За домашней дверью: Что скрывает внешнее счастье

Домашнее насилие в Украине и что с этим делать

В Украине стабильно высокий уровень домашнего насилия и, что страшно, стабильно низкий уровень расследования таких дел. К такому выводу подталкивает исследование Центра информации о правах человека, собравшего данные о домашнем насилии за прошлый год.

Данные для Центра предоставили две организации: Национальная полиция и Министерство социальной политики Украины. Согласно отчету Нацполиции за прошлый год было зафиксировано 127 478 обращений, 982 из них поданы детьми. При этом досудебное расследование начато лишь в 5303 случаях, ведь большинство дел о домашнем насилии заканчивается составлением протокола об административном правонарушении, что грозит насильнику максимум штрафом. В прошлом году Нацполиция выписала протоколы в 80 082, при этом состояние еще 36000 заявлений вообще неизвестно.

Данные Министерства социальной политики отличаются: здесь было зафиксировано 96 143 обращения, из которых 821 касается детей, а 85 037 — женщин. Есть также и 10285 заявлений о насилии, совершенном над мужчинами.

Выходом из положения специалисты по правам человека видят в ратификации Стамбульской конвенции по предотвращению насилия, где прописан ряд мер для комплексного решения проблемы — в частности, создание телефонных линий доверия, обеспечение правильного расследования таких дел.

Знаки насилия

Крайне важно знать, какие признаки указывают на потенциального насильника, даже если он милейший по виду человек. Они следующие:

  • Он слишком романтичен и напорист до свадьбы, а после нее отношение мужчины резко меняется — он становится раздражительным и крайне холодным.
  • Он стремится контролировать вас каждую минуту, постоянно звонит и пишет смс с уточнениями, где вы и что с вами. Также он проверяет ваши письма, звонки и чаты.
  • Он старается принизить вашу самооценку и качества характера, обвиняет в эгоизме. Постоянно указывает на вашу вину во всех бедах и проблемах.
  • Он постоянно делает вам уничижительные замечания — применяет вербальное насилие. Многие пытаются замаскировать их под «специфический» юмор.
— Читайте также: Не бьет, а жить не дает: Формы психологического насилия в семье

Детский случай

Если насилию подвергается ребенок, то впоследствии это сказывается на многих аспектах его жизни. Есть поведенческие, физические, психологические симптомы, указывающие на это:

  • Замкнутость и тревожность.
  • Ребенок говорит о себе в третьем лице.
  • Может себя бить или выдирать волосы, если у него что-то не получается.
  • Сильно пугается резких звуков, животных, насекомых.
  • Бурная реакция на ситуации, которые напомнят ребенку о травматическом опыте.
— Читайте также: Как «реанимировать» ребенка после психологического/физического насилия

Куда обращаться в случае домашнего насилия

Национальная горячая линия по предупреждению домашнего насилия, торговли людьми и гендерной дискриминации:

о 800 500 335 или 386 (короткий номер для мобильных)

Национальная детская горячая линия:

0 800 500 225 или 772 (для звонков с мобильных номеров)

По материалам: humanrights.org.ua

— Читайте также: Право родителя vs. интерес ребенка: Подход украинских судов к делам о семейном насилии

Мы в Facebook