Как распознать насильника в семье: 6 первых признаков

Избежать участи жертвы

Увеличение количества случаев домашнего насилия в Украине с начала 2016 года эксперты объясняют тем, что оно перестает быть скрытым. Специалисты отмечают, что только в течение первого полугодия на национальную горячую линию общественной организации «Ла Страда — Украина», которая специализируется на работе по предупреждению домашнего насилия, поступило 16,7 тыс. звонков. В течение 2015 года было зарегистрировано 9 тыс. звонков, в 2014-м году – 7 тыс. Причина — сложная социально-политическая ситуация в нашей стране крайне пагубно влияет на психику как мужчин, так и женщин. Мы больше нервничаем, становимся агрессивными, постоянно испытываем чувство обиды и злости. Как же уберечься от насилия и распознать его? Проанализируйте поведение своего партнера и обратите внимание на 6 вещей.

Британская организация по профилактике насилия Refuge совместно с Nia Project провела масштабное исследование, в ходе которого были выявлены шесть ранних признаков, жестокого обращения в семье. Отметим, что ученым удалось развенчать миф о том, что жестокость присуща только лишь людям с наркотической и алкогольной зависимостью. Проявлять деспотизм могут и мужчины, ведущие вполне здоровый образ жизни. Тут дело не во вредных привычках, отмечают ученые, а в комплексах.

1. Они слишком романтичны в начале отношений

Буквально с первой минуты они влюбляются, как говорится, «раз и навсегда». После трехдневного знакомства предлагают переехать к ним жить или вообще отправиться прямиком под венец. Они совершают подвиги, задаривают цветами и милыми игрушками. Вроде бы в этом нет ничего плохого, однако их поведение слишком навязчиво и направлено только на то, чтобы покорить вас. После свадьбы отношение таких мужчин резко меняется – они становятся раздражительны и крайне холодны. Однако если вы попытаетесь сделать им замечание по этому поводу, то нарветесь на крайне неприятный монолог.

2. Они жаждут тотального контроля

«Куда ты ходила? С кем? Почему так поздно вернулась?» Знакомые вопросы? Значит, ваш супруг склонен к тотальному контролю. Психологи говорят, что такие мужчины очень ревнивы и заносчивы. И бывает так, что от слов они переходят к действиям.

 3. Им никто не нравится из вашего окружения

Еще один способ контролировать партнера – отговаривать от встреч и общения с родственниками, коллегами, друзьями и соседями. Таким мужчинам никто не нравится в буквальном смысле слова, кроме них самих, конечно. В данном случае потенциальная жестокость кроется в желании контролировать ваши слова и поступки.

— Читайте также: Мужской взгляд на домашнее насилие над женщиной

 4. Они не дают партнеру личного пространства

Он считает, что проявляет заботу о вас, проверяя историю звонков, читая сообщения и подчищая историю браузера. На самом деле, это метод контроля – лишить партнера его личного пространства и права на личную жизнь. Все, чего они не видели, они считают секретом, у них развивается паранойя и в придуманных ими самими проблемах они начинают обвинять вас.

5. Они называют вас эгоисткой

Нет ничего более оскорбительного, чем принижение самооценки и чувства собственного достоинства. Потенциальный насильник снимает эту психологическую защиту, критикуя вас при каждом удобном случае и обвиняя в эгоизме.

 6. Они выставляют жертвой себя

…а потом меняются ролями. Они устраивают ссоры, но говорят, что первыми начали скандал вы. Все вокруг, и особенно вы, являетесь источником их бед и несчастий. Они никогда не несут ответственности за свои слова и поступки. Психологи уверяют, что такое поведение – явный признак психопатии.

Куда обращаться в случае домашнего насилия:

девушка тревога телефон

Национальная горячая линия по предупреждению домашнего насилия, торговли людьми и гендерной дискриминации 

Всеукраинские телефоны: 0 800 500 335 или 386 с мобильного (бесплатно для абонентов Kyivstar, MTS, Lifecell)

График работы: 24/7.

Линия помощи «Парасолька від насильства»

Телефон: (044) 456-78-50

График работы: пн-пт 15.00-19.00

— Читайте также: Домашнее насилие: Что изменит новый законопроект

Мы в Facebook