Анализ ДНК — почем, где и зачем

Как анализ сдать и о чем он может нам поведать

До сих пор у большинства наших сограждан анализ ДНК ассоциируется только с установлением отцовства. При том, что даже наши ближайшие соседи по региону уже свободно сдают тест на ДНК детям, бабушкам и дедушкам, получая огромный массив информации о состоянии своего здоровья, склонностям организма и о происхождении своего рода. Итак, обо всем по порядку.

Как сдать анализ

В мире сейчас есть несколько компаний, которые дают возможность массам населения сдать анализ. При этом речь не идет о тысячах лабораторий, которые секвенсируют и изучают ДНК, принимают индивидуальные анализы. Речь идет именно о массовых сервисах, так как ценность анализа зависит также и от того, с каким количеством других участников вас сравнивают. Отсюда более точная оценка личных отклонений от показателей вашего генотипа.

Рисунок1Самым массовым является сервис 23andme, созданный уже бывшей женой Ларри Пейджа. Набор заказывается через сайт. Сейчас он стоит $99, не считая доставки в другую страну вне США. Анализ состоит в заборе утренней слюны, которая перемешивается с жидкостью в пробирке.

Пробирку надо отправить назад в США.

Через месяц на зарегистрированную страницу сайта приходят результаты (на английском языке). Рисунок2

Проблема со сдачей анализа в Украине состоит в том, что наша таможня любые подобные пробирки даже, если там простая слюна, считают био-материалом и не пропускают к вывозу. Поэтому анализ приходится сдавать при поздке в США, Европу или просто Белоруссию и Россию.

Что показывает анализ? Риски заболеваний

Каждый человек предрасположен к тем или иным заболеваниям. Анализ ДНК показывает вам три группы заболеваний: с повышенным для вас риском, со средним риском и с пониженным. Ваш личный показатель сравнивается со средним соответствующим вашему генотипу. Например, риск заболеть венозным тромбозом по генотипу у меня около 10%, а мой личный риск – 45%. Или, например, ожирение: в генотипе — 59%, мой личный риск – 49%. Или рак груди: в генотипе 13,5%, мой риск 13,9%. У Анжелины Джоли, если помните, личный риск составлял почти 80%, поэтому она решилась на превентивную операцию.

Помимо, собственно, результата вы можете получить очень много информации о причинах отклонений от показателей вашего генотипа, прочитать много о самой болезни, о причинах ее развития, познакомиться с другими пользователями сервиса, войти в какие-то группы, кто объединен той или иной бедой, получать дополнительную информацию.

Часто задают вопрос, что делать с результатами таких выводов. Каждый решает по-своему. Кто-то может проверить информацию, сдав другие дополнительные анализы. Кто-то может разглядеть какие-то неожиданные для себя риски и изменить образ жизни. Кто-то, наоборот, удостоверится в лишних страхах.

Я, например, узнав о таких высоких рисках венозного тромбоза, сдала дополнительные анализы, слезла с каблуков, стала делать упражнения и прочие профилактические действия.

Другой интересный факт: не выкурив ни одной сигареты в своей жизни, риск заболеть раком легких у меня оказался не ниже, чем у моего мужа, заядлого курильщика. Оказывается, все дело в генах: можешь курить как паровоз, и не иметь рисков заболеть, а можешь вести здоровый образ жизни и иметь такие же, если не большие риски….

Прелесть ДНК-анализа еще и в том, что он показывает наличие вирусов или генетических отклонений, реакции организма на лекарства, возможности и особенности организма и, конечно же, историю происхождения.

Мы в Facebook