В какой момент мы становимся достаточно состоятельны, чтобы почувствовать себя свободными? Сколько для этого нужно: миллион, миллиард? Все проще: вы почувствуете себя свободными, когда будете иметь столько, что станете независимыми от размера вашей зарплаты. Многим даже представить себе такое сложно. А как же жить? Откуда брать деньги? Пора поговорить об этом и обсудить цель и смысл богатства с детьми.
Щодня ми працюємо на інфофронті, виствілюючи подвиги українських жінок та впливаючи на світову спільноту інформаційно.
Ми просимо нас підтримати, аби ми й надалі могли виконувати нашу місію на шляху до української перемоги
Підтримати womo.uaЧто такое финансовая свобода
Откуда же взять столько денег, чтобы перестать зависеть от зарплаты? Разве мы не работаем, чтобы жить? Нет, на самом деле мы живем, чтобы работать, а также чтобы развиваться, получать удовольствие, любить, путешествовать, творить добро и так далее. Такая идея очень нравится и взрослым, и детям потому, что сейчас мы видим огромное количество людей, которые богатеют относительно легко и тратят с размахом. В жизни же у многих возникают две проблемы: разбогатеть легко не всегда получается, а траты с размахом выглядят как театр абсурда.
Консультант и автор бестселлеров по финансовой грамотности Бодо Шефер в своей книге «Путь к финансовой свободе» пишет, что заполучить свой первый миллион вы можете всего за семь лет. И конечно, это получится, не сидя в офисе с 9.00 до 18.00.
Прежде всего вам понадобится умение планировать бюджет и освоение финансовых инструментов. Шефер предупреждает: «Цена, которую вам придется заплатить за благополучие, — это время. Однако это ничто в сравнении с тем, сколько времени вы получите благодаря богатству. Оно позволит избавиться от финансовых проблем и в тишине раздумывать о смысле жизни».
Финансовую независимость стоит разбить на этапы. Когда у вас будет столько денег, чтобы прожить не работая шесть месяцев, считайте, что вы создали свою финансовую защиту. Финансовая стабильность — это не стабильная зарплата, как мы привыкли думать, ибо бывает ли стабильная зарплата? Вас уволили — и нет никакой стабильности.
Пять ступеней богатства
Что значит быть богатым? Дело не в цифрах, а в том, какое качество жизни вам обеспечивает ваш доход. Часто в статьях о богатстве встречается определение пяти ступеней богатства.
Первая ступень. Вы можете спокойно поддерживать желаемый уровень жизни и с уверенностью планировать крупные приобретения. Проиллюстрируем это детям, конечно, с поправкой на нашу пандемическую реальность: «Можем и мы встретить Рождество под елкой Рокфеллер-Центра в Нью-Йорке? Можем, если запланируем заранее. А можем ли мы полететь туда на личном самолете? Нет».
Вторая ступень. Вы сумели накопить капитал, проценты с которого покрывают сумму необходимых сбережений. Таким образом, вы можете больше не накапливать, а увеличивать свои текущие расходы. «Можем и мы встретить Рождество под елкой Рокфеллер-Центра в Нью-Йорке? Можем полететь туда прямо сейчас».
Третья ступень. Если вы не слишком потеряли голову на предыдущем этапе, а продолжили откладывать и инвестировать, то в определенный момент доход от инвестиций покрывает не только необходимые расходы в настоящем, но и в будущем. Вы можете вообще больше никогда не работать. «Летим на своем самолете и живем в собственном особняке в Гринвич-Виллидж».
Четвертая ступень. Это тот момент, когда некоторые люди покупают золотую сантехнику и инкрустированные алмазами рамы для фотографий любимой собачки. Иными словами, на этой стадии есть возможность значительно увеличить свои расходы. Но есть ли смысл в таком роскошном образе жизни? Если капитал не расходовать на условные «золотые батоны», то он будет накапливаться, пока вы не станете богачом следующей, пятой ступени. «Нет, мы не будем покупать к Рождеству в наш нью-йоркский особняк мебель Людовика XV. Это очень статусно, но совершенно непрактично. А мы практичные люди».
Пятая ступень. Это столько денег, что их никак истратить нельзя, даже если очень стараться. Достигшие такого уровня богатства люди часто становятся филантропами и учреждают благотворительные фонды, чтобы менять мир к лучшему. «Мы можем жить, где хотим, заниматься, чем хотим, но мы должны помнить о том, что наша жизнь намного больше, чем дома и самолеты, что мы можем стать опорой, вдохновением и даже спасением для многих других людей, сейчас и в будущем».
Ограничивающие убеждения
Бодо Шефер и другие финансовые консультанты считают, что старт работы над созданием богатства начинается с избавления от ограничивающих финансовых установок. Появляются они чаще всего в детстве: избавьтесь от них сами и, пожалуйста, избавьте от них ваших детей.
Например, «не в деньгах счастье» или «любовь не купишь». Это о том, что деньги — тлен, а богатым быть для счастья бесполезно, а может даже вредно. Айн Рэнд, автор самого главного романа о богатстве «Атлант расправил плечи», писала: «Деньги не сделают счастливым того, кто не знает, зачем они ему нужны». Пожалуй, это и есть истинный ключ к интерпретации перлов народной мудрости.
Если у вас есть настоящая, мотивирующая цель, дело жизни, ценности добра и созидания, то деньги сделают ваш путь к цели более комфортным, а часто вообще возможным. Таким образом, деньги — это возможности. Почему мы должны их упускать?
От позиции «не были богаты — не будем начинать» следует двигаться в сторону расширения сферы нашего контроля. Бодо Шефер считает, что для этого есть четыре принципа:
- Оставьте зону вашего контроля.
- Воспринимайте проблемы как возможность роста и спрашивайте себя: «Как изменить ситуацию так, чтобы проблема больше не возникала?»
- Ставьте себе правильные вопросы.
- Расширяя свою личную Вселенную, вы неизбежно расширите и свою сферу контроля.
Что ни говори, а это замечательные педагогические принципы для воспитания наших детей: не останавливаться на достигнутом, брать на себя ответственность, искать решение проблемы, быть любознательными и рисковать.
«Важно не пытаться создать вокруг ребенка вакуум, не давая ему возможности приобретать опыт и знания. С самого детства детям нужно прививать чувство ответственности — для этого они должны иметь достаточно свободы для принятия решений, в том числе — финансовых. Именно поэтому мы рекомендуем родителям открывать счета ребенку, давать возможность распоряжаться своими, пускай и небольшими, финансами. Конечно же, это должно происходить под контролем — и такую возможность дает бесплатная Карта Юниора.
А если вы беспокоитесь о разумности финансового поведения своих детей, добро пожаловать в бизнес-школу “ЮниорБанк”. Здесь они приобретут не только теоретические знания, но и понимание того, как устроен мир денег, и как достичь успеха в нем», — поделилась руководитель образовательных программ ПриватБанка Анна Павлова.
-
Читайте также: Всерьез и надолго: Как построить отношения с банком