Даша Малахова: «Советы нужны именно тем, кто их спрашивает»

Итоги проекта в поддержку матерей-одиночек «Больше не одна»

В марте фонд The Moms запустил инициативу «Больше не одна». Десять успешных женщин на один месяц стали менторками для матерей-одиночек: давали им советы и помогали планировать будущее. Даша Малахова — актриса, общественный деятель, создатель Kartata Potata и общеобразовательной школы Claris Verbis — рассказала WoMo о взаимодействии со своей подопечной и о том, чему ее научило участие в проекте.

Что вас заинтересовало и привело в проект «Больше не одна»? Насколько вам близка идея лидерства?

Я не считаю себя лидером и не думаю, что людям, которые хотят чего-то достичь, вообще нужна поддержка. Если человек все время ждет «волшебного пенделя», вряд ли он достигнет успеха — на одних пенделях далеко не уедешь. Человек не сможет чувствовать успех как свой собственный, в результате не будет ощущения самореализации.

Я хожу на работу не для того, чтобы пинать других реализовать проект. Я хожу на работу, чтобы сиять и чтобы другие сияли на меня. И в этом контексте мне было очень приятно участвовать в инициативе «Больше не одна», потому что она дает возможность общаться с совершенно другим человеком. Который, что очень-очень важно, готов к моей помощи. Советы нужны именно тем, кто их спрашивает. Мне понравилось то, что я здесь нужна. Могу сделать что-то, что имеет значение.

Думаю, успех проекта не зависит от одного человека, это скорее процесс. И люблю это мерить не результатами, а активностью и ее качеством.

Иногда люди ходят на разные лекции и тренинги просто для того, чтобы послушать, поставить галочку. А участницы этого проекта настроены на то, чтобы делать, у них нет времени слушать, жизнь их уже так попинала, что они цепляются за любой шанс. В итоге возрастает вероятность, что все получится.

Расскажите о вашей подопечной.

Я просто поражена тем, как классно все работает в фонде и насколько серьезно там относятся к каждой детали. И я думаю, то, что мне попалась Женя, — абсолютно не случайно. Я вижу в этом проявление профессионализма и четко проработанную стратегию. Помимо того, что у Жени, как и у меня, есть кулинарные интересы, у нас настолько похожее видение мира, что она, фактически, стала для меня лучшей подругой. Она мыслит как я — где-то резко, где-то по-мужски, где-то эффективно, где-то очень душевно, умеет расставлять приоритеты. Я даже не понимаю, если честно, как девушка с такой мощной энергетикой и с такими мозгами могла оказаться в такой ситуации.

Конечно, на это повлияли обстоятельства. Она ребенок из интерната. Мне это очень близко, потому что мое направление работы — дети улицы, я помогаю им реабилитироваться. Тут я, фактически, делала то же самое, но уже со взрослым человеком.

Женя была круглой отличницей, целилась в медицинский институт, у нее были очень большие планы. Но так случилось, что она встретила мужчину и влюбилась по уши. И все мечты отошли на второй план. Потому что семья — это то, чего у нее никогда не было и чего ей сильно хотелось. И она оставила колледж. Но с семьей не сложилось, потом была другая попытка с новым мужчиной, второй ребенок. Целая серия моментов повлияла на ее жизнь так, что она оказалась умной женщиной с двумя детьми без образования и без карьеры.

Женя по сей день хочет стать хирургом и настолько критически мыслит, что допускает такую возможность.

С какими проблемами вам как менторке пришлось работать?

Мне пришлось столкнуться с чисто организационными вопросами. Например, система работает так, что с того момента, как тебе предоставляется социальное жилье, включаются счетчики по коммунальным платежам, независимо от того, хочешь ты въехать в это жилье или не хочешь, можешь или не можешь. Когда Жене предоставили комнату в общежитии, там не было ни туалета, ни ремонта, ничего. В итоге она задолжала за электричество, пока пыталась обустроить эту комнату.

Женя много работает — она устроила маленькую кондитерскую прямо в общежитии, по ночам печет торты. Для меня это настоящая история Золушки.

Она очень серьезно относится к вопросу развития детей. При этом не отдала их ни в какие центры, потому что то, куда она могла их отдать, не соответствовало ее представлениям о том, как нужно заниматься с детьми. У нее все время прослеживается этот мотив: «Я хочу своим детям другой жизни». Мне это очень импонирует.

Я это так и вижу — как чудо, она может создать для себя и для них совсем другую жизнь. Собственными руками.

Какие отношения у вас сложились?

Думаю, я для нее скорее поддерживающий психолог. Я не даю ей конкретных советов, а показываю ситуацию в объективном ключе и объясняю, почему люди думают так или иначе, почему она думает так, какие есть варианты решения проблем, знакомлю ее с критическим мышлением. Показываю, как можно мыслить более масштабно.

Мы договорились, что я показываю принцип, как все работает, а дальше она уже его использует. Потому что я не всегда буду рядом и смогу помочь. Нужно раскусить этот навык достижения цели. Хотя мы с Женей сразу договорились, что я никуда не денусь и мы будем поддерживать связь.

Какие у вас впечатления от проекта?

Мне очень понравилось, что в этом проекте нет какой-то сопливости, а есть действие, где каждый винтик выполняет свою функцию и заставляет эту машину работать. И я считаю, что «Больше не одна» — огромный подарок для меня лично, для моей жизни.

Понимание того, что женщины в абсолютно разных ситуациях, разного статуса остаются собой — бесценно. Этот проект о правильной женственности. О том, что любая женщина в любых условиях может создавать уют, заниматься развитием своего ребенка и создавать завораживающие вещи, которые сделают ее миллионершей. Это не особый тип женщин, каждая так может. Нас определяют желания и стремления.

Фото из личного архива Даши Малаховой

— Читайте также: Тамрико Шоли: «Если мечта хорошая, почему бы за нее не побороться»

Мы в Facebook