Деревня, где скучал «Левгений»: о чем документальный фильм украинского режиссера Аси Николаевой

Смотрите в онлайн-прокате

Ася Николаева — украинская режиссер, которая живет в Сан-Франциско. Именно этот город с его знаменитым мостом и богемной тусовкой, является местом действия ее нового документального фильма  «Левгений». 

Украинский художник Евгений Лапченко (он же – Левгений) провел в Сан-Франциско целый год. Он приехал туда по приглашению кураторов проекта Hack Temple, что вольно, но в тему, можно перевести как «храм, который хакнули». Это бывшая католическая церковь, в которой больше не молятся (просто некому). Однако дух соборности, потребности собираться вместе и порождать новые смыслы – неистребим даже в городе, где высокие технологии, кажется, давно потеснили высокое искусство. И в этом смысле вернисажи, танцы, конференции TEDx никак не противоречат первоначальному назначению старинного культового здания.

Режиссер Ася Николаева, фото: Павел Федоров.

Время от времени в келье Hack Temple – арт-резиденции под крышей бывшего собора селится молодой художник. И работает. Или «втыкает». Поначалу кажется, что наш Евгений больше «втыкает», наслаждаясь свободой Фриско, кайфуя от контраста этой жизни и той, прежней, оставленной в Киеве. С долгами и судами.

Евгений Лапченко и Ася Николаева. Фото: Павел Федоров.

Далеко не сразу мы понимаем, в чем, собственно, заключается проект, которым Лапченко занимается в Hack Temple. Проект этот можно было бы назвать «Хакни Босха» – на напечатанный в высоком разрешении в формате один к одному триптих «Сад земных наслаждений» (около 1510 года) рука художника добавляет Стива Джобса, Дэмиена Херста, Тоторо, робота «Р2Д2», магистра Йоду – то есть современных, известных Левгению героев цивилизации. «Я заодно с Босхом сегодня» – говорит художник, подрисовывая рядом с совокупляющимися людьми легенду финансового мира сэра Ричарда Брэнсона.

Кадр из фильма «Левгений».

Работа Босха – таинственна и сложна для дешифровки. В ней есть завершение творения мира, там Господь знакомит Еву с Адамом. Есть страшный «музыкальный ад» с всевозможными, милыми сердцу Босха ужасами членовредительства. Центральная же часть полна сцен чувственной, плотской любви, представляющейся сегодня такой здоровой и естественной. По Босху же, она обещала грядущую расплату. И вдруг в этом саду-назидании – культовые персонажи современной цивилизации. Лапченко заявляет даже, что, проживи Иеронимус Босх (и проработав над триптихом) еще 500 лет, гений бы делал то же, что он. Полагаю, это как минимум спорно.

Куда приятнее наблюдать за симпатичным-художником, который похож на Энея, бежавшего из горящей Трои и ищущего по свету лучшей доли. Сан-Франциско – не будущий Рим для него, а Карфаген, где герой набирается сил и мыслей в объятиях царицы Дидоны. И если в начале фильма Левгений даже мысли не допускает, что он не состоится в Америке, не останется там, то в конце – смиряется с неудачей, полагая ее временной. Подобно Адаму с картины Босха, он покидает Рай, возвращаясь к менее сладкой, но многообещающей родной земле. Подобно Энею, он верит, что его странствия не напрасны.

Кадр из фильма «Левгений».

О чем же фильм, спросите вы? Этот «фильм – о вдохновении. И… о лени» – так определил суть картины сам Левгений, за которым в течение года присматривала камера-перо талантливого оператора Павла Федорова и режиссера Аси Николаевой. Да, все верно. Но еще и вот о чем: без каторжного труда искусство не родится, но без человеческих слабостей, без поцелуев, танцев и косячков оно не родится живым. А без постоянного поиска себя, без разборок с собой рисующий человек не может стать художником. И тот самый большой проект, «хакнутый Босх», а после – месяцы случайных занятий и заработков, очарований и разочарований – даны молодому человеку, чтобы он мог познать себя. Может, и не гений наш Евгений, но, может, это и ни к чему…

Тут-то и оказывается, что все действительно важное – оно вынесено в финальные титры – произошло с молодым художником как бы по пути. Он влюбился и влюбил в себя, расписал 16 стен, написал 12 картин, сделал выставку… И много-много всего другого.

Так бывает. Именно так Колумб вместо Индии «хакнул» Америку.

 

Автор: Дмитрий Макаров, поэт, писатель, синефил.

Заглавное фото: Ася Николаева, фото Павла Федорова.

 

Мы в Facebook