Морское меню: Рыбные блюда от Джейми Оливера

Так вкусно, так полезно и так по-летнему

Лето и море — два повода приготовить что-то из рыбы и морепродуктов. Вы считаете, что это слишком сложно? Совсем нет, если вы будете следовать советам Джейми Оливера.

Скорые котлеты из трески

Eritvs9z4leAwvU2EPXoJp

Вкусно, быстро и недорого. Треска — очень полезная и нежирная рыба, из которой получаются такие нежные рыбные оладушки.

На 4 персоны вам понадобится:

— 500 филе трески без кожи, можно брать любую другую морскую нежирную рыбу

— 4 столовых ложки муки

— оливковое масло

— 2 столовые ложки рубленой зелени (эстрагон, пертушка и т.п.)

— 200 мл майонеза

— 250 г картофеля

Порубите рыбное филе, почистите и натрите картошку на терке, перемешайте руками, добавляя муку, соль и черный перец. Сформируйте руками 12 плоских котлеток и оставьте их ненадолго в холодильнике. Хорошенько разогрейте масло в глубокой сковороде, держите огонь средне-сильным. Жарьте котлетки по 2-3 минуты с каждой стороны, переворачивая их, пока они не станут золотистыми. Выложите их на бумажное полотенце, которое впитает лишний жир. Порубите зелень, перемешайте с майонезом и подавайте к котлеткам.

Лосось с летними овощами и соусом песто

5p9W_lsfaXkAqPVhKib0AR

Лосось очень богат полезными веществами, он отлично сочетается с картофелем и соусом песто.

На 4 персоны вам понадобится:

— 600 г картофеля (желательно молодого)

— 200 г зеленой стручковой фасоли

— 200 г брокколи

— 4 филе лосося по 120 г

— оливковое масло

— 1 лимон

Для соуса песто:

— 25 г кедровых орешков

— 1/2 головки чеснока

— 50 г свежего базилика

— оливковое масло

— 15 г пармезана

— 1 лимон

Имейте в виду, что настоящий песто готовится в ступке, где все ингредиенты нужно толочь пестиком. И не в простой ступке, а из каррарского мрамора. Вы можете прекрасно пользоваться блендером. Поджарьте орешки на сковороде без масла до золотистого цвета. Отдельно почистите зубки чеснока и измельчите их в блендере с солью и черным перцем, базиликом, орешками, добавляйте масло, тертый пармезан и немножко сока лимона, если нужно.  Дальше дело за овощами: их лучше приготовить на пару или отварить. Филе лосося кладите в довольно горячую сковороду, в которой достаточно масла и жарьте по 4 минуты с каждой стороны. Хорошенько слейте воду из отварных овощей, переложите их в глубокое блюдо и перемешайте их с соусом. Подавайте рыбу и овощи в качестве гарнира.

Завтрак из ирландской макрели

93ClkivMq4SBy2N4pb9v2G

Поговаривают, что макрель и скумбрия — это одно и то же. Эта жирная, очень полезная рыба водится в холодных водах северной Атлантики, где ее издавна вылавливают ирландские рыбаки. Ее, видимо, так много, что ею даже завтракают. Попробуем и мы.

На 2 человек вам понадобится:

— 2 филе скумбрии

— 2 больших яйца

— 2 больших ломтя хлеба

— оливковое масло

— красный винный уксус

— несколько зубков чеснока

Вскипятите подсоленную воду в глубокой сковородке и тушите филе скумбрии до готовности, в другой сковородке на масле поджарьте яйцо так, чтобы желток оставался немного текучим. Из хлеба сделайте тосты, сбрызните их маслом. Выложите тост на тарелку, сверху расположите рыбу, несколько капель винного уксуса, сверху — яйцо. Присыпьте рубленным чесноком.

Панцанелла из креветок

1130_1_1436874842

Панцанелла — это такой итальянский хлебный салат. Попробуем сделать его с креветками. Для этого нужен еще один экзотический ингредиент: острый перчик халапеньо, который рубят и смешивают с оливковым маслом и белым винным уксусом. Наш совет: просто купите соус «Табаско» — обычный или с этим самым халапеньо и замените им перец в заправке для этого салата.

Для салата вам понадобится:

— 16 больших вареных и чищеных креветок

— 16 помидоров-черри, разрезанных пополам

— 1 горсть верхушек сельдерея

— 3 молодых луковички кружочками

— 1 красный и один желтый болгарские перцы тушеные и без кожицы, порезанные полосочками

— 3 больших ломтя хлеба «чабатта», подсушенных на гриле и нарезанных крупно.

Перемешайте все ингредиенты с заправкой, оставьте отдыхать на 10 минут, а потом — за дело!

Спагетти с мидиями

1046_15_1390584171

Да, конечно, Джейми имеет в виду «спагетти алле вонголе», то есть с моллюсками-венерками, которых у нас найти нелегко. Зато у нас легко найти мидии, которые называются по-итальянски «коцце» и, разумеется, не совсем могут заменить «вонголе», но тоже очень-очень хороши со спагетти. Все, что вам нужно на четверых — это:

— оливковое масло

— 400 г томатной мякоти (или покупайте итальянскую passata di pomodoro, или берите густой томатный сок. Никогда не пользуйтесь томатной пастой)

— соль

— молотый черный перец

— 500 г спагетти

— пучок петрушки

— 1,5 кг моллюсков (с ракушкой!)

— 100 мл сухого белого вина

— оливковое вино

— 4 свежих перчика-чили (всегда помните о соусе «Табаско»)

«Обкоптите» на решетке острые перцы до черноты, потом снимите с них кожицу, удалите семечки и мелко порежьте. В сковородке на среднем огне подогрейте масло, бросьте туда чеснок, но ни в коем случае не зажаривайте его. Добавляйте чили и томатную мякоть, доведите до кипения, потом уменьшайте огонь и проварите так минут пять, добавьте соль и перец — ваш соус «арраббьята» готов. Мидии или венерки, что уж найдете, варите в соленой воде до готовности. Слейте воду с готовых мидий. Отдельно в сковороде разогрейте масло, добавьте чеснок, петушку, моллюски, вино и две ложки вашего соуса, хорошенько проварите, чтобы вино испарилось. Отдельно сварите спагетти и перемешивайте с моллюсками и «арраббьятой». Приятного аппетита!

— Читайте также: Тихие охотники: Грибные рецепты украинских писателей

Мы в Facebook