Эффект отсроченного удовольствия

Хотите узнать, как будет вести себя ребенок в будущем? Проведите маршмеллоу-тест

Автор Вероника Кирилюк, редактор WoMo

 

Этот эксперимент настолько прост, что его можно устроить даже дома. Для этого вам понадобятся два зефира и 15 минут времени. 

 

Много лет назад американский психолог Уолтер Мишел должен был закончить работу, но маленькая дочка его постоянно отвлекала. Он понимал, что ее нужно чем-то на время занять, поэтому придумал уловку. Психолог вышел из кабинета, взял на кухне один зефир и протянул лакомство девочке:

– Я даю тебе сладкое, но если ты подождешь 15 минут и не съешь его, то получишь еще один зефир. 

Хорошо, – согласилась дочка.

Уолтер Мишел снова принялся за работу, а когда прошло 15 минут, он зашел на кухню. Каково же было его удивление, когда отец увидел, что дочка спокойно сидит за столом, а на блюдце лежит нетронутый зефир. Конечно, Уолтер Мишел дал ей еще одно лакомство, однако эта ситуация заставила психолога задуматься: все ли дети так поступают? Оказалось, что нет.

Съесть, нельзя оставить

Уолтер Мишел решил устроить масштабный зефирный эксперимент и пригласил родителей вместе с детьми. Условия его проведения были простые. Ребенка заводили в комнату, где на столе перед ним ставили блюдце с зефиром. Психолог объяснял, что если малыш не съест сладость, то через время получит еще один зефир, и затем уходил в тайную комнату, где вместе с родителями наблюдал за испытуемым.

Взрослые с любопытством следили за тем, что происходило дальше, даже шутливо делали ставки. А дети, оказавшись без присмотра,  поступали по-разному. Одни клали зефир сразу в рот, но потом вспоминали о награде, вытаскивали сладость и оставляли ее на тарелке. Другие катали его по столу или растягивали, словно у них в руках был пластилин. Кто-то откусывал кусочек. И лишь немногие продолжали сидеть за столом в ожидании второго зефира. Был даже случай, когда в эксперименте участвовали близнецы и по идее должны были поступить одинаково в такой ситуации. Однако один из братьев съел сладость, а второй выдержал испытание. За отсроченное удовольствие он получил награду.

Удивительно то, что некоторые родители не верили в своего ребенка. То есть они были убеждены, что он не дождется второго зефира, однако малыш даже не притронулся к лакомству.

Зефирный эксперимент, или, как его часто называли, маршмеллоу-тест, мгновенно стал невероятно популярным. Спустя время психолог Уолтер Мишел на его основе написал книгу «Развитие силы воли».

Что показал зефирный эксперимент?

Исследуя дальнейшую жизнь детей, которые прошли маршмеллоу-тест, Уолтер Мишел заметил следующую закономерность. Те малыши, которые выдержали испытание и дождались награды, во взрослой жизни стали более успешными, нежели те, кто не смог отказать себе в удовольствии съесть зефир сразу.

С чем же это связано? 

По словам Уолтера Мишела, ключевой фактор успеха – это:

– способность сказать себе «нет» при появлении маленького искушения, чтобы через время получить нечто большее;

– быть последовательным в своих действиях;

– умение приучить себя к дисциплине и самоконтролю.

Мы можем провести этот эксперимент как с детьми, так и устроить его себе. Вместо зефира выберите то, от чего вам трудно отказаться, например, не заходить в соцсеть в течение дня, не курить 21 день, не употреблять спиртное и т.п. У каждого свое искушение. Получится ли у вас отказаться от того, что вы хотите именно сейчас, ради чего-то большего?

Примеры самодисциплины и невероятной силы воли

Есть замечательное выражение, которое использует украинская команда #upgrade: «Не отказывайтесь от того, чего вы хотите больше всего, ради того, чего вы хотите сейчас». И в мире предостаточно примеров, когда люди поступали именно так.

  • Шерил Сэндберг, первая женщина в совете директоров Facebook, в своей книге «План Б» рассказала потрясающую историю об одном из выдающихся спортсменов НФЛ. В силу трагических обстоятельств Вернон Тернер потерял мать, и вся забота о младших братьях и сестрах легла на него. Он понимал, что единственная возможность заработать денег и обеспечить им счастливое будущее – стать игроком НФЛ. Но ему часто говорили, что он недостаточно силен и талантлив, чтобы стать профессионалом. Что сделал спортсмен? Он решил увеличить количество тренировок, поэтому просыпался в два часа ночи и ехал на стадион. По словам Вернона Тернера, он добровольно поместил себя в ад и был готов умереть на футбольном поле. В итоге герои истории добился поставленной цели.
  • Однажды известный писатель Харуки Мураками решил вместе с женой, что они будут ложиться спать, как только стемнеет, и вставать не позже пяти утра. Такой распорядок позволял продуктивно проводить день и в утренние часы сосредоточиться исключительно на творчестве. Однако во время написания романов Мураками постоянно курил. По словам писателя, доходило до 60 сигарет в день. 

Когда друг предложил ему выйти на пробежку, он согласился, вскоре увлекся спортом и бросил курить. Сегодня вы можете найти на полках книжных магазинов его произведение «О чем я говорю, когда говорю о беге». Это отличное мотивационное пособие!

  • Одна из наших соотечественниц, известный тренер Анита Луценко, уже много лет подряд устраивает проект для сладкоежек #14днейбезсладкого. Каждый день в течение проведения этого проекта она размещает мотивирующий пост и одно упражнение. Самые стойкие участники меняются не только внешне, они готовы на большее, отказавшись от сладкого искушения.

А вы готовы проверить не только своего ребенка, но и себя, устроив подобный эксперимент?

 

Мы в Facebook