня ради сексистской вендетты против Кэти, пожалуйста, отойдите в сторонку и пересмотрите свои приоритеты».

Источник: thelily.com

— Читайте также: Наука у мистецтві: Як зацікавити дітей астрофізикою

Мы в Facebook