Елена Шаповалова: «Женщины в бизнесе должны поддерживать друг друга, чтобы достигать большего»

Владелица компании Pan Ukraine о готовности к изменениям и экспериментам по созданию новых бизнес-моделей

Елена Шаповалова, владелица Pan Ukraine, в туристическом бизнесе уже 28 лет лет. Казалось бы, она знает о нем все! Но в то же время не прекращает бизнес-образование, ведь уверена, что новые знания и навыки помогут открыть новые горизонты и вывести компанию на иной, высший, уровень. А еще Елена ценит синергию и созвучность жизненных принципов, поэтому призывает бизнес-вумен поддерживать друг друга, чтобы достигать большего не только сегодня, но и завтра.

С чего начался ваш путь к собственному делу?

В 1987 году я поступила в Киевский Институт Инженеров гражданской авиации (сейчас НАУ) на факультет «Экономика воздушного транспорта». Мне всегда нравилась математика, у меня была золотая медаль, я могла выбирать поступление в любой вуз СССР, сдав всего два вступительных экзамена. Тогда экономика виделась мне чем-то ключевым и архиважным в развитии любого предприятия. Ну и, конечно, мне нравилось путешествовать, особенно летать. В общем, учиться я начинала в Советском Союзе при плановой экономике, а выпустилась в государстве Украина, где «править» начинала рыночная экономика, поэтому на тот момент моя специальность «инженер-экономист» была не востребована. Но получить работу мне удалось благодаря знанию английского языка — я устроилась переводчиком в Pan Ukraine.

В те годы компания занималась чартерными пассажирскими и грузовыми перевозками. Вот так моя любовь к путешествиям и самолетам реализовалась в полном объеме, а туризм и Pan Ukraine стали моей жизнью.

Елена Шаповалова

Как вам удалось стать владелицей компании?

Владелицей я стала в 2009-ом. Это был год мирового финансового кризиса, и мои партнеры-мужчины потеряли к туризму интерес. А я — нет.

Вообще, за 28 лет в профессии я никогда не разочаровывалась в туризме, хотя этот сектор хрупок и подвержен негативному влиянию большого количества факторов: катаклизмы любого характера – ураган, цунами, военное положение, террористические акты – мгновенно блокируют весь туристический поток и влекут за собой убытки. Однако после ночи всегда наступает день, и путешествия более не являются для людей «потребностью». Путешествие стало правом человека, которое сложно у него отнять. Это отражает глобальный тренд – мобильность. Поэтому сейчас мы в компании обновляем нашу собственную экономическую модель с учетом трендов мировой экономики и Целей устойчивого развития ООН. И все благодаря моему участию в тренинговом курсе She Exports.

Что для вас является компасом в принятии решений?

Я всегда обращаюсь за советом к мужу и прислушиваюсь к собственной интуиции. Также сейчас в принятии решений о развитии компании и выборе партнеров я стараюсь учитывать и глобальные тренды, и Цели устойчивого развития ООН.

А компасом в жизни является моя большая семья: супруг, сестра, племянники, родители и особенно мои дочки. Их взросление научило меня балансу между авторитаризмом и уступчивостью, научило не навязывать свою точку зрения, принимать ценности и позицию других людей.

Что помогает вам успеть сделать запланированное?

Я – перфекционистка с детства. Если у меня есть цель, то она будет достигнута! Планов на день у меня всегда много, а успевать все мне помогают ежедневные занятия йогой. Для этого не нужен абонемент в спортзал и суперучитель. Нужно лишь 15 минут времени, специальный коврик и интернет. Продвинутые йоги знают, что самое сложное в занятиях — расстелить коврик… Сделайте это и успеете все, что спланировали на день.

Также я ежедневно работаю над увеличением собственной продуктивности. Мне стоило невероятных усилий открыть личную страничку в Instagram и «оживить» свой профиль в Facebook. Я не люблю выставлять жизнь напоказ, всегда считала, что о человеке должны говорить дела, а не реклама. Однако мир сейчас настолько динамичен, что недооценивать информационные интернет-каналы просто губительно. Мы живем в эпоху цифровой революции, которая развивается стремительнее, чем навыки и способности людей. Очень скоро искусственный интеллект заменит человека на многих позициях, в том числе и в подборе наилучшего варианта путешествия. Однако человеческого общения он никак на заменит, поэтому я работаю на освоением новых для меня навыков.

От чего зависит успех?

Есть очень хорошее слово — вызов. Ваш успех в реализации собственного бизнеса напрямую зависит от готовности принимать вызовы и от готовности к изменениям.

После Революции Достоинства в 2014 году туристический рынок рухнул. Тогда владельцы компаний говорили СМИ, что спад находится на уровне 30 — 40%, однако реальная статистика показывала минус 70% въездного потока и минус 50% выездного. Но год спустя, в 2015-ом, я затеяла масштабную диверсификацию бизнеса. В результате, «Пан Укрейн» получил грант в рамках программы поддержки малого бизнеса ЕБРР (Европейского Банка Реконструкции и Развития). Вообще, туристическая отрасль в независимой Украине развивается не благодаря, а вопреки.

Чему вас научил этот опыт?

Хочу сказать всем предпринимательницам, что грант – это не приз и не подарок, это очень серьезная работа, которую вы не только должны сделать самостоятельно под руководством нанятых экспертов, но еще и профинансировать бОльшую часть этой работы.

По итогам грантовой программы была подготовлена «Маркетинговая стратегия развития бизнеса для туристического оператора Pan Ukraine». В этой стратегии приоритетным направлением развития компании был выбран въездной туризм (экспорт услуг) и были прописаны рекомендации по целевым рынкам (странам) и каналам продвижения (сайтам на иностранных языках). Далее, согласно плану ЕБРР, вторым этапом программы должно было стать финансирование реализации данной стратегии. Но мы в Pan Ukraine самостоятельно инвестировали средства во внедрение стратегии, и сейчас у нас есть сайты на китайском и английском языках.

Какие у вас приоритеты сейчас?

Сейчас я больше всего сконцентрирована на развитии въездного туризма. В Украине есть для этого все:

• транспортно-логистическая доступность,
  • центрально-европейское положение, которое дает возможность не только свободно добраться к нам туристам из 10-ти самых путешествующих стран, но и создавать комбинированные программы с Польшей, Беларусью, Грузией, Молдовой,
  • богатые природные ресурсы, которые возможными развитие любых видов туризма,
  • украинская кухня, удовлетворяющая любые вкусовые запросы – от вегетарианцев до приверженцев блюд халяль,
  • либерализация визового режима по въезду в Украину, проводимая правительством последние годы, также является аргументом «за» путешествия в Украину.

Прием иностранцев – это экспорт. И экспорт туристических услуг не просто приносит в Украину валюту, но дает толчок развитию большого количества бизнесов: рестораны, транспорт, магазины, конференц-залы, театры, банки, гостиницы и пр. По оценкам экспертов, выгоду от приема туристов получает до 40-ка видов отраслей! Я верю, что скоро наступит мир, и Украина будет еще более востребованной и желанной страной для путешествий и инвестиций на мировой карте.

Чему вы научились благодаря участию в программе She Exports?

Во время тренингового курса об инновационном предпринимательстве и устойчивом развитии в феврале – июне 2019 года я поняла, как много альянсов можно начать, чтобы поделиться ресурсами для создания новых продуктов и услуг, а затем вместе начинать экспортировать. Опыт тренеров из Украины и Нидерландов, благодаря финансовой поддержке Министерства иностранных дел Нидерландов и Посольства Нидерландов в Украине, помогли совершенно по-новому посмотреть на развитие своей бизнес-модели и сфокусироваться на инновациях и изменениях в собственном бизнесе. А еще мы в группе из 20-ти предпринимательниц научились экспериментировать с созданием новых бизнес-моделей с учетом трендов, Целей устойчивого развития ООН, новых типов партнерств, работая над совместными проектами легко и системно с использованием современных технологий.

Считаю, что She Exports объединяет смелых, активных женщин, имеющих схожие ценности и огромное желание сделать нашу страну успешной, и верю, что мы, женщины в бизнесе, должны поддерживать друг друга, чтобы достичь большего сегодня и завтра.

Интервью подготовила Алина Севастюк, руководительница программы She Exports. Фото из личного архива Елены Шаповаловой

Программа She Exports действует при поддержке международной технической помощи правительства Канады, в частности проекта The Expert Deployment for Governance and Economic Growth (EDGE)

— Читайте также: Наталка Найда: «Можливості для росту є завжди, а щоб експортувати, варто єднатися»