Diversity, Motivation, Inclusion: Эффективность во время перемен

5 советов от Юлии Семенченко, директора завода Procter&Gamble в Борисполе

Год назад Юлия Семенченко стала директором крупного производства – под ее руководством на заводе Procter&Gamble в г. Борисполь работает 200 человек. Юлия поделилась с нами опытом успешного менеджмента и развития, актуализации глобальной корпоративной этики в нашей стране и рассказала, почему важно быть уверенной в себе.

Любое изменение, даже позитивное – это стресс. Вот, например, что может быть лучше, чем рождение ребенка? Но это все равно стресс, потому что заканчивается привычная жизнь и начинается новая, в которой ты не знаешь, как себя вести. Любое изменение можно описать как синусоиду, которая ниспадает и поднимается. Главное – задавать себе правильные вопросы на стадии падения этой кривой, чтобы войти в фазу восхождения, понимать, как закреплять успехи, новые привычки и хвалить себя за позитивные изменения.

Мечтайте правильно

Самое важное – не бояться мечтать. Я считаю, что «стеклянный потолок» — это что-то глубоко внутреннее, когда ты сама себе его ставишь и в какой-то момент в него упираешься. Для меня переломным моментом стало осознание, что я не только хочу стать директором завода, но и могу. Когда я поверила в свои силы, то стала по-другому подходить к решению задачи. Как только мечта становится реальной, ты находишь ресурсы, которые могут помочь, других директоров, у которых можно спросить, с руководителем ты говоришь на другом языке, потому что ставишь себе новые задачи, и он понимает твой потенциал.

Включайте в команду людей с различными точками зрения

Не бойтесь возглавить или работать в команде, состоящей из разных (в самом широком смысле этого слова) людей. Мы провели исследование, и оказалось, что чем разнообразнее команда, не только с позиции гендера, но и расы, мнений, мировоззрений, типов личности, тем лучше результат работы. На протяжении 15 лет P&G усиленно фокусируется на том, чтобы вместе работали люди с различными точками зрения. Ведь даже когда мы разрабатываем новый бренд, то хотим, чтобы он был интересен не просто какой-то группе людей, а всем потребителям. Однако, даже если ваша команда состоит из разных людей, это еще не значит, что голос каждого будет услышан.

Гендерный баланс – только часть этой программы, и чтобы его поддерживать, у нас появилось направление под названием «inclusion» (включение), которое дает возможность посмотреть с различных точек зрения и убедиться, что, к примеру, женщины имеют возможность комфортно и полноценно реализовывать свой потенциал.

Каждая страна выбирает для себя именно те аспекты многообразия культур и взглядов, которые актуальны для нее. Несколько месяцев назад мне поручили вести в Восточной Европе региональный проект по Diversity and inclusion («Разнообразию и включению»), и от меня и моей команды зависит, как мы будем работать. Логично было бы сосредоточиться на гендерном аспекте, но я намерена фокусироваться не только на нем. В результате исследования вовлеченности в работу компании за прошлый год, выяснилось, что в начале карьеры молодые сотрудники очень вовлечены, они делают карьеру, потом уровень вовлеченности может падать и нужно правильно мотивировать людей. Совсем другая специфика у сотрудников, которые работают больше 20 лет, им нужны другие методы поощрения. Разница в возрасте, типе характера, гендере влияет на характер мотивации.

Делегируйте полномочия

Для меня очень важно делегировать полномочия. Я понимаю , что самое важное в моей работе – это люди. В продвижении по карьерной лестнице важно суметь делиться результатами работы с командой, и если у нее нет достижений, то и ты ничего не добьешься. Без делегирования невозможно подняться выше определенного уровня, ведь 24 часов в сутках не хватает, чтобы все делать самому. Во-первых, если ты не делегируешь полномочия, то люди испытывают к тебе недоверие, а, во-вторых, ты перестаешь справляться с работой. Я постепенно увеличиваю нагрузку команды. Есть сотрудники, которые с энтузиазмом берутся за новые проекты и в процессе работы «берут на себя» все больше и больше. Мне чрезвычайно нравится работать с такими людьми, ведь они сами оценивают свой потенциал, хотят расти и расширять свои границы. На мой взгляд, их можно и нужно развивать, и вы вместе двигаетесь, потому что это командная работа.

1_ys

Дважды в своей карьере я понимала, что мне скучно на моей позиции. Многие считают, что руководитель обязан увидеть, что его подчиненный теряет интерес к роли, которую выполняет, и предложить ему что-то новое. Я всегда по-другому подхожу к этому вопросу: сама предлагаю руководителю заняться новым проектом. Его задача – оценить мои способности и потенциал. Мне оба раза давали новые роли, и выполнение новых задач мне приносило большое удовлетворение, потому что я знаю, что я сама выбрала проект и реализовала его, что я сама «водитель этой машины», а не просто пассажир.

Откройте сильные стороны членов команды

Мотивация должны быть обоюдной – и сотрудника, и руководителя. Я вдохновляю и своим примером, и стараюсь понять, как мотивировать сотрудника. Нужно полагаться на сильные стороны человека, а для этого ему нужно их выяснить, что в нашей культуре бывает сложно. Признаться себе, что ты в чем-то действительно силен, что у тебя есть к чему-то талант – у нас этому не воспитывают с детства. Когда я работала в США, то была поражена тому, как там воспитывают индивидуализм с самого раннего возраста, насколько люди самодостаточны и самоуверенные в позитивном смысле, по сравнению с нашим постсоветским коллективизмом.

Такие культурные установки, как «не выделяйся», «не будь выскочкой», «инициатива наказуема», все еще сильно у нас чувствуются. Нам нужно учиться определять свои таланты и не бояться говорить о них. Самое сложное – произнести вслух, что ты можешь что-то отлично делать, потому что всегда есть кто-то лучше. Это так, но если ты оцениваешь себя, то не нужно сравнений с кем-то, нужно становиться лучшей версией себя.

Приветствуйте перемены

Способность правильно реагировать на изменения – важная черта руководителя, когда ты умеешь справляться с изменениями и способен не только подстраиваться, а возглавить изменения. Чтобы кто-то не сделал за тебя так, как ты не хочешь, лучше сделать так, как ты хочешь.

— Читайте также: Анна Довгопол: «Соблюдение гендерного баланса в бизнесе — это как минимум справедливо»

Юлия Семенченко — одна из спикеров SHE Congress. Узнать, каким образом успешные женщины преодолевают трудности в карьере, связанные с гендерными стереотипами, услышать ценные советы из первых уст вы сможете 18 ноября на третьем SHE Congress.

tickes_cover

Мы в Facebook