День варенья: Джемы и конфитюры на все случаи жизни

5 проверенных рецептов для гурманов

17.08.2016

Начнем сразу с маленького секрета. Не нужно варить много варенья. Тащить с рынка или с дачи тонны фруктов и мешки с сахаром. Стоять в жаре, мешая деревянной ложкой в алюминиевом тазу столько джема, что его хватит на все зимы до конца столетия. Вы можете варить из расчета на восемь порций, или даже на две, и съесть свежесваренное лакомство в тот же день. 

Если вы решили побаловать себя и близких ароматным вареньем, то попробуйте подойти к заданию максимально творчески. Для этого нужно экспериментировать с необычными сочетаниями продуктов, которые удивят и порадуют семью и гостей.

Джем из персиков с розовыми лепестками

marmellata-di-pesche-bimby

 

Ингредиенты:

  • 200 г лепестков роз
  • 600 г персиков
  • 500 г сахара
  • сок 1/4 лимона
  • пектин

В этом рецепте главное — чтобы розы были хорошо распустившиеся, но еще свежие и, конечно, экологически чистые. На 600 г персиков вам понадобится 200 г лепестков роз. Лепестки растолките в ступке. Затем смешайте толченые лепестки с персиками, которые предварительно нужно вымыть, вынуть косточки и прокрутить на мясорубке либо потереть на средней терке. Сахара можно взять меньше, чем в пропорции 1:1. Кстати, не забывайте и о том, что если вы будете использовать при варке пектин (натуральное вещество, содержащееся в кожице фруктов), то время варки уменьшается до 10-15 минут, а варенье прекрасно загустевает и без непомерного количества сахара. Смесь персиков и роз поместите в кастрюлю с 500 г сахара, добавьте сок 1/4 лимона. Когда варенье закипит, начинайте помешивать и снимайте пенку (не забывайте о своих детях, не ешьте ее всю сами!). Варите ровно 20 минут. Капните вареньем на чистую тарелку — если капля не растекается — значит готово. Если вы будете хранить варенье до зимы, вам необходимо будет простерилизовать банки и «крутить» их по вашей обычной схеме. Если же вы поставите варенье в холодильник в обычной банке, оно спокойно простоит месяц. Теоретически этого количества варенья должно хватить на 8 человек. И еще: вы можете заменить розы на лаванду — вам нужна будет одна столовая ложка ее цветов.

Конфитюр из бананов

shutterstock_222791992

Ингредиенты:

  • 500 г бананов
  • 500 г сахара
  • 1 лимон
  • мята, ваниль

Что хорошо в этом рецепте — это то, что его можно готовить круглый год. Для интересного аромата можно добавить к бананам листочки мяты или ваниль. Из расчета на 6 сладкоежек вам нужно купить 500 г бананов, пол-кило сахара, 1 лимон (нужен его сок). Для приготовления сиропа необходимо 100 мл воды. Очистите бананы от кожуры, порежьте их кружочками и перемешайте с соком лимона (так они не потемнеют). Приготовьте сироп из воды и сахара, который растает при кипении. Проварите сироп 5 минут. Слейте сок лимона из бананов и бросайте банановые кружочки в сироп. Варите 50 минут на маленьком огне, не забывая помешивать. Когда вы увидите, что смесь стала похожа на крем, снимайте конфитюр с огня и раскладывайте в банки.

Варенье из крыжовника  и мелиссы

gooseberry-elderflower-jam

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника
  • белый винный уксус
  • 1 кг сахара
  • мелисса

Использовать можно как красный, так и белый сорта крыжовника. Пучок мелиссы, которая обладает тонким ароматом и успокаивающим действием, следует помыть и промокнуть салфеткой. Крыжовника понадобится 1 килограмм. Помойте его, поместите в кастрюлю с небольшим количеством воды и одной ложкой белого винного уксуса, варите на медленном огне, пока ягодки не размягчатся. Перетрите или измельчите ягоды блендером и взвесьте. Рассчитайте сахар так: 500 г сахара на 500 г крыжовника. Добавьте в крыжовник сахар и пучок мелиссы. Помешивайте пока сахар не растворится, сделайте огонь чуть поживее и варите до готовности. Охладите варенье и тогда уберите пучок мелиссы — так она успеет отдать весь аромат.

Варенье из груш, яблок и грейпфрута

apple-jam-and-fruit-wallpaper-1280x720

Ингредиенты:

  • 2 грейпфрута
  • 750 г яблок
  • 750 г груш
  • 750 г сахара
  • стручок ванили
  • 2 лимона

Возможно, варенье из одних грейпфрутов будет немного дорогой затеей, но в этом рецепте вам их понадобится всего два. А яблок и груш у нас в это время года — хоть отбавляй. Вернее, яблок и груш нам понадобится по 750 г, натертых на крупной терке. Обработанные таким образом фрукты варите с 750 г сахара, стручком ванили, соком двух лимонов и кожицей 2 грейпфрутов, порезанной полосочками. Варить 40 минут, после чего разливать по банкам.

Конфитюр из апельсинов и моркови

161_1orange_marmalade_09lb1

 

Ингредиенты:

  • 1 кг моркови
  • 4 апельсина
  • 2 лимона
  • 500 г сахара
  • 1 рюмка рома

Необычная комбинация, которая подойдет и к острым сырам. Да-да, многие сыры, особенно выдержанные, подаются с вареньем. Морковь должна быть молодой и твердой в количестве 1 кг. Апельсины (лучше, если вы найдете такие, которые не обрабатывались химикатами) — 4 штуки, лимоны — 2, сахар — 500 г. Кроме того, вам понадобится 1 рюмка хорошего ямайского рома. Помойте и очистите морковь и порежьте ее на тонкие полосочки. Выжмите сок лимона. Апельсины помойте, высушите, разрежьте с кожурой, удалите семечки и порежьте на тонкие полосочки (прямо с кожурой). таким образом приготовленные апельсины поместите в кастрюлю, залейте доверху холодной водой и оставьте на ночь под крышкой. Утром долейте в кастрюлю 3 чашки воды, закипятите смесь, уменьшите огонь и варите около 35 минут, пока апельсины не размягчатся. Добавьте в кастрюлю морковь и сок лимона, доведите все до кипения. Затем добавьте сахар, помешивая его, пока он не растворится. Варите без крышки на медленном огне примерно 30 минут. В конце добавьте ром, перемешайте и снимайте с огня. Варенье готово.

По материалам: agrodolce.it

— Читайте также: Морское меню: Рыбные блюда от Джейми Оливера