Финансовая свобода: Как ее достичь?

Спецпроект WoMo и ПриватБанка “Азбука денег”

В какой момент мы становимся достаточно состоятельны, чтобы почувствовать себя свободными? Сколько для этого нужно: миллион, миллиард? Все проще: вы почувствуете себя свободными, когда будете иметь столько, что станете независимыми от размера вашей зарплаты. Многим даже представить себе такое сложно. А как же жить? Откуда брать деньги? Пора поговорить об этом и обсудить цель и смысл богатства с детьми.

Что такое финансовая свобода

Откуда же взять столько денег, чтобы перестать зависеть от зарплаты? Разве мы не работаем, чтобы жить? Нет, на самом деле мы живем, чтобы работать, а также чтобы развиваться, получать удовольствие, любить, путешествовать, творить добро и так далее. Такая идея очень нравится и взрослым, и детям потому, что сейчас мы видим огромное количество людей, которые богатеют относительно легко и тратят с размахом. В жизни же у многих возникают две проблемы: разбогатеть легко не всегда получается, а траты с размахом выглядят как театр абсурда.

Консультант и автор бестселлеров по финансовой грамотности Бодо Шефер в своей книге «Путь к финансовой свободе» пишет, что заполучить свой первый миллион вы можете всего за семь лет. И конечно, это получится, не сидя в офисе с 9.00 до 18.00.

Прежде всего вам понадобится умение планировать бюджет и освоение финансовых инструментов. Шефер предупреждает: «Цена, которую вам придется заплатить за благополучие, — это время. Однако это ничто в сравнении с тем, сколько времени вы получите благодаря богатству. Оно позволит избавиться от финансовых проблем и в тишине раздумывать о смысле жизни».

Финансовую независимость стоит разбить на этапы. Когда у вас будет столько денег, чтобы прожить не работая шесть месяцев, считайте, что вы создали свою финансовую защиту. Финансовая стабильность — это не стабильная зарплата, как мы привыкли думать, ибо бывает ли стабильная зарплата? Вас уволили — и нет никакой стабильности.

Пять ступеней богатства

Что значит быть богатым? Дело не в цифрах, а в том, какое качество жизни вам обеспечивает ваш доход. Часто в статьях о богатстве встречается определение пяти ступеней богатства.

Первая ступень. Вы можете спокойно поддерживать желаемый уровень жизни и с уверенностью планировать крупные приобретения. Проиллюстрируем это детям, конечно, с поправкой на нашу пандемическую реальность: «Можем и мы встретить Рождество под елкой Рокфеллер-Центра в Нью-Йорке? Можем, если запланируем заранее. А можем ли мы полететь туда на личном самолете? Нет».

Вторая ступень. Вы сумели накопить капитал, проценты с которого покрывают сумму необходимых сбережений. Таким образом, вы можете больше не накапливать, а увеличивать свои текущие расходы. «Можем и мы встретить Рождество под елкой Рокфеллер-Центра в Нью-Йорке? Можем полететь туда прямо сейчас».

Третья ступень. Если вы не слишком потеряли голову на предыдущем этапе, а продолжили откладывать и инвестировать, то в определенный момент доход от инвестиций покрывает не только необходимые расходы в настоящем, но и в будущем. Вы можете вообще больше никогда не работать. «Летим на своем самолете и живем в собственном особняке в Гринвич-Виллидж».

Четвертая ступень. Это тот момент, когда некоторые люди покупают золотую сантехнику и инкрустированные алмазами рамы для фотографий любимой собачки. Иными словами, на этой стадии есть возможность значительно увеличить свои расходы. Но есть ли смысл в таком роскошном образе жизни? Если капитал не расходовать на условные «золотые батоны», то он будет накапливаться, пока вы не станете богачом следующей, пятой ступени. «Нет, мы не будем покупать к Рождеству в наш нью-йоркский особняк мебель Людовика XV. Это очень статусно, но совершенно непрактично. А мы практичные люди».

Пятая ступень. Это столько денег, что их никак истратить нельзя, даже если очень стараться. Достигшие такого уровня богатства люди часто становятся филантропами и учреждают благотворительные фонды, чтобы менять мир к лучшему. «Мы можем жить, где хотим, заниматься, чем хотим, но мы должны помнить о том, что наша жизнь намного больше, чем дома и самолеты, что мы можем стать опорой, вдохновением и даже спасением для многих других людей, сейчас и в будущем».

Ограничивающие убеждения

Бодо Шефер и другие финансовые консультанты считают, что старт работы над созданием богатства начинается с избавления от ограничивающих финансовых установок. Появляются они чаще всего в детстве: избавьтесь от них сами и, пожалуйста, избавьте от них ваших детей.

Например, «не в деньгах счастье» или «любовь не купишь». Это о том, что деньги — тлен, а богатым быть для счастья бесполезно, а может даже вредно. Айн Рэнд, автор самого главного романа о богатстве «Атлант расправил плечи», писала: «Деньги не сделают счастливым того, кто не знает, зачем они ему нужны». Пожалуй, это и есть истинный ключ к интерпретации перлов народной мудрости.

Если у вас есть настоящая, мотивирующая цель, дело жизни, ценности добра и созидания, то деньги сделают ваш путь к цели более комфортным, а часто вообще возможным. Таким образом, деньги — это возможности. Почему мы должны их упускать?

От позиции «не были богаты — не будем начинать» следует двигаться в сторону расширения сферы нашего контроля. Бодо Шефер считает, что для этого есть четыре принципа:

  1. Оставьте зону вашего контроля.
  2. Воспринимайте проблемы как возможность роста и спрашивайте себя: «Как изменить ситуацию так, чтобы проблема больше не возникала?»
  3. Ставьте себе правильные вопросы.
  4. Расширяя свою личную Вселенную, вы неизбежно расширите и свою сферу контроля.

Что ни говори, а это замечательные педагогические принципы для воспитания наших детей: не останавливаться на достигнутом, брать на себя ответственность, искать решение проблемы, быть любознательными и рисковать.

«Важно не пытаться создать вокруг ребенка вакуум, не давая ему возможности приобретать опыт и знания. С самого детства детям нужно прививать чувство ответственности — для этого они должны иметь достаточно свободы для принятия решений, в том числе — финансовых. Именно поэтому мы рекомендуем родителям открывать счета ребенку, давать возможность распоряжаться своими, пускай и небольшими, финансами. Конечно же, это должно происходить под контролем — и такую возможность дает  бесплатная Карта Юниора.

А если вы беспокоитесь о разумности финансового поведения своих детей, добро пожаловать в бизнес-школу “ЮниорБанк”. Здесь они приобретут не только теоретические знания, но и понимание того, как устроен мир денег, и как достичь успеха в нем», — поделилась руководитель образовательных программ ПриватБанка Анна Павлова.

 

Мы в Facebook