Фобия старости: Симптомы и способы их профилактики

Ответы психолога и косметолога на волнующие вопросы

Почему человек боится стареть? Нужно ли готовиться к старости заранее? И вообще можно ли себя подготовить к этому периоду в своей жизни? На эти вопросы, так волнующие многих женщин, отвечают Анастасия Слюсарь, психолог, бизнес — тренер, консультант по организационному развитию, автор и ведущая проекта «Разговор по душам», и Андрей Петрович, хирург, врач-дерматолог, клинический директор международного холдинга Flosal, ведущий тренер в Украине по инъекционным методикам, автор и разработчик инновационных техник по ревитализации и филлерам.

circleТак уж построено наше общество, что внешний вид и молодость стали синонимами востребованности, успешности и конкурентоспособности. Молодость в сознании наших людей – это активность, это красота, это пора любви и процветания. Старость же воспринимается как нечто унылое, пассивное, наполненное проблемами, заболеваниями и одиночеством. Страх старости сродни страху смерти. Смерти себя как женщины, как специалиста, как личности. Эти страхи не безосновательны.

Внешний облик наших современных женщин ухоженней и «моложавей», нежели внешность наших родителей в том же возрасте. Современная индустрия красоты не стоит на месте, предлагая каждый сезон все более наукоемкие и эффективные методы сохранения и продления молодости, с одной стороны. С другой стороны, рыночные требования и конкуренция как профессиональная, так и жизненная буквально заставляют женщину вкладывать максимум усилий и времени в свою внешность. Иначе, после определенного возраста, возможности найти хорошую работу и счастье в личной жизни уменьшаются в геометрической прогрессии. Так сказать, рынок диктует свои условия! Это сегодняшние наши реалии общества потребителей. Но в погоне за внешней молодостью часто упускаются внутренние факторы молодости – активная жизненная позиция, позитивное и созидательное мышление,  внутренняя гармония и сердце, наполненное любовью.

Ответ на вопрос «Нужно ли готовиться к старости?» лежит в плоскости внутренней психологии и жизненных установок. Это то, что не создашь быстро, не впрыснешь инъекционно. Это «банк красоты», который требует постоянного и длительного «депозита», пополняемого кропотливо и шаг за шагом. Кредитом можно получить внешнюю красоту, но, как мы знаем, его эффект будет только временным.

Мы не уйдем от жизненного цикла изменений, еще никому не удавалось избежать финала. Другой вопрос, как идти к нему, не пропустив саму жизнь в погоне только лишь за внешними атрибутами. На самом деле, это вопрос внутренних приоритетов, которые женщина расставляет сама для себя.

Как бороться со стереотипами по поводу молодости и красоты? Не зацикливаться! Хуже нет, когда в погоне за своим счастьем мы упираемся во что-то одно. И на самом деле, не важно, что это: внешняя красота и привлекательность или научные достижения; головокружительная карьера или домашний уют с горячими пирогами; женские практики под луной или эксперименты с цветом волос. Счастье всегда лежит на пересечении наших усилий, в плоскости гармонии всех слагаемых. А это и забота о своей внешности, и забота о своем внутреннем мире. Женщина, наполненная страхами и комплексами, пусть даже со сногшибательной прической и молодой кожей лица, все равно останется несчастной. Если найден баланс, то одно будет поддерживать другое.
1Во времена Оноре де Бальзака 30 лет считался «бальзаковским» возрастом. Сегодня это уже 50 лет.  Думаю, что спустя еще 10 лет «бальзаковский» возраст преодолеет 60-летний рубеж.  От восприятия возраста зависит и внешний вид женщины, а также его приличия. Согласитесь, еще 15 лет назад то, как сегодня выглядит  50-летняя женщина считалось недопустимым и неприличным, а сегодня – 50 лет – это расцвет сил и возможностей, поэтому и рамки приличий кардинально расширились.

Второй момент – это образ жизни женщины, ее социальные роли. Политик не может выглядеть, как актриса, домохозяйка не может выглядеть, как бизнес-леди, у тусовщицы свой индивидуальный стиль. Кроме профессиональной есть еще и социальные, семейные роли жены, мамы, подруги, сестры, дочери…

Итак, мы определились с теми ролями, которые выполняет женщина. Но есть еще и ее внутренние потребности, как личности! Чего же хочет сама женщина? Какая у нее цель? Молодость? Красота? Стиль?

Думаю, что молодость важна и нужна практически всем. В инъекционной косметологии такая возможность есть, и сегодня это Аквашайн-омоложение. Препарат для ревитализации, который лечит клетки кожи, останавливает процессы старения, разглаживает морщины, подтягивает овал лица, выравнивает цвет кожи, высветляет пигментные пятна, возвращает свежесть и дарит сияние.

Если же цель — красота и стиль, то стоит воспользоваться корректирующими методиками изменения форм и объемов на лице: инъекционно-контурная пластика (введение филлеров) и ботулинотерапия. В этих методиках важно чувство меры, чтобы не изменить себя до неузнаваемости. Можно сравнить с нанесением макияжа: кто-то делает естественный макияж, слегка подчеркивает глазки, подводит стрелки, подкрашивает губки, а кто-то делает боевую раскраску ирокеза, вычурную, не всем понятную. Но если женщина посчитала нужным сделать тот или иной макияж, значит по каким-то внутренним и внешним причинам это ей необходимо.

Anti-age доктор, по сути своей, стилист и психолог в одном лице. Ему нужно услышать и понять женщину, с одной стороны, с другой, беспристрастно оценить ее клиническое состояние, найти баланс между ее желаниями, ощущениями и реальными возможностями. Задача не из легких. Особенно, если женщина хочет каких-то глобальных изменений, а профессионализм доктора позволяет увидеть, что «новая» внешность не будет гармоничной. Эмоциональный всплеск пройдет, а результат сохранится минимум на год. В такой ситуации доктор должен использовать все свое обаяние и профессионализм, чтобы дать возможность женщине не делать радикальных изменений.

Для женщины, которая пришла к косметологу любое название препарата станет «азбукой морзе». Что же важно учитывать при выборе?

  • Безопасность — первое и неоспоримое преимущество препарата. Его подтверждает наличие сертификации европейского союза СЕ, сертификата министерства здравоохранения и социальных служб США – FDA и, конечно же, регистрация МОЗ Украины.
  • Эффективность – это соответствие ожиданий (заявленных эффектов) и реальных результатов. Как узнать, правду ли говорят в рекламе препарата? Почитать отзывы обычных людей в интернете. Еще лучше, если вы встретите отзыв какой-то известной личности, чье лицо всегда на виду. Важно самому понимать, что доктор предлагает вам уколоть. В нашу эру электронной коммуникации правду скрыть невозможно и если препарат не работает, то обязательно об этом напишут недовольные клиенты.
  • Уровень производства препарата также играет большое значение. Если производит препарат огромный концерн со своими научными лабораториями или фармацевтический завод, то мы понимаем, что еще до этапа массового производства каждый активный ингредиент в препарате прошел через лабораторные исследования, его эффективность и безопасность доказана многократно. Крупный производитель никогда не станет рисковать своим именем и репутацией. Поэтому интересуйтесь не только какой препарат, но и кто его сделал.

И не менее важным является выбор самого специалиста.

1. Компетенцию врача определяет уровень консультации

И этот уровень можно отметить вовремя самой консультации – насколько врач видит ваши проблемы, понимает их и объясняет вам, а также, как он умеет аргументировать то, о чем говорит.

2. Отклики

Бывают ведь и академики, и профессора, у которых званий и дипломов море, а клинические успехи очень скудные. Поэтому главное — успешные работы и довольные пациенты. Тем более, врач-косметолог работает с самой «дорогой» сердцу частью тела – лицом.

3. Маркер того, сколько доктор вкладывает в себя и свое мастерство денег, времени и сил (участие в конгрессах, форумах, конференциях)

Это имеет значение не только потому, что там звучат обучающие лекции, но и потому что там происходит тесное общение с коллегами, они обмениваются опытом в кулуарах, делятся своими профессиональными секретами, рассказывают о сложных случаях в практике, ищут их причины и способы, как этого избежать в дальнейшем.

И, конечно же, внимательно слушайте, что говорит врач-косметолог и анализируйте. Не бывает волшебства, все должно быть обосновано и соответствовать здравому смыслу. Если вам обещают, что после одной процедуры вы станете на 10 лет моложе – бегите из этого кабинета. Вас просто хотят обмануть.

А вот если с вами внимательно беседуют, задают много вопросов о состоянии вашего здоровья в целом, интересуются, почему для вас важно «ревитализировать» свою внешность, чего хочется и что за этим стоит, продолжайте общение. Задавайте вопросы, обсуждайте опасения, просите предъявить сертификат и укладывайтесь на кушетку только тогда, когда все сомнения будут развеяны, а желание быть красивой и сияющей победит.

- Читайте также: Возраст не приговор! Гид по методикам омоложения

Мы в Facebook