Дружба для тех, кому за 30: Почему непросто приобретать новых друзей

Ближний круг и перемены в жизни

Часто бывает, что наши настоящие друзья — это те, с которыми мы подружились в юности, а вот после 30 лет найти «своего» человека становится трудно. Почему так и что делать, чтобы не оказаться «одной как  перст» после переезда, развода или ухода детей «на свои хлеба»?

В 30-40 лет у нас много новых знакомств — по работе, через детей и, конечно, в Фейсбуке. Но вот настоящих, близких друзей, у нас со времен старших классов или университета, не особенно прибавилось. Уже не раз говорилось о результатах исследований, которые подтверждают: с годами количество друзей у среднестатистического человека стремительно уменьшается: наши приоритеты смещаются в сторону семьи и работы. Особенно остро чувствуется нехватка друзей, если что-то резко поменялось в вашей жизни: вы поменяли место жительства или пережили развод.

Три фактора

Еще с 1950-х годов социологи определили три фактора, которые делают близкую дружбу возможной, говорит Ребекка Адамс, профессор социологии и геронтологии Университета Северной Каролины. Вот эти факторы: близость, частое незапланированное общение и обстановка, которая располагает к тому, чтобы люди расслабились и перестали быть «настороже». Теперь вы понимаете, почему большинство наших лучших друзей было приобретено в студенческие годы?

Собственно, близость — самый сложный момент, потому что все-таки после универа мы разбегаемся по разным местам работы, и хорошо, если остаемся в пределах одного города. Вот один пример: Эрика Ривинойя, сценарист на канале NBC подружилась с Джен, когда они обе работали над пилотным проектом. Практически сразу стало понятно, что у них много общего и девушки понимали друг друга с полуслова. Но вот, проект закончился, они стали работать в разных местах, выходили на кофе, но поняли, что без ежедневного общения дружба утратила свой интенсивный характер.

Коллеги, семьи, дети

Что касается дружбы на рабочем месте, то хотим мы или нет, какая-то соревновательность и/или субординация имеет место быть, поэтому полностью раскрыться мы не хотим/не можем и всегда сложно различить, где же заканчивается нетворкинг, а где начинается искренняя дружба. Разница в профессиональном статусе или доходах тоже усложняет отношения. А если вы в паре, то «дружить семьями» с кем-то тоже совсем нелегко. Кара Баскин, журналист из Бостона, отмечает: «Дружить парами — это вчетверо сложнее, приглашая людей на ужин, ты думаешь не только о том, понравишься ли ты другой женщине, но и понравишься ли ты ее мужу, понравится ли она твоему мужу, понравится ли твоему мужу ее муж». Недавно Кара пригласила нового коллегу ее мужа с женой на ужин. Гостья была неприятно удивлена необустроенным домом, ведь Баскины только что переехали: «Она садилась на наши стулья из Ikea в кухне как будто это были угольные мешки в шахте. Они спешно уехали сразу после десерта». На следующий день коллега извинился перед Баскином, мол, моя жена вчера плохо себя чувствовала, но было ясно, что других приглашений не будет. Иногда вы находитесь в компании людей, которых не выбирали, которые вам не нравятся, с которыми вы никогда бы не завязали никаких отношений только потому, что их дети и ваши дети нашли общий язык и подружились. Иногда бывает, что родители стали дружить, а дети взяли и рассорились. Тогда и взрослой дружбе часто приходит конец.

Короли драмы и эгоманьяки

К 30 годам вы уже прекрасно знаете себя и не водите дружбу с теми, кто страдает тенденцией к манипуляции, все эти короли драмы и эгоманьяки уже не имеют шансов войти в ближний круг. Тейер Прайм, консультант по стратегиям из Лондона, разработала шуточную шкалу, по которой оценивает своих новых знакомых на «пригодность к настоящей дружбе». Если человек ведет себя нелояльно или навязчиво, он теряет баллы от 100 (кредит доверия) до 60 и ниже, что соответствует категории «знакомый». «Если ваш новый знакомый не перезвонил вам, рейтинг падает до 90, а если и второй раз такое случилось, то это уже 50. Но хорошее поведение может и помочь подняться по этой шкале». 

Однако многие люди имеют более фаталистическую точку зрения. Брайан, сценарист «Одинокого мужчины» с Майклом Дугласом, говорит: «Мои понятия о дружбе сложились под влиянием фильмов «Крестный отец» и «Забегаловка». Твои друзья — это твои братья, абсолютная лояльность — это все. Когда ты взрослеешь, эта модель становится нереалистичной». С возрастом у нас появляется опыт негативных, разочаровывающих отношений, у вас много обязанностей и вы стараетесь не потерять тех друзей, которые у вас уже есть, поэтому на новых людей не хватает эмоционального ресурса. Дэйв Червини переехал в Нью-Йорк после 30 лет, чтобы стать исполнительным директором радиовещательной компании. Ему было так одиноко, что он стал ходить в Централ-Парк, чтоб хоть с кем-то поговорить. На него смотрели искоса. Тогда он придумал New York Social Network — группу активистов для тех, кто хочет найти друзей, посещая бейсбольные матчи и фестивали уличной еды. «Людям страшно сделать первый шаг,» — говорит он. Возможно, вам стоит просто взять телефон и позвонить человеку, с которым вы давно не виделись. Старому другу или новому — не важно.

Источник: nytimes.com

— Читайте также: Куда исчезают друзья, когда становятся родителями?