Четвертая промышленная революция = гендерная революция?

Какую профессию выбирает для себя новое поколение девочек

Четвертая промышленная революция = гендерная революция?

женщины и технологииИсследования показывают, что оплата труда женщин и мужчин сравняется только через 118 лет. Только вчера мы писали о том, что даже среди продвинутых стран, таких как Канада, Австралия, Британия, США гендерный разрыв в зарплате остается на уровне 17-18% — не в пользу женщин. Можно ли ждать ускоренных изменений, учитывая, что человечество уже на пороге четвертой промышленной революции, — рассказывает Надия Мосаже, инженер, дизайнер и соосновательница WomEng, организации, поддерживающей новое поколение девушек-инженеров в Африке.

Потому что я — женщина, я зарабатываю на 25-40% меньше, чем мужчина, за ту же самую работу. И это несмотря на исследования, подтверждающие потенциал экономического роста при активном вовлечении женщин в рабочий процесс. Четвертая промышленная революция способствует положительным сдвигам в достижении гендерного равенства. Предыдущие три по своей сути были механическими, и женщины в основном были отстранены от всех процессов. Четвертая же индустриальная революция связана с бурным развитием технологий и требует творческого подхода к принятию решений.

Уже сейчас мы наблюдаем первые сдвиги: женщины — не просто активные пользователи технологий, они работают дизайнерами, пишут коды. Но гендерный разрыв в сфере STEM (S (science) — наука, T (technology) — технологии, E (engineering) – инженерия, M (mathematics) – математика) по-прежнему велик. В развитых странах женщины составляют 26% рабочей силы в STEM-индустрии. В развивающихся этот показатель значительно ниже. В Южной Африке только 10% женщин работают в технологической сфере. Как же изменить ситуацию, учитывая то, что экономический рост и развитие зависят от квалифицированной рабочей силы? Ответ на поверхности: как можно раньше вовлекать девочек в мир технологий.

Первым делом наука, а не самолеты

Навыки актуальные для STEM-индустрии становятся чем-то вроде навыков чтения или письма. Конечно, для полного изменения ситуации понадобится время, но положительные сдвиги уже есть. В 1989 году British Journal of Guidance and Counseling опубликовал исследование, в котором говорилось, что 11-летние девочки мечтают стать учителями, медсестрами, стюардессами, секретарями и парикмахерами. В 2015 году сайт Fatherly представил результаты своего исследования, и не заметить изменения невозможно. 41% девочек высказывают свое желание построить карьеру в сфере технологий и науки. Среди мальчиков этот показатель достигает 32%.

Точные науки все больше и больше интересуют женщин. Инженерия пока что не в этом топ-листе, но это только дело времени. В Южной Африке, например, мы видим, как растет число студенток на STEM-специальностях. В Кувейте более 50% девочек посещают занятия по инженерии. Может показаться, что четвертая промышленная революция и гендерная революция — это просто стечение обстоятельств. Но надежда, что с новым поколением, новой революцией гендерное равенство будет достигнуто, есть.

По материалам: weforum.org

- Читайте также: 5 YouTube каналов по STEM для младших школьников

Мы в Facebook