Елизавета Юрушева о главных итогах 5 лет управления отельным бизнесом

Работа, жизнь, семья, вдохновение

Елизавета Юрушева, управляющая Fairmont Grand Hotel Kyiv, бутик-отелем «Riviera House» , создательница неповторимого семейного места отдыха «Cuba camp» и основательница благотворительного фонда «Обираємо майбутнє разом» объявила о том, что покидает пост управляющей отельным бизнесом. Проведя бизнес через пять кризисных лет, Елизавета оставляет свой пост на пике роста, хотя и остается курировать дальнейшее развитие отелей. О принятии такого решения, о главных итогах управления бизнесом и о том, что последует дальше успешная женщина, мать, жена и филантроп Елизавета Юрушева рассказала в эксклюзивном интервью WoMo.

О решении уйти с поста генерального менеджера

Принять на себя управление отелями не было сугубо отцовским решением. Если помните, 2014 год — это Революция, потом война, нужен был кризисный менеджер и сеть Fairmont поддержала мою кандидатуру, потому что я на тот момент лучше всех знала рынок и знала, как действовать в данной ситуации. Поэтому я не могла отказаться. До этого я успешно руководила гостиницей “Riviera House”.

Уйти с должности управляющей отелем Fairmont Grand Hotel Kyiv — мое решение. Я ощутила, что надо двигаться дальше. При этом человек, который был моим заместителем, как профессионал вырос и достоин должности генерального менеджера.

На решение уйти повлияло то, что у меня совсем не было времени на то, чтобы развиваться. Я не успевала делать для себя то, что позволило бы мне двигаться дальше. Времени просто не было физически, а делать что-либо в ущерб семье я была не намерена. Надо было бы работать ночами, а это означало полное исчерпание моего внутреннего ресурса и как итог — выгорание. Тогда мои проекты так и остались бы нереализованными. Я же хочу поступить разумно и осознанно. Оставляю бизнес с хорошими показателями: мы лидируем на рынке, несмотря на сложный период. Эти пять лет позволили мне сделать главные выводы. 

Позитивный настрой способствует быстрому выгоранию

Отельный бизнес имеет свою специфику — все работники отеля, в том числе генеральный менеджер, должны быть всегда на позитиве. Признаться, я устала от этого: четыре года с неизменной улыбкой — это прямой путь к выгоранию. В мировой практике отельного бизнеса это учитывают: менеджер меняется каждые три-четыре года, потому что человек устает. Сервис — это нелегко, это быть к чьим-то услугам 24 часа в сутки. Позитивные эмоции испытывать постоянно не может никто. В определенный момент позитив становится маской, а носить ее все время становится невыносимо. Я устала от этого.

Результат появляется тогда, когда ты никому ничего не доказываешь

Я попадаю под любое клише: я женщина, я молодая, я дочь успешного отца. И все еще есть люди, которые видят во мне не профессионала, а те характеристики, которые я перечислила. Недавно у меня была встреча с человеком, который обесценил весь мой опыт серией замечаний о том, что я — дочь, ничего не делаю, сама ничего из себя не представляю. Я смотрела на него, как на инопланетянина. Тем более было забавно, когда человек после этих заявлений начал меня расспрашивать о том, как я строю бизнес, о процессах. Странно — он ведь минуту назад подверг сомнению мою компетентность, а теперь хочет услышать о моем опыте! Конечно, я указала ему на это. За время руководства отелями, я поняла, что не могу постоянно доказывать всем и каждому, что я хороший специалист. Я делаю свою работу и показываю результат: он отражается в цифрах отчетов. С этими показателями не поспоришь. 

Когда не успеваешь все, худшее — это жертвовать собой

Современная все успевающая мать — это миф. Инстаграм — это картинка. У меня не получается успевать все: быть амбициозной карьеристкой и продвинутой матерью, любящей женой. Для этого дети должны были бы учиться где-то за границей, мужа тоже нужно было бы видеть 2-3 раза в месяц, вот тогда будет хватать времени и сил на всех. В обычном же режиме делать все на 100% не получается, ты просто разрываешься. Приходится жертвовать собой. 

Я очень люблю своих детей, но у меня бывают проколы: 30 встреч в день, голова кругом и вдруг оказывается, что через полчаса надо быть на тренировке с дочерью, поговорить в Zoom с новым преподавателем сына и купить свекрови подарок на день рождения. И вот, без улыбки на лице, ты торопишь дочь, потом включаешься в Zoom с опозданием, а еще звонит муж: “Так ты купила маме подарок?” Это жизнь. В Инстаграме этого не видно. 

Даже мамы домохозяйки так загружены, что по своему графику сопоставимы с  работающими мамами. Женщины как будто притягивают к себе задачи и обязанности. Думаю, все мы достойны памятников при жизни. Тем не менее, я уверена в том, что забывать о себе нельзя, нужно заниматься собой. У меня был период, когда я полностью себя забросила. Но в определенный момент я поняла, что хобби — это не каприз, они нужны. Я пошла на танцы, йогу, раз в неделю хожу на массаж. Мой новый проект, мой будущий отель будет как раз для этого — для восстановления. Это будет безумно красивое место в Киевской области. Это не luxury продукт. Каждый сможет его себе позволить. Такое место нужно не только работающих городских мам, для пап тоже. Я вижу, как мой муж тоже очень устает. Поэтому такое место, где можно прийти в себя, очень необходимо всем.

Партнерство в семье — залог успеха карьер обоих супругов

Мой муж пошел в политику, но моя жизнь никак от этого не изменилась. Политика для меня — это нечто новое и непонятное, но я во всем супруга поддерживаю. Мне говорили, что как так: муж в политике, ты не можешь делать больших собственных бизнес-проектов. Я считаю, что это неправильно. Муж — это муж, а я — это я. Я занимаюсь хорошим делом, создаю рабочие места. Я не просто жена при муже-политике, я не представляю свою жизнь без дела, без работы. Я работала всю жизнь, обеспечивая своих детей самым лучшим. И я буду продолжать это делать, развиваться, реализовывать новые проекты. 

Мы с Сашей стали намного ближе друг другу, рассказываем о своих делах, он точно так же поддерживает меня, как и я его. Но иногда мы бываем настолько уставшими, что просто сидим рядом и молчим каждый о своем. Неизбежны при этом и какие-то ссоры, потому что при высоком ритме жизни нервы сдают у любого. Мы оба — трудоголики, мы знаем об этом. Просто я готова жертвовать своей работой ради семьи. Именно поэтому я ухожу с поста генерального менеджера. Чтобы видеть свою семью, чтобы развивать проект своей мечты. 

 

Приемников из членов семьи больше не делают

Будут ли дети моими преемниками? Мое поколение — это родители, которым важнее, чтобы дети занимались любимыми делами. Мне нравится слушать, как они мечтают вслух о том, кем станут. Пусть мечтают — мы не знаем, что их ждет в будущем. Думали и мы год назад, что не сможем сесть в самолет и полететь, куда захотим? А теперь это реальность. Хотят быть ютуберами? Пусть пробуют, делают. За любой профессией стоит адский труд. Просто если ты любишь свою работу, то этот вал работы не в тягость. В любом случае, навязывать преемничество я не буду. Я наблюдала несколько случаев, когда “наследник” становился у руля семейной компании против воли и жил довольно несчастливую жизнь. Думаю, что в отсутствие преемника, лучше передать руководство компанией наемным менеджерам.

Я хотела бы, чтобы все мы, женщины, реализовались. Если ты счастлива — ты в ресурсе, ты можешь дать свою любовь детям. Если ты истощена — тебе дать нечего. Дети это чувствуют, они понимают это даже раньше взрослых. Здоровое чувство эгоизма для женщины просто необходимо, но его нужно в себя встроить. Мужчинам проще, они с ним уже рождаются. И вот, когда ты вся в заботах, а дети — по остаточному принципу, ты испытываешь ужасное чувство вины, начинаешь детей задаривать и задабривать, а надо вместо этого уделять время и внимание. Они-то и нужны, чтобы договориться, разобраться, а не быстро забрасывать подарками и бежать дальше, потому что много дел, а ругаться — долго и неприятно. Я — добрая мама, у меня не получается быть авторитарным родителем, я хочу быть другом. Психологи часто указывают на то, как это плохо — но мне хотелось бы посмотреть на идеальные семьи и идеальных детей самих этих “гуру”. 

Не отказываться от некоммерческих проектов ради семьи или работы

Медийный проект 23:59 — мой любимый, я его всегда читаю. Мне нравится, что им занимаются люди, которые тоже его любят. Недавно мы сделали ребрендинг, мы хотим стать более интерактивными, присутствовать больше в соцсетях. Мы хотим делать меньше новостей о звездах и мероприятиях, но больше историй и практических советов. К счастью, этот проект существует не для того исключительно, чтобы приносить деньги, поэтому я могу выбирать менее “кликабельные” темы и персонажей.

В моем же благотворительном фонде есть директор, с которым мы очень совпадаем по взглядам и манере работы. Тут мне снова повезло: я могу не держать все на контроле постоянно, я знаю, что проект движется и живет сам. Сейчас мы закупаем компьютеры и все остальное, необходимое для учебы детей.

Еще один социальный проект, который я люблю — это третья «Кризисная квартира» в Киеве, этим мы занимаемся с Машей Ефросининой при поддержке ООН. Мы собирали деньги, например, и на литературных чтениях Елены Кравец, чтобы отремонтировать такую квартиру. Она нужна жертвам насилия: жертва домашнего насилия может уйти и жить десять дней в безопасности. Я глубоко вникла в эту тему и, надо сказать, основательно поменяла свои взгляды. Раньше я, как и многие, недоумевала: “Почему они не уходят?” Разобравшись в динамике насилия, я поняла, что просто встать и уйти жертва не может. В частности потому что уйти ей некуда. Тем более, с ребенком на руках. Во мне это очень откликнулось, мне хотелось бы помогать в тех ситуациях, когда выхода нет, реализовать еще какие-то проекты.

 

Записала Виктория Покатис.

 

Мы в Facebook