Дена Смит: «Я все еще хочу, чтобы мой муж, мои друзья, незнакомцы на улице думали, что я привлекательная»

Четыре года во власти рака

дена смит кругДена Смит, блогер. Дена вела обычный фешн-блог, но четыре года назад ей диагностировали рак молочной железы. С тех пор она рассказывает читательницам блога обо всем, что с ней происходит: о лечении, о страхе, о комплексах, о проблемах, о победах и, о том, как не потерять себя в борьбе с болезнью и обрести силу воли.

Июль 2012

Лежа в постели, на мой 29-й день рождения, я протянула руку и почувствовала гигантскую глыбу в моей правой груди. Это было уплотнение размером с мандарин, и его определенно не было там три месяца назад, когда я проходила ежегодный ПАП-тест (тест, с помощью которого можно определить предраковые или раковые клетки во влагалище и шейке матки, — прим. ред.). Я сразу поняла, что что-то не так.

Через неделю у меня был диагностирован рак молочной железы.

Первое, что я почувствовала, сидя в кабинете у врача вместе с мамой и моим другом, это парализующий страх потерять мои длинные волосы. Я вспомнила, как однажды мой парень сказал мне: «Я так люблю твои длинные волосы, обещай мне, что не станешь их стричь». Позже я немного обижалась на него за эти слова так, как если бы он меня сглазил.

Узнав о том, что я полностью лишусь волос после прохождения курса химиотерапии, я решила поискать для себя хороший парик в Google. Результаты были весьма плачевными – на некоторых сайтах даже фотографий нормальных не было. После неудавшегося гуглинга, я обратилась за помощью к друзьям моей мамы, которые тоже пережили химиотерапию, чтобы они порекомендовали мне магазины, где можно было бы купить добротный парик. Однако цены там были просто зверскими и стартовали от $ 3000!

Я очень хотела, чтобы у меня были красивые волосы, даже красивее, чем мои настоящие. Я всегда мечтала о такой прическе, как у Лив Тайлер, и восхищалась ее ровными густыми и прямыми волосами… Некоторое время спустя  мой хирург рассказал мне о женщине из штата Орегон, которая делает парики из натуральных волос. Я связалась с ней по электронной почте и договорилась о встрече. Я потратила два часа на дорогу, чтобы приехать в пригород, где она жила, и там она сделала необходимые измерения и расчеты. Мы обсудили несколько вариантов и остановились на прямых и блестящих волосах из Индии.

Я помню, насколько мучительным было для меня принять окончательное решение – делать ли парик на заказ или нет. Да, я хотела выглядеть красиво и хотела иметь длинные волосы, чтобы прикрыть ими грудь, но я так же понимала, что парик – самая дорогая вещь, которую я когда-либо себе покупала.

дена смит2

Сентябрь 2012

Я начала лечение в сентябре. Меня очень сильно тошнило, мои волосы то выпадали, то отрастали снова в перерывах между курсами химиотерапии. Вдобавок ко всему я «заработала» стафилококковую инфекцию и острый случай стероидных угрей. Инфекция оставила отвратительные красные шрамы на моей нежной коже. Забудьте о колючем парике — я не могла даже шляпу носить. Я плакала, свернувшись в клубок и покрыв голову льдом, чтобы облегчить боль от жжения пустул.

Раньше изменение прически и цвета волос было для меня своеобразной терапией. Если я хотела каких-то обновлений, нововведений и изменений в жизни, я шла к маме в парикмахерский салон и она делала мне мелирование или стригла челку. Но теперь, когда я потеряла волосы, у меня не осталось даже этой отдушины. Мои волосы – это то, что давало мне чувство уверенности и контроля. Но рак забрал их у меня. Парик – это была попытка вернуть все, как было, но она провалилась. Тогда я поняла, что должна отпустить ситуацию.

IMG_3920

Декабрь 2012

Новогодние праздники – мое любимое время. Раньше я их планировала заранее, но тогда весь энтузиазм иссяк из-за болезни. Я провела в изоляции несколько месяцев – не ходила на работу, сидела постоянно дома и выходила на улицу лишь тогда, когда нужно было ехать к врачу. В то время я еще не вела блог и не постила селфи в Instagram. Я пыталась показать себя в наиболее выгодном ракурсе и если и размещала фото, то только так, чтобы не было видно, что я лысая.

Но я все же начала готовиться к праздникам. Я пересмотрела массу фото лысых знаменитостей в Pinterest и была в восторге от макияжа и стиля Эмбер Роуз. Я примерила несколько облегающих платьев, сделала макияж, замаскировав шрамы при помощи автозагара, и я выглядела шикарно!

Когда я стояла в вестибюле отеля в праздничный день, пошатываясь на слишком высоких каблуках, я заметила, как один высокий симпатичный парень смотрит на меня.  Я почувствовала, как екнуло сердце!  Должно быть, я улыбнулась ему, потому что он подошел ко мне и сказал: «Мне нравится ваше, эм-м-м, отсутствие волос».  Затем он протянул руку, чтобы погладить мою голову. Потрясенная, я замерла, но все же разрешила ему это сделать. И тут я зачем-то ляпнула: «Это не моя идея. Просто у меня рак». Я ожидала, что он одернет руку. Но он сказал: «Ты выглядишь потрясающе. Ты не похожа на болеющего человека. Вообще».

photo 1

Вот что вы должны знать о раке молочной железы

1. На развитие рака влияют изменения веса. Поэтому приложите все усилия для того, чтобы ваш вес оставался стабильным.

2. Женщины возрастом до 50 лет зачастую обнаруживают опухоли самостоятельно и совершенно случайно. Поэтому обращайте внимания на любые изменения в области груди и в области подмышек.

3. Если диагностировать рак молочной железы на раннем этапе, вероятность того, что пациентка выживет составляет более 90%, но как только рак распространится на другие части тела, вероятность выживания падает до менее чем 25%.

4.  Изменения гормонального фона также могут усугубить ситуацию. Поэтому эксперты Национального института рака США рекомендуют активно двигаться и заниматься спортом 4 и более часов в неделю. Это поможет снизить уровень гормонов и, как следствие, снизит риск развития рака молочной железы.

5. Ограничьте употребления различных напитков. Врачи рекомендуют в течение дня выпивать не более 5-ти наименований разных напитков. Те женщины, которые употребляют 10 и более напитков в день, попадают в зону риска.

дена смит3

2016-й

С тех пор прошло четыре года и та ситуация немного смущает меня, но для меня было очень важным снова почувствовать себя «горячей штучкой». Факт потери волос заставил меня признать, что понятие женственности у меня было поверхностным. Разве могут волосы и нечто столь эфемерное, как их длина, отвечать за уверенность в себе и привлекательность? Мое восприятие  было неправильным.

Я хотела бы закончить эту историю какой-то глубокой мыслью, откровением…

Да, меня до сих пор волнует, как меня воспринимают люди. Я все еще хочу быть любимой, я до сих пор хочу, чтобы мой муж, мои друзья, незнакомцы на улице и все мои «бывшие» думали, что я привлекательная. Но вот что я осознала: у меня есть сила воли, благодаря которой я могу следовать и не следовать стереотипам о внешнем виде. У меня есть сила воли, чтобы определить свою собственную женственность.

Когда мои волосы наконец-то снова начали расти, они напоминали волосы новорожденного ребенка и я осветлила их – стала блондинкой. Теперь, четыре года спустя, когда мои волосы отрасли, я с ироничной усмешкой вспоминаю те дни, когда плакала из-за их потери. Теперь моя прическа великолепна. Химиотерапия изменила гормональный фон моего организма, и теперь мои волосы стали более прямыми и более крепкими.

Но каждый день я просыпаюсь и наношу на лицо и кожу головы неканцерогенный крем и желаю всем сердцем, что однажды кто-то наконец-таки изобретет лекарство от рака молочной железы.

P.S. Дена Смит до сих пор проходит курс химиотерапии каждые три недели для лечения метастатического рака молочной железы IV стадии. Обо всем, что происходит с ней, она пишет в блоге Leo With Cancer.

По материалам lennyletter.com, refinery29.com

Фото: denajulia.com

— Читайте также: Акушер-гинеколог Сергей Бакшеев: «Делать аборт или нет — решает только женщина»

Мы в Facebook