Эрин Каллан с Уолл-стрит: Женщина, которая работала слишком много

Не нужно ставить карьеру на пьедестал, это может слишком дорого стоить

Бывший финансовый директор компании Lehman Brothers, титана Уолл-стрит, падение которого в 2008 году обозначило начало глобального экономического кризиса, Эрин Каллан, парирует призыв Шерил Сэндберг, обращенный к женщинам, «включаться». В своей книге «Полный круг: воспоминания о том, как я включилась слишком надолго, и как я вернулась к себе» (Full circle: a memoir of leaning in too far and the journey back), Эрин Каллан-Монтелла говорит о том, что ставить карьеру на первое место — нельзя, а те, кто вас убеждает в обратном, скорее всего, первыми и бросят вас одних в момент кризиса.

Рок-звезда с Уолл-стрит

В день святого Патрика в 2008 году тогда еще жених Эрин Каллан, Энтони Монтелла, выходил на парад пожарных Нью-Йорка в последний раз. Он просил ее выбежать с работы на часок и посмотреть на то, как он со своими ребятами будет проходить по Пятой авеню. Эрин пишет в своей книге, что он даже не представлял, насколько это было невозможно. «Беар Стернс», крупнейший инвестиционный банк, рухнул, и ходили упорные слухи, что Lehman Brothers разделит его участь. Эрин Каллан всего за несколько месяцев до этого была назначена финансовым директором Lehman Brothers и готовилась к очень ответственному публичному выступлению, на котором ей было необходимо говорить о текущем состоянии компании. Кроме этого, Эрин была из тех людей, которые не считают личную жизнь приоритетом. Самым главным в ее жизни было продолжать быть «рок-звездой с Уолл-стрит».

«Честное слово, для меня было абсолютно нормально жить работой, потому что только работа имела для меня значение», — пишет она. Ее книга, «Полный круг», опубликованная на днях, рассказывает о том, как Эрин Каллан-Монтелла получила высокую должность на Уолл-стрит в 2008 году для того, чтобы уволиться всего полгода после назначения. В ночь перед Рождеством 2008 года, когда Lehman Brothers объявил о банкротстве, Эрин напилась снотворного и хотела покончить с собой, благо, ее вовремя госпитализировали.

hollenderx2_erin_callan

В огонь и в воду?

В 2015 году, через 6 с половиной лет после ухода из Lehman Brothers, Эрин получила телефонный звонок от бывшего исполнительного директора, Ричарда Фалда: «Он сказал мне все, что я хотела услышать все эти годы: он сожалел о том, что оставил меня одну в тот момент в марте 2008, когда надо было говорить о состоянии фирмы, когда вся ответственность за обрушившиеся акции, вследствие этого выступления, легла на одну меня. Он сказал, что я была хорошим финансовым директором и подходила как никто другой для этой должности. Жаль, что для меня его раскаяние уже не имело какого-то судьбоносного значения. Моя жизнь уже давно двигалась дальше и в другом направлении». Энтони Монтелла, из жениха ставший супругом, очень метко описал то, что остальные руководители Lehman Brothers сделали тогда с Эрин: «Ты была новобранцем, которому приказали зайти в пылающий дом одному».

Включаться на всю катушку

Эрин Каллан получила диплом с отличием в Гарварде и диплом юриста в Нью-Йоркском университете, после чего работала налоговым юристом в Simpson, Thacher and Barlett. В Lehman Brothers она работала с 1995 до своего увольнения в 2008. Сейчас она с сожалением вспоминает тот период своей жизни, когда карьера была для нее превыше всего. Подзаголовок ее книги отвечает на призыв Шерил Сэндберг, финансового директора Facebook, обращенный к женщинам: «Включайся!».

img_0296«Мой случай был очень показательным в плане полного доминирования карьеры над моей личной жизнью. Я восхищалась своими коллегами в инвестиционном банке, которые возвращались на работу после двухнедельного декретного отпуска. «Вот молодец, — думала я, она не потеряла клиентов!». Теперь я знаю, что это извращенный ход мыслей, но я дело в том, что думала я так не одна. Уолл-стрит поощряет такой образ мышления. Поддерживает дисбаланс в вашей жизни. Компания должна быть для тебя всем. Но только потом, в марте 2008, я увидела, что там каждый сам за себя, меня жутко критиковали за мои «одиночные» попытки спасти положение и в одиночку «потушить пылающий дом». 

Эрин вышла замуж за Энтони в 2011 году, а в 2015 родилась их дочь Маргарет-Мэри Монтелла: «Моя многообещающая карьера закончилась в 2008. Но сейчас я чувствую себя более счастливым и реализованным человеком. Не надо включаться слишком на полную, это может дорого стоить».

Автор: Джон Карни

Источник: wsj.com

- Читайте также: WoMo-книга: Шерил Сэндберг «Включайся!»

Мы в Facebook