Детокс — это миф?

Как действительно оставаться здоровым

В медицине понятие «детокс» — это нонсенс, пишет Thegurdian.com. Диеты и физические упражнения — вот единственный путь оставаться здоровым. Чего же все-таки можно добиться новомодным течением? Знакомимся с фактами.

Трудно не попасть под впечатление от идеи детокса, особенно когда ее транслируют счастливо улыбающиеся модели со стаканом овощного смузи в руке. Детокс сегодня — целая индустрия. Мысль о том, что как-то можно «обнулить» все наши калорийные грехи, несомненно привлекает. Но нужно четко понять: идея того, что каким-то образом можно избавиться от «нечистот» в организме и начать жизнь с нуля, – обман. Это концепция, цель которой – продажи.

Эдзард Эрнст, заслуженный профессор комплементарной медицины в Университете Эксетера, разъясняет: «Есть два типа детокса: настоящий и фальшивка. Настоящий подразумевает лечение смертельно опасных отравлений различными веществами. А вот второе понятие заимствовано предпринимателям для продажи несуществующей «терапии», которая якобы способна избавить ваш организм от накопившихся токсинов. Здоровое тело и так непрерывно работает. И нет ни одного известного способа – тем более не через «детокс» — улучшить работу того, что и так хорошо справляется со своей задачей».

Идея детокса строится вокруг ядовитых веществ — токсинов, которые мы вдыхаем или получаем с пищей. Но вот точное описание этих токсинов неясно: нигде не указано об их концентрации, как нет информации и о методах их измерения до и после лечения.

В 2009 году группа ученых в рамках благотворительной программы Sense about Science обратилась к 15 производителям продуктов для детокса – от соков до шампуней. В итоге ни один из производителей не смог сформулировать, что подразумевается под их методом очищения.

02_slide2014__

Детоксикация  на сегодня продается в различных формах: таблетки, чай, маски для лица, соки, шампуни и даже выпрямители для волос. Да, можно купить детокс-тур с семидневной диетой. И вполне вероятно, что вес получится сбросить, но это будет связано с урезанной калорийностью.

Есть еще и такое понятие, как колонотерапия, которая подразумевает очищение кишечника от отравляющих вредителей. Первый метод выведения — шланг, который, кстати опасен для стенок кишечника. Второй способ — специальные таблетки, которые превращают экскременты в нечто похожее на пластмассу, дабы можно было изучить результат и удостовериться в эффективности «лекарства». Не менее обманным путем действуют выводящие токсины пластыри, которые после использования приобретают коричневый цвет – это шлаки, уверяет производитель. А на деле пластыри пропитаны веществом, которое темнеет при контакте с потом.

Неожиданный сюрприз приносит брокколи — один из лидеров «суперфудов». Да, она полезна, но как и ее родственники семейства капустных, содержит цианид, который при попадании в печень действует примерно как алкоголь – стимулирует и готовит к обработке других токсинов.

Кэтрин Коллинз, диетолог NHS при клинике St. George’s Hospital, отрицает необходимость ограничивать свой рацион отдельными группами продуктов. Настоящий правильный образ жизни — это не курить, заниматься спортом и придерживаться здорового сбалансированного питания, наподобие средиземноморского.

Можно представить себе этот рацион: мясо, рыба, сыр, зелень, цельные зерновые, фрукты, орехи и оливковое масло, в которых содержатся белок, аминокислоты, ненасыщенные жиры, клетчатка, витамины и минералы, необходимые для правильного функционирования организма и иммунной системы. Кажется, совсем нецелесообразно заменять такое аппетитное разнообразие.

Почему так происходит, дает ответ лондонский психолог Сюзан Марчант-Хейкокс: «В семидесятых на каждом углу открывались спортзалы, индустрия красоты и здоровья набирала обороты, в том числе распространение информации о питании. Индустрия детокса – просто логическое продолжение, в котором завязаны огромные деньги».

Источник: Thegurdian.com

Мы в Facebook