Эликсир молодости: Лиз Пэрриш изменила свои гены, чтобы не стареть

СЕО биотехнологической компании решила испробовать революционный метод омоложения на себе

Лиз Пэрриш — СЕО биотехнологической компании Bio Viva, которая разработала и опробовала на лабораторных мышках препарат генной терапии, позволяющий организму не стареть. Но мышки — это одно, а человек — совсем другое, решили в Bio Viva. Поэтому отважная Лиз стала первым человеком, принимающим инъекции «эликсира молодости».

В сентябре прошлого года Лиз Пэрриш начала прием двух видов препаратов: ингибитора миостатина, который предотвращает потерю мышечной массы с возрастом, и генной терапии теломеразы, которая удлиняет теломеры — сегменты ДНК на концах хромосом, укорачивание которых с годами вызывает старение и дегенеративные заболевания.

Первые результаты

Лиз Пэрриш настаивает на том, что и ход эксперимента, и его результаты будут подвергаться серьезнейшим перекрестным проверкам ее коллег-ученых, однако предварительно Bio Viva огласила первые результаты: теломеры Т-лимфоцитов Лиз удлинились от 6,71 кб до 7,33 кб. Сама Лиз заявляет, что чувствует себя прекрасно: мышцы у нее укрепились, а кожа посвежела. Ученые говорят, что пока рано говорить об омолаживающем действии терапии на все ткани и клетки тела Лиз, даже если теломеры Т-лимфоцитов действительно удлинились. Тем не менее, Лиз Пэрриш стала первым пациентом терапии, которая может стать фундаментальной для медицины будущего, ведь только в США каждый год умирает свыше 100 тысяч человек от заболеваний, связанных со старением организма. А что, если эксперимент пойдет не так? Как Лиз решилась на такой эксперимент над собой?

Дух ученых-исследователей

Лиз Пэрриш считает, что ее компания отличается от других биотехнологических фирм не столько тем, что она сама как руководитель, принимает активное участие в разработке и тестировании омолаживающей генной терапии, но и тем, что считает старение заболеванием. Таким образом эта революционная терапия ставит перед собой цель искоренить саму причину, по которой многие люди заболевают.

Я стала первым пациентом нашей же экспериментальной терапии, потому что этот шаг так или иначе нужно было сделать. Хотя я, конечно, понимаю, что все человеческие организмы разные, у других людей может быть другая реакция. Тем не менее, ответственность и смелость в духе ученых XIX и начала XX веков, которые сначала на себе испытывали изобретенные ими же лекарства, присущи и нашему эксперименту.

При этом исследования Bio Viva делают вклад в борьбу с онкозаболеваниями, ведь если раковые клетки могут образовываться в любом возрасте, а вот рост их тесно связан с ослаблением иммунитета, часто вызванном именно старением.

12650982_10153482727879422_2932085659074569593_n

Секрет вечной молодости?

Лиз говорит: «Мы — не только исследовательская компания, мы хотим спасать жизни людей, а история учит нас, что использование нескольких экспериментальных препаратов может быть кратчайшим путем к победе над болезнью. Когда только начались исследования по лечению СПИДа, врачи вводили то один, то другой препараты больным, но они все равно умирали, потому что каждый препарат действовал только на какое-то одно проявление болезни. А вот когда стали употреблять коктейль из экспериментальных препаратов, дело сдвинулось с мертвой точки и так удалось спасти много жизней. Я считаю, что наши два препарата действуют именно в комбинации друг с другом. Наша цель — доказать, что терапия эта безопасна, не вызывает рака и имеет омолаживающий эффект». Данные анализов тканей и клеток Лиз будут опубликованы совсем скоро. Возможно, секрет вечной молодости будет разгадан.

По материалам: discovermagazine.com

— Читайте также: Борьба с возрастом или борьба со стереотипами?

Мы в Facebook