Дети-манипуляторы

История из практики психолога

ava_2Леся Ковальчук, психолог, руководитель центра психологической помощи «Гениус»,  поделилась  историей из своей практики о детях, которые шантажируют родителей самоубийством.

Была у меня одна чудесная девятилетняя девочка, девочка-манипулятор. Папа живет отдельно. Мама растит ее одна, сама занимается воспитанием и развитием девочки, очень за нее волнуется и принимает все близко к сердцу. Хорошая такая, обыкновенная, простая мама, которая хорошо и качественно заботится о своем ребенке.

В какой-то момент девочка придумала реализовывать свои потребности путем манипуляции. Вот мама просит ее застелить постель, вымыть после себя тарелку или выучить уроки, а девочка в ответ: “ Не заставляй меня, а то я умру”. Точно таким же способом она вынуждала маму покупать ей что-то или выполнять какие-то свои прихоти.

Маме совершенно не с кем было обсудить эту ситуацию, ей не на кого было опереться. В конце концов, она решилась отвести дочку к психологу.

У нас состоялся очень интересный разговор на троих. Девочка впервые от меня, от постороннего человека, услышала такую штуку: если ты хочешь умереть — умирай. Но твою маму я забираю себе.

Я заберу маму себе потому что мне хочется, чтобы со мной жила такая чудесная мама, которая вкусно готовит, которая так заботится, уделяет внимание (мы с мамой на самом деле перед этой встречей поговорили и выяснили, что у нее есть масса хороших качеств). Знаешь, для чего? Я буду о ней заботиться, я буду делать для нее то, что ты никогда не делаешь: буду готовить чай (вот то, что может делать девятилетний ребенок), вовремя собирать игрушки и делать уроки , застилать постель, чистить зубы. А ты умирай.

 

В первую очередь переворот был у мамы. Она вдруг увидела себя в другом свете. Потому что когда мама привела девочку с “мыслями о самоубийстве” (мама думала, что это мысли о самоубийстве, на самом деле это было манипулятивное поведение), то винила во всем исключительно себя. Была уверена, что она очень плохая мать, не справляется со своими обязанностями, и поэтому девочка не хочет жить.

В первую очередь важно, что я показала не девочке, а маме, что она на самом деле хорошая, очень ценная мама вне зависимости от того, что скажет этот девятилетний ребенок.

Это был очень интересный немного провокативный разговор, стрессовая встреча, которая перевернула сознание прежде всего мамы: она перестала бояться, подняла свою самооценку, поняла, что не обязана играть в эту игру, придуманную дочкой.

Дети очень изобретательны. И иногда чтобы не делать то что им не хочется, они бьют в самое больное место своих родителей. Главная задача родителей это вовремя рассмотреть, распознать манипулятора и не допустить развития ситуации.

Мы в Facebook