Что такое растительное мясо и действительно ли оно полезно

Наталия Вересюк, редактор WoMo

Растительное мясо уже можно встретить на прилавках некоторых украинских магазинов. Оно сделано из растительно сырья, содержит много белка и точно не станет причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

Давай разберемся, что же такое растительное мясо и из чего его делают. А еще: действительно ли оно так полезно, как о нем говорят.

Что такое растительное мясо

Растительное мясо – это растительный продукт, который состоит из сои, бобовых, пшеницы, гороха и так далее и полностью имитирует структуру и вкус обычного мяса. Оно позволяет готовить привычные блюда на основе фарша, а также может быть представлено в виде колбас, сосисок, ветчины и даже холодца.

Интерес к растительному мясу вызван не только растущим числом вегетарианцев, но количеством исследований, в которых ученые доказывают вред красного мяса и переработанных мясных продуктов (колбас, сосисок и так далее). На сегодня Министерство здравоохранения США советует употреблять не более 70 грамм красного мяса в день.

Важно понимать, что несмотря на свою растительную основу, в искусственное мясо для имитации структуры и вкуса настоящего добавляют много соли, ароматизаторы, стабилизаторы и так далее. Поэтому нужно внимательно читать его состав, чтобы понимать, можно ли включать этот продукт в свой ежедневный рацион или же позволять его себе время от времени.

Полезно ли растительное мясо

Поскольку в растительное мясо входит много ингредиентов, чтобы оценить его пользу, важно хорошо изучить этикетку. На рынке есть производители, которые пекутся о здоровье своей продукции, и в составе такого растительного мяса ты не найдешь ничего криминального.

Есть же и другая продукция, где много муки, крахмала и других не самых полезных добавок. Диетологи утверждают, что чаще всего гораздо полезнее съесть кусок хорошей рыбы или мяса, чем продукт, сделанный на производстве со сроком годности в несколько лет.
Так что еще раз: если ты хочешь полакомиться растительным мясом, обязательно изучи его состав.

Интересно: часто растительное мясо покупают те, кто задумывается об экологии планеты. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (OECD), сфера животноводства — крупнейший источник выброса метана, закиси азота и других парниковых газов. По разным данным, их количество достигает до 20% всех выбросов на планете.

Немного фантастики

Фантазии фантастов средины ХХ века о еде из пробирок потихоньку становятся реальностью. Например, в Гарварде уже научились делать искусственное мясо из волокон мышц животных и желатина. И это говорит о том, что в обозримом будущем, как только технология производства мяса из пробирки станет финансово доступной, человечество сможет есть мясную продукцию без необходимости убийства животных.

Еще одно исследование гарвардских ученых уверяет, что количество потребляемого мяса и молочной продукции будет падать с каждым годом, поскольку все больше людей заботятся о своем здоровье и думают про экологию.
Растительное мясо – альтернатива настоящему, однако этот продукт является высококалорийным и лучше баловать себя время от времени, а для ежедневного рациона выбирать каши, овощи, фрукты и другие натуральные продукты.