Что вас драйвит? И другие непростые вопросы на пути к себе

Книги, которые дают возможность взглянуть на свою жизнь со стороны

 

Автор Юлия Орлова, генеральный директор издательства Vivat

 

 

 

Наша жизнь – как коробка конфет: кажется, содержимое никогда не закончится, поэтому мы его не бережем. Однако, с течением времени конфет остается все меньше, и из-за этого каждая становится ценной. Ежегодно у нас есть множество «поводов» изменить свою жизнь к лучшему: 52 понедельника, 12 раз наступает первое число месяца, и несколько раз эти оба привода совпадают. Но живете ли вы желанной жизнью?

Этот вопрос кажется банальным: мы часто хотим обойти ответ на него, словно вопрос не про нас… Но так ли это? Людей в возрасте 70-90 лет опросили об их главных сожалениях в жизни. В списке оказались: чрезмерная трата времени на работу, и, наоборот, недостаток внимания близким и друзьям; нереализованные мечты, нехватка путешествий и халатное отношение к себе. Эти ответы также не содержат ничего, о чем бы вы не знали. Однако, они цепляют: мы понимаем, что люди, которые поделились своими сожалениями, уже не имеют возможности что-то изменить. Так нужно ли избегать важных вопросов и «простых» ответов?

На все эти размышления меня натолкнула книга Рэнди Пауша «Последняя лекция«, которая в прошлом месяце вышла в издательстве Vivat. Она – об истории преподавателя, исследователя и мечтателя мистера Пауша, жизнь которого оборвал рак. Поняв, что его дела ухудшаются, Рэнди Пауш решил провести философскую лекцию – чтобы дать напутствие близким и оставить после себя память детям. Собственно, эта лекция и легла в основу одноименного бестселлера. И, конечно, мне вспомнилась другая книга, над которой я работала ранее: «Не откладывай жизнь на завтра» Григория Берковича. Это – сборник рассказов людей, чья жизнь также была на волоске. Беркович писал ее, когда работал в хосписе.

Мы уверены, что у нас есть лазейка, дополнительное время: пока мы можем пожить как попало, а вот с понедельника / нового месяца / нового года я что-то изменю и буду жить более наполнено, как мне хочется. Именно поэтому эти книги меня сильно цепляют: в них говорится о людях, у которых больше не будет первого числа, перед которыми закрываются двери и исчезает та самая лазейка. И это – далеко не всегда пожилые люди. Авторы отдают себе отчет о своей ситуации и делятся размышлениями о том, что следовало бы сделать иначе, над какими ошибками стоило работать, и что из желанного реализовать. И такие книги важны именно потому, что они дают возможность сейчас, во время чтения, взглянуть на свою жизнь со стороны, сделать переоценку, и действовать – чтобы потом не было, о чем жалеть. В отличие от авторов или героев таких произведений.

Но все вышеперечисленное – и причина, почему такие книги сложно выбрать для чтения. Знаете, отказываться от иллюзии, что все еще впереди и есть куча возможностей – неприятно и пугающе. Однако, это медаль с двумя сторонами. Кроме плюсов и ощущения комфорта жизни, есть еще и разгильдяйство – иллюзорное ощущение, что можно упускать шансы, не выкладываться на полную, ждать знака «свыше».

Но вы ведь знаете: завтра не наступает никогда – всегда приходит сегодня.

О предназначении

Иногда действительно сложно понять, что «наше», а что – приобретенное. Бывает так, что сначала мы ходим в школу, которая нам не нравится и учим ненавистные предметы. Затем история повторяется: все то же – только в университетах или институтах. После этого, логично, выбираем нелюбимую работу. А потом оказывается, что людям уже за 35 лет, и они только осознают –вся их жизнь о нелюбимом: людях, обучении, занятости. Они как будто проживали чужую жизнь.

Предназначение часто ассоциируют только с карьерой, но это не совсем так. Найти и реализовать свое предназначение – значит открыть и понять свои сильные стороны и таланты. О себе я могу сказать, что мое предназначение – в созидании. Меня радует, когда удается найти интересную книгу, донести до читателя важные идеи. Или же договориться о создании книги с человеком, который бы никогда и не подумала, что может ее создать – и на выходе получить продукт, интересный аудитории, пользующейся спросом. Честно, эти процессы меня драйвят и я получаю удовольствие: иногда непонятно, кто больше радуется результату– я или автор. Вся эта гамма чувств для меня и есть ответом на вопрос «почему я занимаюсь своей работой?» Я считаю, что умею создавать книги, доносить идеи – именно в этом мое предназначение.

Знаете, сейчас вопрос назначения и выбора усложняют. А ведь все настолько просто, насколько сложно: надо делать то, что вам нравится и понимать, почему это вам нравится – чтобы видеть зоны роста. Почему я считаю, что я нашла свое предназначение? Я делаю то, что мне искренне нравится и таким образом я меняю мир к лучшему. К тому же, делаю это максимально экологичным способом. Мне повезло заниматься книгоизданием: я считаю, что книги способны менять жизнь людей к лучшему. В дополнение, читатели будут получать эмоции, впечатления и удовольствие и после меня: это – мой личный способ оставить след в истории. И эти три фактора – делать, что нравится, драйвиться результатами и искренне улучшать мир – основы основ. Они позволяют жить полноценной, наполненной жизнью.

Время – материал, из которого сделана наша жизни

Наша жизнь точно дана нам ради чего-то. И у каждого мудрого человека возникает вопрос: для чего я живу? Мы совершенно справедливо переживаем, что ресурса для определенных свершений может не хватит: он заканчивается. У каждого – в разном возрасте. Единственный невосполнимый ресурс – время. Если мы теряем деньги или даже здоровье – это плохо, иногда даже критически, но все же состояние можно улучшить разными способами. Если мы потеряем друзей или близких – да, это горе. Но если все это происходит не в последний день жизни, есть шанс, что вы найдете других друзей, судьба сведет вас с любимым / любимой, возможно, вы даже построите более близкую связь и сильнее станете ценить друг друга. Но если вы потеряли время, то оно исчезло безвозвратно. Именно поэтому я спешу говорить, делать, действовать.

Какая-то одна отдельная сфера – это еще не вся жизнь. Часто бывает так, что человек, талантлив в бизнесе, но в личной жизни делает ошибку за ошибкой – становится абсолютно беспомощным. Мне бы хотелось, чтобы читатели услышали авторов этих книг. И не восприняли эти книги как инструкции – скорее, как искренние советы и мудрые наставления от чистого сердца. Потому что лучше прожить чужие уроки и ошибки на страницах книг, чтобы свою жизнь писать на полную – без сожалений.

 

Мы в Facebook