Эффект Джорджа Клуни, или Джентльмены предпочитают успешных

Исследование антрополога Хелен Фишер

Часто, слишком часто неудачные личные и семейные отношения, а то и их отсутствие, пагубно сказываются не только на профессиональной эффективности, но и в целом на психическом здоровье женщины, особенно если ее высокий статус диктует ей критерии выбора партнера. В традиционной системе координат «джентльмены предпочитают блондинок», но в последнее время тенденция изменилась. Мужчины предпочитают успешных.

Антрополог Рутгерского туниверситета США Хелен Фишер, автор книг о природе любви, провела целое исследование, посвященное предпочтениям пользователей крупнейшего сайта знакомств США – Singles in America. В течении пяти лет группа исследователей изучала, как изменяются требования одиноких мужчин и женщин к будущему спутнику жизни. И вот, оказалось, что теперь 86% мужчин хотели бы встречаться с уверенной в себе и самостоятельной женщиной, при этом 87% мужчин совершенно не имеют ничего против отношений с женщиной, которая зарабатывает больше их, приоритетом ставит карьеру и имеет более высокий интеллектуальный уровень. Похоже, мачо вроде Гоши из «Москва слезам не верит» уступает место Джорджу Клуни.

Именно «Эффектом Клуни» назвала Хелен Фишер новую тенденцию: ведь закоренелый холостяк и казанова Джордж решился в 53 года связать свою жизнь не с молоденькой моделью, а с успешным адвокатом и правозащитницей Амаль Аламуддин, которой 36, и которая не собирается оставлять профессиональную деятельность. Насколько она умнее/образованнее/богаче Клуни – вопрос спорный.
Скорее всего, новой тенденции нужно было яркое и наглядное определение.

Каковы же истоки нового явления? Вероятнее всего, говорит психолог, это результат многолетнего процесса эмансипации женщин, которые давно уже не желают довольствоваться ролью матери и хранительницы домашнего очага. Они имеют возможность получить хорошее образование, строить карьеру, зарабатывать деньги. При этом не быть замужем в 30 или 40 лет перестало быть клеймом «старой девы». И вот, социальные изменения достигли критической массы – и мужчины отреагировали на них.

Но для мужчин все остается не так однозначно, ведь, в свою очередь, женщины прекрасно осознали собственную ценность: 86% опрошенных женщин хотели бы, чтобы партнер имел такой же уровень интеллекта, а для 61% женщин ситуация, в которой они оказываются умнее партнера, вообще неприемлема. Более половины опрошенных женщин отметают мысль о возможности поддерживать своего спутника финансово.

ozon-3d-why_we_lovei

В то же время Хелен Фишер, автор книги «Почему мы любим» утверждает, что ничто из вышеприведенного не является ключевым фактором в создании счастливой семьи. Как и прежде, основополагающим фактором для нас является физическая привлекательность партнеров друг для друга. Однако, говорит Фишер, такие союзы уже не основываются на отношениях доминирования и зависимости, а тяготеют к тому, чтобы называться полноправным партнерством.

Источник: singlesinamerica.com

- Читайте также: "13 типов мужчин, с которыми стоит встречаться деловой девушке после развода"