Фотопроект: #DrawYourValues

Катерина Зубарева, Яна Баринова и певица Луна о том, как воспитать достойного человека

03.04.2019

В рамках социальной кампании #DrawYourValues дизайнер и художница Маша Рева совместно с украинским брендом Syndicate представили лимитированную коллекцию худи. А известные художники, меценаты, инфлюенсеры, общественные активисты, бизнесмены рассказали о своих ценностях на странице @center__2023 в Instagram и призвали других поделиться своими взглядами или историями относительно прав человека под хэштегом #DrawYourValues. Цель инициативы – призвать украинцев беречь достоинство, защищать справедливость, ценить жизнь, уважать права человека и отстаивать равенство.

Социальную кампанию инициировал Мемориальный центр Холокоста «Бабий Яр» (BYHMC), некоммерческая образовательная организация, цель которой – сохранить память о Холокосте, построив инновационный мемориальный центр в Киеве. Его открытие запланировано на 2023 год. Среди авторов проекта – фотограф Виталий Мельников и редактор Алена Нагорная.

Героинями кампании стали соучредитель бренда Sleeper Катерина Зубарева, исполнительный директор и директор по стратегии Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр» Яна Баринова и автор песен и фронтвумен проекта «Луна» Кристина. Они рассказали, каким ценностям следуют и как воспитать своего ребенка в соответствии им.

Катерина Зубарева

Катя, расскажи, как, с твоей точки зрения, воспитать достойного человека?

Я точно знаю, что это невозможно сделать, если ты не являешься примером для своего ребенка. Если ты говоришь: «Не кури» с сигаретой в руке. Если ты говоришь: «Не обманывай», а твой ребенок видит, что ты говоришь неправду. Если говоришь: «Будь смелым», а на самом деле ты – трус. Мне кажется, это история о целостности. «Дети – большие подражатели, поэтому так важно, чтобы те, кто является для них примером – и это не всегда родители», – говорили, думали и делали то же самое. Когда человек множит добро, достойно ведет себя с окружающими, независимо от их социального статуса или пола, способен защищать личные границы, не срываясь при этом на грубости в общении, – у него есть все шансы вырастить достойного человека.

Кто для тебе был таким примером?

В моем случае – это родители. У меня абсолютно удивительные папа и мама. Образованные, с потрясающим чувством юмора. На нашей кухне всегда велись интересные беседы. Они обсуждали книги, спектакли, кино, жизнь так, что я заслушивалась. У меня дома читали стихи. У меня дома слушали хорошую музыку. У нас дома всегда было много друзей. Я росла в очень теплой, искренней, радостной атмосфере. В ней никогда не было никакого лицемерия. И родители никогда не врали мне ни по какому поводу. Они всегда находили правильную форму, чтобы что-нибудь до меня донести. Но и я не врала – это было главное правило. Мама всегда говорила: «Чтобы ты не сделала, скажи мне правду, я всегда тебе прикрою. Даже если это нечто ужасное – я всегда за тебя». И это очень важное чувство – знать, что кто-то всегда за тебя. Мне кажется, детям очень важно расти, чувствуя поддержку семьи, рода. Знать, что у тебя прикрыт тыл.

Яна Баринова

Одной из целей Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр» является формирование и поддержка открытого общества для детей. Что такое открытое общество?

Открытое общество – это всегда возможности. Открытое общество – для развития, для самовыражения, для поисков. Когда общество готово воспринимать тебя в любых твоих проявлениях (при условии, что ты не нарушаешь границы личного пространства других людей и не причиняешь им вреда) – ты можешь любить кого пожелаешь, одеваться как хочешь, реализовывать себя через профессии, которые выбираешь самостоятельно. По моему убеждению, открытое общество для детей – это гибкое, свободное общество, где каждый ребенок может стать, кем он хочет, а не тем, кем его видят родители или классный руководитель, или старший брат, или сестра, или его будущий партнер. Наш Мемориальный центр не ставит перед собой сверхзадачу изменить весь мир к лучшему. Но послужить стимулом для дискуссии, критического мышления мы готовы уже сегодня.

Знает ли твоя дочь, в каком проекте работает ее мама? Каких принципов придерживаешься в ее воспитании?

Да, она знает, где я работаю. Разумеется, я не рассказываю ребенку каждый день об ужасах войны, но она знает и про Вторую мировую войну, и про Холокост. Учитывая ее возраст, она пока что не понимает масштаба этой трагедии. Что касается воспитания, то я придерживаюсь довольно демократических принципов. Если она хочет играть в теннис – она играет в теннис. И не имеет значения, что я хотела видеть ее в балете, поскольку сама мечтала танцевать. Главное правило, которое я для себя сформулировала: свою мечту я проживаю сама и ни в коем случае не реализовываю собственные детские устремления через ее успехи и достижения. Я стараюсь уважать любой ее выбор, потому что считаю опыт личного выбора самым ценным.

Певица Луна (Кристина)

Каким было твое детство? Чему тебя научили родители?

Когда мои родители развелись, они оба почувствовали себя гораздо счастливее. Мама очень долго была в плену всех этих гендерных стереотипов – о том, что женщина должна сидеть дома, слушаться мужа, воспитывать детей… Она очень много лет находилась в роли жертвы, а мы с сестрой это все наблюдали… Думаю, эта программа жертвы от мамы передалась и мне – к счастью, я от нее уже избавилась. После развода родителей я не общалась с отцом – мы остались жить с мамой. Сегодня я понимаю, что одинаково люблю и маму, и папу. Несмотря на все наши семейные драмы и сложности, родители показали мне силу любви. Сейчас, когда они рассказывают мне, каким желанным ребенком я была, как они радовались моему появлению, я понимаю, что одним из самых ценных для них и есть это воспоминание о большом и светлом чувстве, которое воплотилось и передалось мне.

Какие отношения у тебя с твоим сыном? Каких принципов ты придерживаешься в его воспитании?

Я воспитываю своего сына самостоятельно. Конечно, он видится с отцом, общается с бабушкой, но основная ответственность за него лежит на мне. И я этому очень рада. Я рано стала матерью, в двадцать лет, и долго избегала этой ответственности. Перестав это делать, я получила возможность самостоятельно принимать решения: каким будет его распорядок дня, отдых, кто будет его учителем. Я воспитываю ребенка без криков, без рукоприкладства. Если у нас возникает недопонимание, стараюсь в диалоге такой момент разрешить, объясняю ему, почему я могу быть расстроена. Я горжусь тем, что я мама, и мне бы хотелось, чтобы все матери в нашей стране тоже гордились своим статусом, не слушали чужих советов, не боялись брать на себя ответственность за своих детей. Я не выступаю сейчас против мужчин. Просто важно, чтобы они нас поддерживали и берегли. И помнили, что мы созданы для любви, а не для того, чтобы с ними ругаться…

— Читайте также: «Я всего добился сам!»: О чем не говорят успешные люди