Это мир мужчин, детка!

Истории трех успешных женщин о том, как бороться с гендерными предрассудками

Сегодняшние наши героини великолепно справляются со своей работой: в одном из самых престижных университетов мира, одной из крупнейших компаний и одном из самых влиятельных учреждений. Но в начале своей карьеры глава МВФ Кристин Лагард, президент Гарварда Дрю Фауст и генеральный директор компании PepsiCo Индра Нуйи слышали от окружающих лишь то, что они ничего не добьются в работе только из-за того, что они женщины!

Этих трех леди объединяет не только карьерный успех, но и то, что в разных ситуациях и в разное время, им говорили о том, что они лезут не в свое дело, мир мужчин подомнет их под себя, девушки и женщины не должны стремиться к таким же высотам, как и мужчины. Однако Лагард, Фауст и Нуйи не стали слушать «староверов». Их реакция и креативный подход к решению извечной проблемы о гендерном неравенстве заставит перевернуть ваш мир и изменить отношение окружающих к себе.

Кристин Лагард, глава МВФ

«Собеседование пошло не по плану»

circle (50)

Задолго до назначения на должность главы МВФ в 2011 Кристин Лагард пришла на собеседование в юридическую компанию: «Это произошло, когда я устраивалась в крупнейшую юридическую фирму в Париже. Работодатели сказали мне, что я буду отличным работником, мне дадут хорошую работу, но я не должна рассчитывать на партнерство, потому что я – женщина. Тогда я подумала, что эта работа не стоит меня и я ухожу. В голове крутились вопросы: зачем мне работать в компании с таким отношением? Что бы я могла тут сделать? В этот момент я почувствовала какую-то особенную свободу». Лагард не стала партнером в этой фирме, но она стала первой женщиной-главой международной юридической фирмы Baker & McKenzie, первой женщиной-министром экономики и финансов одной Франции, первой женщиной-главой МВФ.

Дрю Фауст, президент Гарварда

«Ограничения раздражают!»

circle (52)

Историк, президент Гарвардского университета, автор-номинант Пулитцеровской премии Дрю Фауст выросла на юге США в обстановке, которая точно не способствовала ее легкому продвижению к высотам и большим достижениям. В рамках Всемирного экономического форума Фауст рассказала об отношении общества к гендерному неравенству, с которым она столкнулась еще в детстве: «Когда я была маленькой, мы жили в Вирджинии. Моя мать считала, что мое предназначение – найти хорошего мужа и создать семью. А на мои возмущенные возгласы из-за ограничений, которые распространялись на меня, но не на моих трех братьев, я слышала от нее что-то вроде: «Это мир мужчин, детка, и чем раньше ты это поймешь, тем лучше». Разумеется, Дрю не поддержала точку зрения своей матери. В 2007 она была назначена президентом Гарварда, написала шесть книг, последняя из которых The Republic of Suffering была номинирована на Пулитцеровскую премию. В одном из интервью у Фауст спросили, было ли назначение директором Гарварда ее детской мечтой. Ее ответ был: «Я же не сумасшедшая! В то время в Гарварде не было ни одного женского факультета!». Современные реалии позволили изменить ситуацию в лучшую сторону, однако гендерное неравенство слишком прочно укоренилось в академических кругах, а особенно на руководящих должностях. К примеру, в Европе всего около 20% профессоров-женщин.

Индра Нуйи, генеральный директор компании Pepsi

купила молоко…и возглавила компанию!

circle

В 2001 году Индра Нуйи была назначена президентом и главным финансовым директором известного бренда Pepsi – новость, которая привела бы любого родителя в восторг и опьянила бы чувством гордости. Однако, когда Индра вернулась домой с работы и собралась сообщить родным о повышении, ее даже не захотели слушать – дома закончилось молоко. И это при том, что ее муж уже два часа как был дома, у матери было несколько помощниц по дому, которых она забыла попросить купить молока… Нуйи была послушной дочерью, и ей больше ничего не оставалось, кроме как купить молока. Так же послушно Индра продолжала подниматься по карьерной лестнице. В 2006 она стала пятым генеральным директором в истории Pepsi, а в 2008 была назначена еще и главой Делового совета США-Индия.

Эти истории вдохновляют! Но, к сожалению, они, скорее, исключение. Исходя из отчета «Будущее профессий», представленного на Всемирном Экономическом форуме: только один из десяти руководителей – женщина. Укоренившееся убеждение о том, что мужчина должен быть добытчиком, а женщина – хранительницей очага не должно касаться рабочих отношений и в современных реалиях абсолютно не актуально.

Источник: weforum.org

— Читайте также: Сексизм, ІТ и новые горизонты

Мы в Facebook