Элизабет Гилберт: «Как я поняла, что я люблю свою подругу»

Автор книги "Ешь, молись, люби" откровенно об истории своей любви

В начале июня Элизабет Гилберт, автор бестселлера «Есть, молиться, любить» , объявила о разводе с мужем Хосе Нуньесом. Именно он стал прототипом героя ее книги Фелипе. О причине развода писательница рассказала на своей странице в Facebook, где призналась что полюбила другого человека, а именно свою подругу Рай Элиас. 

Сегодня я хочу с вами кое-чем поделиться, я надеюсь вы воспримите мое откровение с пониманием. Этой весной я узнала то, что навсегда изменило мою жизнь. Моей лучшей подруге Рай Элиас диагностировали рак поджелудочной железы и печени — заболевание, от которого невозможно излечиться. Когда я узнала о диагнозе Рай, я отменила все запланированные встречи и мероприятия, все, что возможно, чтобы сосредоточиться только на ней, быть рядом.

Многие из вас уже знают, кто для меня Рай. Она — моя лучшая подруга, да, но есть кое-что больше. Она — моя ролевая модель, она тот человек, с которым я путешествую, мой самый надежный источник света, моя сила духа, человек, которому я доверяю больше всего. Короче говоря, она — МОЙ ЧЕЛОВЕК. Я много раз говорила о ней здесь, на своей страничке, многие из вас слышали, как я упоминаю ее имя в своих выступлениях. Любой, кто видел нас вместе, понимал, насколько я предана Рай. И я никогда не делала из этого тайны. Но что-то щелкнуло в моем сердце и моей голове, когда я узнала о ее диагнозе. Смерть — или ее угроза — стирает все лишнее и нереальное. И я поняла одну истину: я не просто люблю Рай. Я в нее влюблена. И у меня нет больше времени отрицать это. Идея о том, что однажды я буду сидеть в больничной палате, держать ее за руку и смотреть, как она медленно покидает меня, и знать, что я не призналась ни ей, ни себе в своих чувствах… в общем, эта идея была для меня немыслима.

Вот что вы должны знать о правде: если вы увидели ее, вам не удастся ее «развидеть». Так что то, что я открыла в себе, больше нельзя было игнорировать. Но как быть с этой правдой, которая переворачивает жизнь с ног на голову? Дайте-ка я расскажу вам, чему я научилась у Рай за 15 лет нашей дружбы. Она одна из самых храбрых и честных людей, которых я знаю, и именно она больше, чем кто-либо другой, научила меня смелости и честности. Вот ее жизненная мантра:

У правды есть ноги; она всегда стоит на этих двоих. Когда все сгорит до пепелища, исчезнет, растворится, всегда останется правда. Что бы ни случилось, ты всегда можешь начать с правды.

И я сделала так, как меня научила Рай. Я открылась.

Тем из вас, кто сейчас делает математические подсчеты и ищет связь между моим откровением и причинами моего развода, говорю просто, — да, это она. Пожалуйста, поймите, что больше я не могу ничего рассказать об этом. Я доверилась вам, чтобы вы поняли, как тяжело мне далось это решение.

Итак, сейчас мы с Рай вместе. Я люблю ее, а она любит меня. В борьбу с ее болезнью я вступила не просто как ее подруга, а как партнерша. И я четко знаю, что я там, где должна быть. Причина, по которой я не говорила об этом раньше публично, заключается в том, что и мне, и Рай, и нашим семьям нужно было личное пространство, чтобы принять все изменения и новые вызовы в нашей жизни.

Почему же я говорю об этом сейчас?

Потому что, к счастью или сожалению, я — человек публичный, за жизнью которого наблюдают тысячи людей. Это лето стало для нас периодом молчания и исцеления. Мне нужно было это время, и я благодарна за него. Но лето прошло… Сейчас я возвращаюсь к работе и понимаю, что буду в центре внимания снова. И люди будут видеть меня вместе с Рай, потому что — Бог мне свидетель — пока она будет чувствовать себя хорошо, она всегда будет рядом со мной. Поверьте мне, мы не станем растрачивать впустую время, отведенное нам.

Мне нужно понимать, что в какие бы двери мы ни зашли с Рай, мы будем чувствовать себя комфортно, зная, что окружающие понимают, кто мы друг для друга. Если я не буду честна перед собой, все запутается, моя жизнь будет глупой и странной.

Конечно, я могла бы притворяться, что Рай по-прежнему моя лучшая подруга, но это будет…. знаете… ложь и притворство. А притворство делает вас слабым, да и знаете, требует много работы. А я больше так не хочу.

Для себя я поняла, что хочу жить в правде, прозрачно, и сейчас это для меня даже важнее, чем какая-то приватность, одобрение или понимание других людей. Открытость и прозрачность не просто делают мою жизнь более этичной, но еще и легче, и проще. Почему проще? Потому что ложь всегда все усложняет, независимо от обстоятельств. Вот почему мы с Рай решили открыться сейчас и публично рассказать как о ее болезни, так и о нашей любви.

Что я прошу взамен от вас?

Начну с того, что я ничего не прошу. Если кто-то решит сейчас прислать мне или Рай информацию о лечении рака, я умоляю вас, не надо. Нас уже закидали сотнями историй о каких-то чудодейственных диетах, клиниках, ужасных врачах, новых методах лечения… Я понимаю, что люди хотят помочь, но, пожалуйста, не перегружайте нас этой информацией, хорошо? Рай выбрала свой путь, как она хочет справиться с этой болезнью, и в своем выборе она уверена. Но все равно спасибо вам всем!

Но есть кое-что, о чем я все-таки  хочу попросить у вас. Потому что я верю в силу любви, я прошу у вас любви. Если ваше сердце переполнено солнцем любви, пожалуйста, направьте на нас несколько его лучей. Я уверена, это поможет, и мы будем вам очень признательны. Ведь, знаете, правда — это та сила, которая помогает нам отыскать свое место в жизни, а любовь — это та сила, которая исцеляет.

Мира, благословения и здоровья всем.

— Читайте также: Виктория Бекхэм: «Вот то, что мне надо было знать в твоем возрасте»

Мы в Facebook