Диана фон Фюрстенберг: «Если вы сомневаетесь в своей силе, вы наделяете силой свои сомнения»

О силе женщины, тайчи и матери, научившей ее, что такое свобода

Диана фон Фюрстенберг, американский модельер, дизайнер культового платья с запахом, ставшего символом развивающихся идей феминизма и свободы целого поколения женщин, на конференции для женщин-лидеров The Makers рассказала, в чем она черпает силу, особенно сейчас, после президентских выборов в США.

Представьте себе: 1943-й год. Молодую девушку из Бельгии, которой на тот момент было 22 года, арестовывают и отправляют в концентрационный лагерь Освенцим. Она пробыла там тринадцать месяцев. Она не все время находилась в этом лагере: уже проигрывая войну, нацисты перевели ее из Освенцима в немецкий город Равенсбург.

Когда закончилась война, эта девушка весила 49 фунтов (около 23 кг, — прим.ред.). Но когда ей нужно было заполнять форму, чтобы вернуться домой в Бельгию, в графе «Состояние здоровья» она написала «Отличное», хотя сама едва могла передвигаться.

Наконец она добралась домой к матери. Постепенно она начала набирать вес, и уже спустя полгода спустя практически вернулась в свою форму. К этому же времени с войны пришел ее жених. Они поженились. Но вот что ей сказал доктор: «Ты можешь быть замужем, но с абсолютной уверенностью могу сказать, что ты не сможешь стать матерью. По крайней мере не в следующие пять лет. И я не могу тебе гарантировать, что твой ребенок будет нормальным». А спустя девять месяцев родилась я. И да, я ненормальная. Как вы поняли, это была история о моей матери.

Моя мама всегда говорила мне: «Бог спас мне жизнь, чтобы я подарила жизнь тебе. И подарив тебе жизнь, ты вернула мне мою». Она растила меня с мыслью: «Я страдала за тебя, так что тебе больше не нужно страдать». Для нее я стала тем самым символом свободы. Поэтому для меня быть женщиной всегда было чем-то особенным. Мне не приходилось разбивать «стеклянные потолки», потому что я всегда работала сама на себя. Я всегда гордилась тем, что я — женщина. И только сейчас, спустя столько десятилетий, только сейчас, после этих выборов, я узнала, что такое сексизм. До этого момента мне никогда не приходилось с этим сталкиваться.

Знаете, я ведь должна рассказывать вам о том, как быть смелой и дерзкой… Но честно говоря, сейчас я не особо ощущаю себя такой уж и дерзкой. В контексте этого я хочу с вами поделиться тем, что говорю себе, когда мне не хватает сил.

Первое…

Если меня просят поделиться каким-то советом, я всегда говорю: самые главные отношения в вашей жизни — это отношения с собой. Если они у вас сложились, любые другие — это просто дополнение, но не обязательное.

Второе…

Этот мой девиз родился из слов моей матери: страх — это не выход. В детстве я очень боялась темноты и моя мама не могла понять почему. Чтобы помочь побороть этот страх, она закрывала меня в темном чулане. Это было, конечно, не слишком гуманно, но это сработало. И знаете, когда ты находишься в темной комнате, то постепенно привыкаешь и понимаешь, что не бывает кромешной тьмы.

Третье…

Третьему принципу меня научил мой тренер по тайчи: фокусируйся на своей цели. Вот как он объясняет это: «Многие люди приходят ко мне на занятия, чтобы стать сильнее. Но если ты фокусируешься на силе, ничего получится. Если же ты будешь фокусироваться на энергии, ты со временем станешь инертным. Думай о своей цели, прорабатывай ее, отшлифовывай, если ты сделаешь это, то обретешь и силу, и энергию». Я рассказала об этом принципе своему мужу. Он ничего не понял. Но если вы поймете, все получится. Если нет — забудьте.

Четвертое…

Если вы сомневаетесь в своей силе, вы наделяете силой свои сомнения. Так что никогда не сомневайтесь в себе.

Пятое…

И последнее: подмигните своему отражению, улыбнитесь своей тени и наслаждайтесь своей жизнью.

Источник: makers.com

— Читайте также: Ева Лонгория: «Я никогда не нуждалась в поисках ролевых моделей. Я с ними выросла»

Мы в Facebook