Что выбрать: одежду зарубежного бренда или отечественного производителя?

Секреты доступной роскоши

Владелица «Синицкая ателье» Наталия Синицкая

Работая в сфере создания модной и красивой одежды более 30 лет, мне хочется поделиться с вами своими мыслями, как сделать выбор между брендами и тем, что предлагают нам отечественные производители.

Начну с самого простого.

Как и любая барышня, я люблю бродить по магазинам. Я захожу в этот мир красивых витрин, музыки, эффектно одетых манекенов, и мне кажется, что все это создано именно для меня. Я обязательно беру с собой банковскую карту для оплаты покупок, но… быстро прозреваю и ухожу с пустыми руками в большинстве случаев.

Почему же так происходит при таком огромном выборе?

Если мы говорим о моделях брендов уровня Luxury и Premium, достаточно широко представленных на украинском рынке, то меня останавливает несколько моментов.

Прежде всего это размерный ряд того, что доступно в бутиках.

Много лет назад одним из заданий моей дипломной работы в институте было снять мерки с большого количества женщин и рассчитать среднестатистические параметры обхвата талии, груди и бедер.

Я очень ответственно отнеслась к этой работе и измерила более 100 женщин. Из них около 45% оказалось в размере 44 (обхват груди 88 см) и более 45% в размере 52+ (обхват груди 104+ см).

И меня осенило: женщин среднего размера практически не существует!

Украинские женщины в основном худенькие или пышнотелые. Десятилетия моей практики в индпошиве доказали это.

Но брендовой одежды хорошего качества в размере plussize на нашем рынке практически нет. Некоторые бренды ее производят, но в Украину не завозят. А девушки и юноши в размерах подростков как правило еще не платежеспособны для покупки дорогостоящей брендовой одежды.

Я помню рассказ одной из моих влиятельных клиенток, когда, зайдя в магазин для VIP-покупателей, она услышала от персонала: «Для вас ничего нет!», и как долго она это помнила. Прошли через это унижение тысячи украинских женщин и мужчин? Конечно, да.

А теперь разберемся, что же могут предложить нам отечественные производители. 

В моем прошлом работа главным конструктором на двух крупных фабриках Киева. На обоих предприятиях были замечательные конструкторские отделы, которые разработали отличные модели для различных размерных групп мужчин и женщин. В них были продуманы правильные габариты изделий, была учтена возможность свободно двигаться и комфортно себя чувствовать в любом размере.

И сегодня таких предприятий в Украине очень много, они создают вполне конкурентоспособные изделия. Отечественные фабрики оснащены современным оборудованием, аналогичным оборудованию фабрик, отшивающих заказы самых дорогих брендов, и ни для кого не секрет, что многие украинские предприятия сотрудничают с ними, изготавливая за копейки тысячные тиражи по давальческой схеме, но при этом выпуская и собственную линейку одежды. Мы же имеем возможность приобрести эти импортные модели позже, но на сайтах брендов и совсем недешево.

Большинство клиентов моего ателье отмечают, что дорогостоящая одежда брендов с мировым именем требует особого ухода и не менее дорогостоящих услуг элитных химчисток. А одежда брендов масс-маркета в большинстве случаев теряет свой внешний вид после первой же стирки, так как изготовлена из тканей крайне низкого качества с нарушением технологии раскроя и пошива.

Еще одна важная особенность одежды наших и иностранных производителей – различные типы телосложения украинцев и иностранцев. Обратите внимание на мужские манекены итальянцев – у них абсолютно плоская и узкая грудная клетка, украинские мужчины имеют другое телосложение, и даже на уровне манекенов это четко видно.

С разницей в телосложении часто сталкиваются те, кто заказывает одежду на иностранных сайтах. Сделать это правильно почти невозможно, поскольку типовые мерки украинцев не соответствуют меркам других стран.

В прошлом, работая несколько лет на международном предприятии Valdi в качестве конструктора мужской одежды и со временем перейдя в отдел закупок, в мои обязанности входило проверять качество закупаемых у иностранных компаний моделей для сети украинских магазинов и изучать параметры этих  изделий.

С чем же я столкнулась?

Европейские мужские рубашки, соответствующие украинскому размеру 50, имели очень маленький размер воротника при большом объеме изделия. Все просто: обхват шеи наших мужчин в этом размере 40-41 см, а европейцев 38-39 см. А сорочки?, изготовленные в Индии, были с огромными плохо сидящими воротниками, поскольку у них другой тип телосложения.

Там же в Valdi я впервые столкнулась с понятием «маржа» (разница между закупочной ценой и той ценой, по которой модель попадает в магазин), которая в среднем составляет 3.3. Проще говоря, купили у производителя товар за 10 у.е., а продали за 33 у.е. И конечно, немалую долю в этой сумме занимают расходы на транспортировку изделий из-за рубежа и таможенные налоги.

При этом есть небольшой секрет, применяемый некоторыми фирмами: если в партии товара есть брак или несоответствие заявленному ранее образцу, партию производитель доставляет в Украину за свой счет. На марже это никак не отражается, а на кармане покупателя – еще как.

В то  же время отечественный производитель закладывает небольшую прибыль в свои изделия, с целью быстрой реализации коллекции и стабильной загрузкой своих предприятий.

Еще один тонкий нюанс – себестоимость изделий

Простая математика: на женское модельное пышное платье из натурального шелка в среднем при раскрое уходит 3-3,5 м ткани. Розничные магазины Украины предлагают огромный выбор любых тканей, а оптовые тем более. Даже приобретая в рознице итальянский натуральный шелк по цене от 20 до 100 у.е. за метр, мы покупаем ткань на платье в рознице максимум за 350 у.е.

Кстати, к отечественным производителям я отношу не только фабрики, но и ателье разного уровня, которых очень много во всех городах Украины.

И что же мы имеем? Пошив платья в ателье вам обойдется в среднем от 30 до 200 у.е. в зависимости от категории ателье и города. В итоге максимальная сумма, за которую будет пошито шикарное платье из натурального шелка в в классном ателье, составит 500-600 у.е.

Есть ли подобные цены на качественные модели в бутиках известных брендов даже в моменты распродаж?

Нет, таких цен нет.

Сравнимо ли качество того, что я вижу в изделиях, приносимых мне VIP-клиентами для подгонки или ремонта, с изделиями, изготовленными в хорошем ателье?

Нет, и еще раз нет в 99% случаев.

Качество работы украинских портных высокого класса в разы выше того, что можно купить в бутиках.

Наши портнихи на самом простом промышленном оборудовании шьют значительно лучше того, что я вижу в моделях брендов с мировым именем с невероятно завышенным ценником. Если кто-то готов платить только за раскрученное имя – это его личный выбор.

Кроме того, большинство украинских производителей стараются шить свои модели из натуральных тканей, легких в уходе и эксплуатации. У наших фабричных изделий ровные, технологически правильно обработанные швы, хорошая посадка, современный дизайн изделий, широкий размерный и часто обновляемый ряд моделей.

Если мы говорим о работе высокопрофессионального ателье, например, такого, как мое ателье-студия Sinitskaya, то это тончайшие запакованные швы на тонких шелках, идеальная подгонка рисунка абсолютно на всех деталях кроя, но самое главное – доступная цена за очень достойные изделия.

То есть мы можем предложить доступную для вас роскошь

На фотографиях несколько моделей, изготовленных у нас, по которым легко оценить качество работы. Могут ли бренды предложить подобное качество за ту же цену?

Кроме того, придя в современное ателье, можно решить абсолютно все свои вопросы в одном месте – от ремонта любимой одежды до пошива моделей для горнолыжного спорта или светской вечеринки.

В ателье никто не скажет, что «для вас ничего нет», вам будут просто рады и обязательно подберут подходящий вариант.

То же самое сделает и любой грамотный продавец или стилист, представляющий фирменный отдел отечественных производителей.

Какие же еще преимущества имеем мы, поддерживая нашего производителя и покупая его товар?

Все мы, предприниматели, платим налоги в бюджет нашей страны, создаем рабочие места, ценим наших сотрудников и заботимся, чтобы их семьи могли реализовать все свои потребности, получая достойную заработную плату.

И мы ждем вас, наших любимых клиентов и покупателей в наших магазинах, ателье и торговых точках, ждем в любое время года, в выходные, в вечернее время.

Ждем вас и никуда не уезжаем из этой страны, хотя где-то теплее, сытнее и спокойнее.

Потому что наше украинское  – самое лучшее, и, надеюсь, я помогла вам сделать правильный выбор!