Дети анонимно: Искренние инсайты о родителях

Что думают жители подростковой вселенной о мире взрослых и как начать путь к сближению

Родители говорят, что дети – их будущее, но никто не спрашивает самих детей, как они в этом будущем собираются жить. Взрослые считают, что им виднее, а дети маленькие и ничего не понимают. Однако родители говорят из прошлого, а нужно говорить с будущим из будущего. Психоаналитик Елена Платова и продюсер проекта «Родительское собрание» Лилия Горелая решили дать родителям возможность соприкоснуться с миром подростков. Новый цикл встреч получил название «Подростки и те, кто рядом. Сближение миров». В первом мероприятии, которое прошло в Inveria flow slace, приняли участие ребята возрастом от 11 до 22 лет. Они составили фокус-группу, выступив в роли экспертов. В доверительной беседе дети дали инсайты о том, что их заботит, беспокоит, о чем они думают и о чем бы хотели спросить у родителей, но не решаются. Все пожелания «экспертов» будут переданы профессионалам, — психологам, учителям, — а также мамам и папам, которые получат возможность лучше понять подростков, узнать о них больше и сделать шаги к сближению двух миров — родителей и детей. 

О важности правильного питания

Подросток, 22 года

В детстве я была довольно упитанной и родители волновались о моем здоровье, заставляя при этом есть каши, овощи и тому подобное. Но я искренне не понимала, зачем есть кашу, которая мне не нравится? Тогда я обижалась на родителей, которые пытались мотивировать меня такой фразой: «Ну, ты же хочешь нравиться мальчикам?!». В 12 лет мне было как-то все равно – нравлюсь я мальчикам или нет. Но в 16 лет я приняла решение, что не буду больше есть сладкое, жареное, жирное. И мотивацией послужили не уговаривания родителей, а моя неразделенная любовь. И знаете, что сделали родители? Они поддержали меня и стали кушать то же, что ела я. Я понимаю, что, может, на работе они подъедали что-то вкусненькое. Но это не важно. Важно, что они помогли мне перейти на здоровую пищу.

Подросток, 11 лет

Я очень худая и бабушка постоянно пытается меня накормить котлетами, битками и прочими блюдами. Мама также делает мне замечания по поводу худобы, однако сама она является вегетарианкой. Вегетарианкой стала и я. Странно, что когда бабушка предлагает мне съесть блюда из мяса или рыбы, а я отказываюсь, мама становится на сторону бабушки и упрекает меня в том, что я не ем котлет. Хотя знает, что я, как и она сама, вегетарианка! Просто мама не хочет лишний раз конфликтовать с бабушкой.

О режиме дня

Подросток, 11 лет

У меня каждый день есть внеклассные занятия – пение, танцы, но мой день не расписан до секунды. Этого и не нужно делать – я сама знаю, во сколько заканчиваются уроки и начинаются занятия и как рассчитать время, чтобы везде успеть и потом еще сделать уроки. Мы с мамой определили четко только режим сна – в 22.00 я должна быть в кровати. Мама объяснила мне, что такое качественный сон, почему я должна высыпаться. Я ее послушалась и не хожу теперь целый день, как зомби. Родители должны говорить про качественный сон, объяснять, что это, а не просто говорить, что «так надо».

О зависимости от гаджетов и соцсетей

Подросток, 19 лет

Это проблема, потому что гаджеты приводят к пустой трате времени. К примеру, я просыпаюсь в 7.00 и полчаса трачу на то, чтобы просмотреть ленты новостей в Инстаграме, Фейсбуке, Твиттере, ВКонтакте… А это реально потеря времени. Проблема моего поколения – это мэмы. Я вижу, как люди просто тупеют. Они говорят тебе про очередной мэм, а ты – не в курсе. И они смотрят на тебя, как на идиота, ну ведь все об этом знают, а ты – нет. И ты чувствуешь себя каким-то отсталым, хотя понимаешь, что отсталый вовсе не ты, а этот мэмолюб. Еще минус соцсетей – расфокусировка внимания. Люди не способны читать больше трех абзацев. Поэтому я заставляю себя читать книги. И я вспомнила, что это такое читать книгу «взахлеб».

О правилах безопасности

Подросток, 11 лет

Не нужно каждый раз повторять правила безопасности, когда я иду гулять на улицу или возвращаюсь домой со школы, я сама их знаю и осторожно себя веду.

Подросток, 15 лет

С четырех лет я сам гуляю во дворе, а с шести сам хожу в школу, хотя мне нужно переходить через две дороги. Я сам знаю правила, знаю, что хорошо, а что плохо.

О доверии

Подросток, 11 лет

Если бы я увидела, что мама сидит в моем компьютере, я бы попросила ее прекратить это делать. Если она волнуется о моей безопасности в интернете или хочет знать, что я там пишу, ищу, читаю, пусть спросит у меня. Я честно все ей расскажу. Зачем мне ее обманывать? И у меня на компьютере ничего такого нет.

Подросток, 15 лет

Если родители роются в моем компьютере без моего ведома, значит, они мне не доверяют, потому что не спрашивают у меня напрямую, не говорят со мной о том, что их беспокоит. И если бы была такая ситуация, я бы перестал доверять им.

Подросток, 19 лет

Если мама в просматривает мой аккаунт, в таком случае она должна мне позволить просмотреть ее аккаунт! Тут не может быть «одностороннего движения». Мой компьютер — это зона моего личного пространства, и маме делать там нечего.

Подросток, 21 год

Если родители не доверяют или вы думаете, что они не доверяют вам, я считаю, что стоит проявить инициативу и поговорить с ними об этом. А если отмалчиваться, отгораживаться от родителей, то недоверие между вами будет только расти.

О помощи и поддержке

Подросток, 22 года

Навязывание помощи вызывает отторжение. Если мне нужна помощь родителей, я сама приду и попрошу ее. Важно еще, как родители оказывают поддержку – мне просто нужно, чтобы меня взяли за руку и сказали, что все будет хорошо. Вместо этого мама начинает рассказывать, что у нее была такая же ситуация и она с ней справилась, вместо того, чтобы похвалить, она говорит: «Угу, молодец». Но я хотела услышать вовсе не это. И в следующий раз я за поддержкой к ней уже не обращусь. Я буду искать поддержку на стороне – у друзей, в интернете, но не в ней. Хорошо, когда мама общается с тобой как с подругой. Такое общение доверительное, и плюс еще в том, что она взрослая и может лучше понять тебя, чем сверстница. Но моя мама со мной общается иначе.

Подросток, 15 лет

Я бы хотел, чтобы папа помог мне выбрать институт, профессию. Мне нравится его работа, я вижу, что он занимается тем, что любит. И он в этом успешен. Я хочу, чтобы у меня все сложилось так же.

О личной жизни и личном пространстве

Подросток, 19 лет

Когда ты начинаешь делать то, что «нельзя», вот тогда и начинается личная жизнь. Родители должны уважать личное пространство и личную жизнь ребенка. Как бы они ни хотели его защитить, он все равно будет наступать на свои грабли – это нормально. Они должны понять это и смириться.

Об отношениях с мамой и папой

Подросток, 18 лет

У меня с папой более доверительные отношения. Мама всегда очень строга, а папа более чуткий, отзывчивый, всегда выслушает. Очень хотелось бы, чтобы и с мамой были такие же отношения. Но хорошо уже то, что папа у меня такой вот дружочек.

О страхах и мотивации

Подросток, 19 лет

Меня всегда мотивировали на то, что я не могу быть средней, я должна быть лучшей. И я боюсь того, что могу не стать второй Захой Хадид. Я учусь на архитектора, мне нравится, это мой выбор, но при этом родители всегда направляли меня. Если бы они просто голословно мотивировали, не показывая пути решения, это было бы неправильно и не принесло бы никаких результатов. Но то, что они оставили мне пространство делать выбор – это хорошо, и это меня тоже мотивирует. Была такая история: меня отчислили с третьего курса и папа сказал, что платить за учебу не будет. Я устроилась на работу за 4000 гривен в месяц. При этом я работала по 13 часов. Я поняла, что без образования, это все, чего я достигну. Я накопила нужную сумму, восстановилась, заплатила за семестр и продолжила учебу. Вот тогда папа снова стал поддерживать меня финансово. Это и было моей мотивацией – теперь я не пропускаю ни одой лекции.

Об ожиданиях

Подросток, 11 лет

Хотелось бы, чтобы родители не были навязчивыми, когда «воспитывают».

Подросток, 16 лет

Для меня важны честность, взаимопонимание и хочется, чтобы уделяли мне больше времени.

Подросток, 15 лет

Чтобы давали возможность выбора, приветствовали самостоятельность.

Подросток, 19 лет

Чтобы уважали ребенка, как личность, уважали право на личную жизнь и личное пространство.

Подросток, 22 года

Мамы более жесткие по отношению к девочкам. Хотелось бы, чтобы они вели себя мягче, как это делают папы.

Подросток, 21 год

Не нужно быть предвзятыми по отношению друг к другу, не нужно воспринимать друг друга стереотипно: «ребенок маленький, а потому ничего не понимает и ни в чем не разбирается» или «родители строгие и они меня накажут» или «родители меня не поймут, потому что они представители другого поколения». Нужно побольше с родителями общаться.

Фото: Александр Роженюк

— Читайте также: Прописи и клеточки: Чему действительно стоит учить детей в школе

Мы в Facebook