Евгений Комаровский: «У образа матери-героини есть серьезнейший побочный эффект»

Комаровский о социальной безотцовщине в Украине

Врач-педиатр, кандидат медицинских наук, автор популярных книг и телепрограмм, посвященных здоровью детей, Евгений Комаровский выступил на конференции TEDx в Харькове 16 апреля 2016 года с речью, которая вызвала «спорные чувства» у женщин. Действительно ли в Украине вся ответственность за ребенка ложится на мать? И можно ли это называть «социальной безотцовщиной»?

Евгений Комаровский считает – «да». Вот самые яркие цитаты доктора на TEDx:

1. «Сегодня я буду говорить о социальной безотцовщине. Представьте себе всех наших правителей: вы можете знать о них очень многое, но вы понятия не имеете, какие они папы. Мы регулярно видим, как президент Обама со своими девчонками скачет по лужайке. Мы видим, как Обаме на глазах у всей Америки делают прививку от гриппа. Но мы понятия не имеем, какие прививки делают нашим национальным лидерам и чем они занимаются со своими детьми. Да и вообще, подходят они к своим детям или же главная задача украинского национального лидера: сделать так, чтобы его сын попал в Верховную Раду?».

2. «Первое – даже если женщина сомневается, ей никто не может помочь. Она понимает, что она мать, и никуда ей от этого ребенка не деться, уйти она не может, и теперь ей нести этот крест до конца своих дней. А мужчина сомневается. И когда он начинает сомневаться и протягивает к этому ребенку руки, тут же прилетает старшая женщина с криком: «Уйди, ты ничего не понимаешь, не твое дело, зарабатывай деньги!». И он счастлив, потому что он нашел повод уйти и оставить их вдвоем разбираться с этим третьим».

3. «Я пытаюсь достучаться до вас и объяснить, что стать мамой – еще не означает перестать быть женщиной, социально активным человеком. Это просто искусство, которому нужно учиться, и я готов этому учить».

4. «На всех этапах – от зачатия до трудоустройства – все принципиально важные решения о том, где ребенок будет учиться, какой будет температура в комнате, что он будет есть, где будет отдыхать, каким он станет человеком, определяют женщины. А потом те же женщины жалуются на то, что мужчины перевелись, что они не умеют принимать мужские решения, что они врут, опаздывают, не держат слово, не умеют нести ответственность за семью. Прежде всего, в этом виновата готовность женщины к самопожертвованию, готовность нести свой крест. У этого образа матери-героини, который многим из вас кажется совершенно естественным, есть серьезнейший побочный эффект: социальная безотцовщина».

5. «Давайте поменяем образ успешного человека. Сейчас это мужчина из глянцевого журнала: такой классный мэн с дорогими часами, в шикарном пальто, рядом с «Феррари». А я вспоминаю, как однажды, прогуливаясь на берегу залива в Дублине, увидел, как останавливается 911-й «Порш», из него выскакивает парень, вытаскивает с заднего сиденья восьмимесячного ребенка, усаживает его в коляску и пускается по беговой дорожке вдоль залива. Вот этот парень, который на пробежку может выйти только с ребенком, для меня и есть образ счастливого человека».

6. «Вы видите, что мы обсуждаем по телевизору? И вот почему: потому что политики очень хорошо разбираются в том, как украсть, как построить в другом месте, как перетащить через границу, договориться и набить морду, кому не нужно, но не умеют решать базовых проблем общества. Они не знают, как закупить умирающим детям лекарство. Они не знают, как сделать так, чтобы врач мог хотя бы выжить на свою легальную зарплату. Они уже два года упорно пытаются переписать санитарные нормы для детских садов, написанные в 1964 году. Не получается».

7. «Я хотел бы, чтобы мы построили киндероцентрическое государство. Государство, в центре которого будет ребенок. Это очень удобно и для нас, взрослых, поскольку, чтобы ребенку было хорошо, нужно, чтобы хорошо было его маме и папе».

Видео полной версии речи Евгения Комаровского на TEDx в Харькове 16 апреля 2016:

— Читайте также: Евгений Комаровский: «Страна, которая имеет самый большой самолет в мире, не может найти деньги, чтобы привить своих детей»

Мы в Facebook