Что делать, если все осточертело

О пользе творческого поиска и как подойти к нему осознано

Первый раз с кризисом личностного роста  я столкнулась в 2007 году.

Тогда я занималась организацией автомобильных гонок на 402 метра, мне было 23. Быстрые машины, ночная жизнь и бешеный драйв не давали мне думать ни о чем другом. Я работала в режиме 24/7/365. Уход в отпуск мне виделся преступлением, работа нравилась, постинститутский запал постоянно двигал вперед. Но через два года после такого режима все резко опостыло. Вставать утром не хотелось, успехи не радовали, ощущение серости не проходило. Я начала сублимировать и покупать себе дорогие вещи, постоянно есть в ресторанах. Я решила, что во всем виновата работа и отложила проблему – сменила вид деятельности.

Прошло еще два года и холодной осенью 2009 снова все надоело. Постоянное ощущение истерики или провального спокойствия. Работа с психологом не помогала, помог работодатель – мне дали двухмесячный творческий отпуск на восстановление себя.

Первое, что я сделала – отоспалась. Я спала до 12 или позже, сказалась накопившаяся усталость за четыре года. Начала много готовить, вязать и рукодельничать. Проблемы с деньгами (вы же помните, я не готовилась к уходу, а сублимировала весь доход на «красивую» жизнь) не давали полноценно уйти в себя и попробовать все, что хочется, но я хотя бы начала слышать себя.

Следующий этап пришелся на конец 2012 года. Впервые в жизни это было осознанное решение, а не валящаяся от усталости лошадь. Я подготовила команду за несколько месяцев  до ухода, совместно с моим руководителем нашла себе замену. И ушла не от усталости, а от понимания того, что этот этап моей жизни окончен.

Сейчас у меня любимое дело – собственный бизнес, есть время на свои хобби, мою семью и друзей. Я не просыпаюсь ночью от клиентских писем и могу с уверенностью говорить, что все будет хорошо.

С чего же начать новый жизненный этап. Мой рецепт:

  • Не затягивайте. Если чувствуете, что что-то не так, отпуск не помогает, уделите время решению этой задачи. Иначе можно пропустить момент, когда пути назад не будет. Может вам стоит научится больше делегировать, выбрать другие задачи для решения или пойти на танцы, увлечься яхтным спортом…
  • Подготовьтесь заранее. Если вышеперечисленного не хватает – берите выше. Готовьтесь к смене деятельности, открытию собственного бизнеса, декрету и прочим приятным вещам. В западном мире есть понятие mid career pause, когда профессионалы 30+ берут годовой отпуск: они учатся понимать свои ориентиры и ставят цели на следующую декаду жизни. Готовиться к уходу нужно. Финансово — откладываем, готовим мужа и семейный бюджет. Организационно — планируем на первое время, чем хотелось бы заняться. Длительная поездка в любимую страну – отличное начало. Рабоче — готовим компанию и команду к уходу – после вас потопа быть не должно.

С чем придется столкнуться:

  • Никто не знает, сколько времени вам понадобится, чтобы прийти в форму и понять куда хочется двигаться. У меня это заняло восемь месяцев, кому-то нужно два, а кому-то год.
  • Подготовьте близких к изменениям. Если вас будут поддерживать друзья и семья, вы быстрее расслабитесь и поймете, чего хотите.
  • Помните, зачем вы меняли свою жизнь. Многие не знают, чем заполнить образовавшуюся временную дыру, и уходят в решение бытовых вопросов. Это, конечно, важно, но для вас важнее выбраться из рутины и почувствовать, куда вас тянет. Это ваша новая работа. Иначе можно засидеться на несколько лет так ничего и не решить.
  • Времени станет меньше. Помните ваших подруг-домохозяек, которые ВЕЧНО жалуются на нехватку времени и оправдывают ею свое бездействие. Когда нет стимула спешить, нет желания ничего успевать (плана-то нет), привычные дела делаются медленнее и расслабленнее. Приобретенная плавность полезна, но в небольших дозах.